Спектакль «Остров сокровищ» Московского Губернского театра торжественно открыл Международный Большой Детский фестиваль

Новости

Спектакль «Остров сокровищ» Московского Губернского театра торжественно открыл Международный Большой Детский фестиваль

Спектакль «Остров сокровищ» Московского Губернского театра торжественно открыл Международный Большой Детский фестиваль

«Все мы родом из детства…»  И именно в Детстве и Юношестве цементируются черты характера, формируется человеческая Личность, которая должна быть разносторонне развита не только с интеллектуальной точки зрения, но и, выражаясь банально, понимать «что такое хорошо и что такое плохо», чётко осознавать незыблемость морально-нравственных ценностей и важность принципов.

Безусловно, значительная часть функций в воспитании подрастающего поколения лежит на родителях и педагогах, но не стоит и с государственных структур снимать ответственность за будущее нации. Человек- существо социальное и от того, какие интересы нам привьют в детстве, зависит: будем ли мы чем-то увлекаться, став взрослыми. 

В этом плане огромная ответственность лежит именно на учреждениях культуры и досуга – детские театры и кинофильмы, секции и кружки и тп.

Если в столице на детские виды творческой деятельности предусмотрено какое-либо финансирование и поддержка, то в регионах ситуация гораздо более плачевная. К сожалению, в виду большого количества разнообразных проблем в разных областях, у нас пока не так много внимания и средств выделяется на постановку спектаклей и фильмов, рассчитанных на детскую аудиторию.

На эти проблемы всерьёз обратил внимание  Народный артист России художественный руководитель Московского Губернского театра, Председатель общественного совета федерального партийного проекта «Культура малой Родины»  Сергей Безруков.

Сергей Витальевич стал инициатором и идейным вдохновителем появления I Международного Большого детского фестиваля, торжественное открытие которого состоялось в стенах МГТ 18 ноября 2018г.

Организаторы фестиваля - Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова, генеральный партнер фестиваля - Московский Губернский театр. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Московской области. Художественный руководитель фестиваля - народный артист России Сергей Безруков.

В течение двух недель с 18 ноября по 4 декабря 2018 года на 8 столичных  и 11 подмосковных площадках будут показаны спектакли для детей и юношества, пройдут Дни детского кино и детской анимации, будут проведены мастер-классы и лекции для зрителей и профессионалов театра. Также в рамках фестиваля пройдут Дни детского кино и детской анимации, где будут собраны лучшие фильмы – лауреаты Всероссийского фестиваля визуальных искусств «Эхо Орленка». Среди  гостей церемонии Открытия были именитые гости с детьми: актеры Катерина Шпица, Антон Богданов, Виктор Васильев и другие.

Спектаклем - открытия стала масштабная постановка Московского Губернского театра «Остров сокровищ», которая уже 3,5 года живёт в репертуаре МГТ. За эти годы постановка покорила сердца тысяч зрителей Москвы и бескрайних просторов России в рамках гастролей Театра.  

Романтика и приключения, коварные интриги, искусные заговоры, верная дружба и кодекс чести и достоинства… В спектакле режиссёра Алексея Серова, основанном на легендарном одноимённом романе Роберта Стивенсона, есть всё, чтобы зрители всех возрастов и национальностей совершили во время просмотра вместе с героями увлекательное путешествие к «Острову сокровищ» на борту шхуны «Испаньола».

Ещё до начала действия все зрители погружаются в атмосферу спектакля: их развлекают зажигательные песни и пляски, кроме того, в фойе возведены некоторые атрибуты спектакля – часть интерьера трактира «Адмирал Бенбоу» и  корабля «Испаньола». Спектакль «Остров сокровищ» и церемонию открытия Большого Детского фестиваля смогли посмотреть в прямой трансляции в кинотеатрах 16 городов России. Прямая трансляция реализована в рамках культурно-социального проекта «Театральная Россия».

В день Открытия фестиваля в роли Пирата Джона Сильвера на сцену вышел Сергей Безруков. Сергей Витальевич с момента премьеры постановки играет эту колоритную роль вместе с Григорием Фирсовым (в разных составах). Артист неоднократно подчёркивал, что испытывает колоссальное удовольствие, участвуя в спектакле для юных зрителей, которые воспринимают героев именно как персонажей, не зная прошлый театральный и кинематографический опыт актёров. Посмотреть открытие фестиваля пришла и дочь Сергея Безрукова Маша. Девочка, конечно, осталась в восторге от постановки! И зрители всех возрастов испытали яркую радугу впечатлений во время просмотра увлекательного и захватывающего спектакля.

Детей невозможно обмануть, их легко увлечь, но сложно заинтересовать, ведь дети и подростки очень тонко чувствуют фальшь и неискренность, а на таких спектаклях, как «Остров сокровищ», они погружаются в происходящее, становятся частью захватывающего действия и учатся на примерах героев!

Основная мысль полной эмоций и событий постановки выражает важную ценность Честности и незыблемость данного слова. Повзрослевший главный герой Джим Хокинс ( Василий Серёгин, Илья Малаков), ставший капитаном, произносит:  «Главные сокровища — это не золото и бриллианты, а честное слово Джентльмена и настоящая Дружба!» И это неоспоримый факт!

В финале спектакля был дан символический старт фестивалю: команда артистов спела импровизированный гимн Большого детского фестиваля, призывая зрителей отправиться в большое плавание, в котором всех ждут настоящие чудеса, а звонкий детский смех - дороже всех сокровищ. «Всем на борт! Поднять паруса!» – скомандовал Сергей Безруков в образе пирата Сильвера, и над сценой взвились паруса с символикой фестиваля.

Сергей Безруков: «Фестиваль родился из простой идеи: собрать лучшее, что делается для детей и юношества, и создать большой праздник для детей и их родителей, где можно было бы увидеть лучшие детские спектакли, кино- и анимационные фильмы, оперы и мюзиклы, ледовые и цирковые шоу. Ведь у нас в стране проводится множество фестивалей среди театров кукол и тюзов, кинофестивали, фестивали детской анимации, и так далее и так далее. Их десятки, больших и малых, в разных регионах. И о большинстве из них мы просто не слышали, а с их лауреатами знакомы разве что узкие специалисты - в силу разных причин. А порой в глубинке рождаются такие потрясающие произведения искусства – кино, театра, анимации… Мне хотелось бы собирать на нашем фестивале лауреатов ВСЕХ профессиональных фестивалей и смотров перформативного искусства для детей.  И чтобы независимое детское жюри честно присуждало бы приз лучшим в каждом конкурсе!.

В этом году мы делаем первый шаг к воплощению задуманного нами праздника, - конкурсная программа фестиваля включает в себя только спектакли для детей и юношества, которые были поставлены на средства, выделенные  рамках партийного проекта «Культура малой Родины».

В  2018 году для  участия в конкурсе была рассмотрены 151 заявка, заявлены претенденты 11 республик, 1 автономный округ, 6 краев, 22 области Российской Федерации. В шорт-лист участников конкурса вошли спектакли из театров Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Новосибирска, Саратова, Тулы, Тюмени.

На всех спектаклях – участниках конкурса будет работать независимое детско-юношеское жюри во главе с Ярославой Дегтяревой – одной из финалисток конкурса «Голос. Дети». По итогам оценок юных зрителей будет вручен «Приз зрительских симпатий».

Церемония закрытия  I Большого Детского фестиваля пройдёт в Доме музыки 4 декабря.  В этот день будет впервые вручаться премия Правительства РФ за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики. Координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины», первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова рассказала, что по итогам Фестиваля будет вручено 3 премии – за 1, 2 и 3 место.

Символично, что именно спектакль «Остров сокровищ» дал старт I Международного Большого детского фестиваля! Такие постановки должны быть эталоном и примером того, что спектакли, рассчитанные на детскую аудиторию, нужно ставить с не меньшим размахом и самоотдачей, чем для взрослых. Хочется надеяться, что плавание этого «Корабля», под названием Большой Детский фестиваль, будет долгим и насыщенным, а его экспедиции из года в год  будут открывать прекрасные острова и континенты выдающихся талантов и незаурядных самородков в разных видах искусства для детей и подростков!

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь