Широкая Масленица в «Давидовой Пустыни»

Новости

Широкая Масленица в «Давидовой Пустыни»

Широкая Масленица в «Давидовой Пустыни»

Всю неделю широко отмечается Масленица, пожалуй один из самых по-истине русских праздников. Глядя на широту и веселье таких праздников поистине понимаешь всю полноту русской души.  Команда World Podium наблюдала за многими празднованиями, которые прошли в нашем городе и его окрестностях. Но об одном нам особенно захотелось рассказать - как встречает весну монастырь "Вознесенская Давидова Пустынь".
На монастырской площади Давидовой пустыни с широким размахом прошли масленичные гуляния.
  С раннего утра здесь готовились к празднованию масленицы. Нам по секрету сообщили, что за ночь было испеченно около 8000 блинов, которые привезли прямо на площадь с пылу жару.
      Отец Сергий вышел на импровизированную сцену и, благословив народ , пригласил всех  дорогих гостей угоститься блинами с маслом, сгущенкой, вкусным душистым варением, а также  белёвской пастилой, тульскими пряниками и медовухой.
      Очень теплыми и душевными оказались эти гуляния.
      Видели бы вы горящие, счастливые глаза детишек, которые смотрели на эстраду, сражались на мечах, прыгали в мешках, перетягивали канаты,  участвовали во многих многих конкурсах и кушали эти вкусные блины, испечённые искусными умелицами от всего сердца.
На сцене попеременно выступали разные творческие коллективы, 
среди которых  выделялись, в первую очередь, учащиеся воскресной школы при монастыре,воспитанники Новобытовского детского сада №31 «Рябинка», а также ансамбли народной песни «Зимняя вишня» и «Русская душа».
 
   

  Концертная программа длилась не менее трех часов и всё это время у сцены стояли сотни людей, наслаждаясь творчеством своих сотоварищей, односельчан, по сколько очень многие из тех, кто пришел на площадь, живут здесь .
  Праздник собрал более тысячи человек гостей всех возрастов.
 Люди ехали из разных районов Московской области, самой столицы и соседних регионов – Калужской, Тульской, Рязанской областей, чтобы провести здесь праздник.
    Стоит отметить, что на площади  развлекательную программу подготовили мастера-реконструкторы из московского объединения «Играй-Город».
Они представили народные ремёсла и традиционные русские единоборства. Представители клуба показывали,  как можно выковать разные  изделия из железа. Прямо на площади  установили импровизированную кузню и из обычного куска железа ковали самые настоящие произведения искусства, например,  сердечки, наконечники для стрел, другие поделки, показывая, как в древности на Руси работали настоящие мастера.
      Не менее интересным для детей был показ импровизированных боёв на мечах в настоящих доспехах русских молодцев.
 Чеховские фольклористы из коллектива «Местная лавочка», организовали потешные конкурсы с исполнением народных частушек. К слову сказать, они организовали массовые хороводы, в которых с радостью участвовали многие гости. Конно-спортивный клуб из Калужской области «Кабицыно» к радости детей организовал катание на пони, конной повозке, и даже на верблюде по имени Клеопатра.
К животным  выстроилась живая  очередь, и счастливая ребятня каталась прямо до самого закрытия праздника. 
 Среди гостей мы заметили представителей  российского мотоклуба «Ночные Волки», учащихся Чеховского техникума, а также немало военнослужащих.
      Спортивные соревнования, которыми всегда славится масленица, вызвали огромный интерес. Распиливание дров и колка их на скорость, подъём гирь, русский хоккей...
      ...Не хватало только огромного столба, по которому , по традиции, залезают молодые парни, которые, добравшись до макушки, срывают там ценные  призы.
 
Уже завтра закончивается Масленица и начнется Великий пост.
      Мы уверены что этот праздник запомнится надолго. 
А сегодня прощеное воскресенье - последний и главный праздник в череде гуляний на Масленицу. Мы просим у всех наших читателей прощения, желаем всем светлых мыслей и покоя в душе.
 

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь