Театрализованный концерт «Чепуха» по стихам и переводам Маршака

Новости

Театрализованный концерт «Чепуха» по стихам и переводам Маршака

Театрализованный концерт «Чепуха» по стихам и переводам Маршака

Режиссер Ася Князева представила постановку Творческого объединения «Вахтанговский практикум» при поддержке «Школы драматического искусства». Стихи Самуила Яковлевича – именно то, что нужно сегодняшнему зрителю. «Он, безусловно, великий детский автор, но в его стихотворениях так много взрослых тем», – сказала журналистам накануне премьеры режиссер и автор инсценировки Ася Князева.

Героями постановки являются деятели сферы чепухи, которые живут по принципу: «мышление абсурда  -  это не отсутствие логики, это иная логика». Это праздничный спектакль-концерт, возвращающий человека в его детские воспоминания, отражающиеся в его серьезном взгляде на жизнь. Актеры шутят, играют, танцуют, поют  - они практически дети, принимающие радости жизни.

Действующие лица спектакля: Чепухня, Чепушинка, Чепухолог и Чепуховед. Они путешествуют  в одном тазу, пустившись по морю в грозу.

«Концертом для взрослых и уставших людей» труппа постановки -  Тамара Парменова, Антон Власов, Гоша Шимоненко и Иван Авдеев – помогает зрителю сохранить в себе ребенка, открытого миру. В спектакле звучит голос народного артиста РФ Евгения Князева.

Самуил Яковлевич Маршак - классик советской литературы, стихотворения которого знает вся страна. Многие считают его детским писателем, однако Маршак, продолжая традицию советских писателей «обэриутов», в комической парадоксальной форме детского стихотворения обращается к проблемам и задачам взрослой жизни.

Ася Князева в 2013 году окончила продюсерский факультет ГИТИСа и режиссерский факультет Театрального института имени Б.В. Щукина. В качестве ассистента режиссера Бориса Юхананова работала в «Электротеатре», ее режиссерский дебют – спектакль «Волшебный театр Андерсена» (Театр имени Евгения Вахтангова, 2020). С выпускниками Щукинского института создала театр-студию «Вахтанговский Практикум», в котором поставила спектакли: «Идеалисты и циники» по рассказам А.П. Чехова, «Без кофеина и никотина» по современным текстам, «Пиноккио. Сны Улитки» по мотивам сказки К. Коллоди, «Мама, я блогер!» по пьесе А. Стрижевской.

Выходя после спектакля,  практически каждый зритель понимает, что мы сами все усложняем, непонятно зачем. Маршак говорил: «Учитесь мудрости у детей» - и нужно прислушаться к классику.

Наталья Логинова.

Фото - Боброва Наталья

Читать также

World Podium © 2015 - 2024.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь