Скончался режиссер Георгий Данелия

Новости

Скончался режиссер Георгий Данелия

Скончался режиссер Георгий Данелия

Советский и российский режиссер, народный артист СССР Георгий Данелия скончался на 89-м году жизни, сообщает «Новая Газета» со ссылкой на его семью. Он известен зрителям по фильмам «Джентльмены удачи» (автор сценария), «Мимино», «Кин-дза-дза!» и многим другим.

Четыре четверти пути: каким мы запомним Георгия Данелию
Фильмы великого режиссера не теряют актуальности
О госпитализации Данелии стало известно 24 февраля, его привезли в одну из столичных больниц из-за проблем с легкими. У него диагностировали пневмоторакс (скопление воздуха или газов в плевральной полости, которое может возникнуть из-за хронических заболеваний легких). Позже жена режиссера Галина Данелия сообщила, что артиста ввели в медицинскую кому.

Данелия родился 25 августа 1935 года в Тифлисе (в 1936 году город переименовали в Тбилиси). Через год его семья переехала в Москву. В 1955 году он окончил Московский архитектурный институт, а в 1956 году поступил на Высшие режиссерские курсы, которые окончил в 1959 году.

В 1964 году вышел фильм «Я шагаю по Москве», с Никитой Михалковым в главной роли. Популярность режиссеру принесли такие фильмы, как «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон» и «Кин-Дза-Дза». Кроме того, он снял несколько эпизодов для сатирического журнала Фитиль.

Источник: iz.ru

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь