Сериал "Седьмая симфония" презентовали в Минске

Новости

Сериал "Седьмая симфония" презентовали в Минске

Сериал "Седьмая симфония" презентовали в Минске

2 февраля 2022 года в кинотеатре «Беларусь» состоялся показ презентационной версии сериала «Седьмая симфония». В мероприятии приняли участие министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич, заместитель Государственного секретаря Союзного государства Виктор Сиренко, режиссер сериала Александр Котт и представители съемочной группы, а также ветераны, члены общественной организации «Белорусский союз блокадников Ленинграда» и воспитанники Суворовского училища.

В основу сюжетной линии сериала легла история Карла Элиасберга – дирижера, родившегося в Минске, окончившего Ленинградскую консерваторию и в 1937 году ставшего главным дирижером Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета. Там, в городе на Неве, и застала его война.

Оркестр Карла был единственным работающим музыкальным коллективом в блокадном городе. В него входили оставшиеся в Ленинграде, уцелевшие музыканты. Часть артистов находилась в эвакуации, часть – погибла.

С декабря 1941 по февраль 1942 вещание музыкальных программ на город было запрещено, но, по свидетельствам поэта и прозаика Ольги Берггольц, выступления оркестра все же транслировались, но на другие страны – чтобы показать миру, что город жив. В марте 1942 года музыку по радио услышал, наконец, и сам Ленинград. Более 400 концертов дал оркестр Карла Элиасберга во время блокады.

Но самый известный из них, безусловно, тот, на котором была исполнена Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Процесс подготовки к выступлению и сам концерт стали событийной канвой сериала Александра Котта.

Репетиции проходили в тяжелейших условиях, о чем красноречиво свидетельствуют записи самого дирижера: «Репетиция не состоялась. Срабиан мертв. Петров болен. Боришев мертв. Оркестр не работает».

Но 9 августа 1942 года в Большом концертном зале Ленинградской филармонии при полном аншлаге оркестр исполнил симфонию. С легкой руки Анны Ахматовой, ее начали называть «Ленинградской». Навеки она стала символом мужества и стойкости ленинградцев.

Перед презентационным показом в кинотеатре «Беларусь» к собравшимся обратился министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич:

«Сегодня мы можем наблюдать те вызовы, которые бросают нам отдельные представители мирового пространства. Кроме того, мы знаем, что сейчас предпринимается немало попыток переписать историю, чего мы ни в коем случае не должны допустить, – передает слова министра Soyuz.by. – Мы также прекрасно осознаем нашу роль и наше место в историческом прошлом и в настоящем. И сообща с нашими братьями-россиянами мы можем отстоять эту правду и нашу независимость».

Заместитель Госсекретаря Союзного государства Виктор Сиренко поблагодарил делегацию из Санкт-Петербурга за то, что она привезла презентационную версию сериала в Минск. По его словам, такие кинокартины очень важны для понимания молодежью того, что такое война на самом деле.
Александр Котт, в свою очередь, рассказал, какую задачу он ставил перед собой:

«Мне сложно судить, насколько актуальна такая форма раскрытия темы блокадного Ленинграда. Все, что я делаю, я делаю с личным отношением. Наверное, я не ставил перед собой задачи на кого-то ориентироваться. Я хотел сделать фильм-исповедь о человеке, которого никто не знает. Лично мне было очень интересно работать с темой простого человека в непростых условиях. Надеюсь, что и зрителю также будет интересно смотреть «Седьмую симфонию».

Премьера 8-серийного сериала «Седьмая симфония» состоялась 8 ноября 2021 года на телеканале «Россия». Главные роли сыграли Алексей Гуськов, Алексей Кравченко и Елизавета Боярская, сообщил сайт Постоянного комитета Союзного государства.

 

Фото телеканала Россия

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь