Сшивая белыми нитками магическое полотно. Рецензия на фильм «ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ: ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГРИН-ДЕ-ВАЛЯ»

Сложно не согласиться с тем фактом, что произведения британской писательницы Джоан Роулинг занимают особое место в душах и сердцах целых поколений. Дар писать у неё определённо велик, как и фантазия, с помощью которой она придумала необычный мир волшебников.

По прошествии десятилетий становится понятно, что Роулинг зачастую сама не понимает, что она вообще написала. Джоан Роулинг не всегда прорабатывает выступающие фундаментом детали. Вышедшие два года назад «Фантастические твари и места их обитания» были не идеальным фильмом, написанным Роулинг, но хорошо дополняли общую киновсленную Поттерианы. Персонажи находились в том же мире, в котором ещё будет суждено родиться Гарри Поттеру. Хогвардс далеко-далеко за океаном, а о Дамболдоре говорят только как о знаменитой личности. Но герои не пересекались с уже ставшими каноничными персонажами и местами.

Картина рассказывала про жизнь американских волшебников, расширяя мир новыми школами, министерствами магии и, конечно же, фантастическими тварями, украсившими картину своим присутствием. Первый спинн-офф был очень неплохой самостоятельной картиной, и вот совсем скоро выйдет его сиквел — «Преступления Грин-де-Вальда». Между событиями двух лент прошло не так уж и много времени, максимум полтора года. За это время герои разделились и разбежались по миру. Ньют продолжает бояться работы в офисе, предпочитая изучать, выращивать и любить волшебных зверей. Его вызывают в министерство, и зрителей сразу же знакомят с заявленной ещё в первом фильме Литой Лестрейндж, школьной любовью Ньюта, а также с его братом. Оба этих персонажа очень много значат для него. С первых же минут Роулинг вводит такое огромное количество действующих лиц. В центре внимания снова находится импульсивный Ньют, обаятельный Яков со своей возлюбленной Квинни и её сестра Тина, оказывающиеся вовлеченными в одну опасную историю, замешан в которой могущественный и злобный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд (Джонни Депп), ставший украшением ленты. Вмешательство героев в погоню за ним, а именно их причины, грамотно прописаны. Каждый преследует свои личные цели. Тина, мечтающая в прошлой ленте стать мракоборцем, наконец-то получает заветную работу и преданно её выполняет. Ньют, после разрушенного по его вине Нью-Йорке, лишь пытается найти Тину, пропавшую на задании. Пришедшие в начале ленты к Ньюту, возлюбленные предстают почти пародиями на прежних себя.

Структура сценария хорошая, но плохо связанные друг с другом сцены и перебор с персонажами не позволяют ему раскрыться до конца. Герои регрессируют до своих образов, коими они были в начале первой ленты. Действительно хорошо получились оригинальные персонажи Поттерианы. Молодая и ещё не такая мудрая версия Альбуса Дамболдора, в исполнении очаровательного Джуда Лоу, и Джонни Депп, воплотивший образ Грин-де-Вальда, Николас Фламель, профессор Макгонагалл. Ностальгия и отличная актёрская игра делают своё дело и завораживают внимание зрителя.

Сцены в Хогвартсе отдают той самой тёплой атмосферой Поттерианы. Зрителю дадут насладиться знакомыми кабинетами и коридорами школы Чародейства и Волшебства, посмотреть на то, как преподавал профессор Дамболдор защиту от тёмных сил и немножко покажут юность его ученика Ньюта, уже тогда увлекающегося фантастическими зверьми. Если в первом фильме чудные, милые, страшные, смешные и разнообразные фантастические твари из чемоданчика Ньюта играли важную роль в сюжете, то в этот раз они нужны скорее для умиления. Буквально в начале картины сценарист вводит в повествования детёнышей Нюхля, любимца публики по предыдущей ленте. Их главная задача - мимолётно развлечь и очаровать зрителя своей милотой , далее они исчезают из повествования, хотя Ньют взял их с собой в опасное путешествие, в котором, видимо, не нашлось место для семейства Нюхлей, вместе охотящихся на блестящие предметы. А ведь на это было бы очень интересно посмотреть.

Дэвид Йейтс в очередной раз справился с задачей главного постановщика на отлично.

Итог. «Фантастические твари: Преступление Грин-де-Вальда» однозначно радует глаза хорошей операторской работой, красивыми магическими красками, масштабными декорациями и фантастическими визуальными эффектами местного террариума. Настоящая магия картины — великолепные актёрские работы Джонни Деппа и Джуда Лоу, к которым присоединяется Эзра Миллер.

«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» — в российском прокате с 15 ноября!