Театральный салон «Сцена 23» раскрыл свои творческие планы на предстоящий сезон

Новости

Театральный салон «Сцена 23» раскрыл свои творческие планы на предстоящий сезон

Театральный салон «Сцена 23» раскрыл свои творческие планы на предстоящий сезон

30 ноября Театральный салон «Сцена 23» раскрыл свои планы на предстоящий сезон. Встреча прошла в кафе “Оливье” Московского театра «Школа современной пьесы», на сцене которого уже идет дебютный спектакль Театрального салона.

Театральный салон — это уникальный формат.  “Сцена 23” представляет зрителям различные программы - салонные концерты, киноклубы, спектакли, поэтические вечера, лекции об искусстве. Отличительной особенностью всех мероприятий «Театрального Салона «Сцена 23» являются дискуссии, на которых участники, зрители и специальные гости – актеры, режиссеры, художники, музыканты - могут обсудить всё то, что происходит на сцене. Идейным вдохновителем проекта является основательница «Сцены 23» — Вероника Вяткина. Главной целью она видит возрождение традиций прошлого, которые выглядят невероятно актуально и свежо в наше время.

Вот что говорит об идее создания «Сцены 23» сама Вероника Вяткина:

«…Расскажу о том, что меня вдохновило на создание Театрального Салона. Время расцвета театральных, музыкальных, поэтических салонов приходится на 18-19 века. Тогда многие уже состоявшиеся и будущие деятели искусства, приходили в гости к знаковым людям эпохи: Карамзину, Голицыну, Мережковскому и Гиппиус. Они читали свои произведения, играли на музыкальных инструментах, пели, общались и делились творчеством. Там зарождались новые идеи и формы искусства, которые затем стали классикой и открыли миру новые имена. Для меня это пример высокой планки, те параметры, на которые я равняюсь, черпаю идеи для вдохновения».

В новом сезоне у Театрального Салона «Сцена 23» большие планы, которые затрагивают различные сферы искусства. Именно о них будут говорить собравшиеся участники Театрального Салона и гости, среди которых основательница Салона Вероника Вяткина, известные актеры Ирина Алферова, почетный работник культуры г. Москвы Анна Гроголь, пианист, лауреат международных конкурсов, художественный руководитель Москонцерта Басиния Шульман, просветитель и меценат Денис фон Мекк, искусствовед Елена Борзова, современный поэт Ростислав Амелин и музыкант Михаил Кандауров.

На сцене театра «Школа современной пьесы» продолжатся показы премьерного спектакля «Сцены 23» — «Слуга двух господ». Главную роль в постановке играет заслуженный артист России Вадим Колганов.

Зрителей ждут арт-лекции от Елены Борзовой, старшего научного сотрудника Музея изобразительных искусств им. Пушкина. Елена Леонидовна с прошлого сезона тесно сотрудничает с Театральным Салоном, на предстоящих, в сезоне 2022/23 года, лекциях она расскажет о творчестве льва Бакста и Сергея Дягилева, Брейгеля и Левитана, раскроет все тонкости работ Валентина Серова. Первая лекция в ШСП состоится 9 декабря и будет посвящена творчеству Дягилева и Бакста.

На сцене театра «Школа современной пьесы» готовится уникальный спектакль “Мегалополис Олос”. Сказка поэта и современного художника Ростислава Амелина для взрослых и детей перенесет зрителя в мир грез о будущем.  Одну из ведущих ролей в этой постановке исполнит н.а. России Ирина Алферова. Вместе с ней на сцену выйдут: молодой поэт Ростислав Амелин, актриса Вероника Вяткина и молодой музыкант Михаил Кандауров.

11 января на сцене “Эрмитаж” театра ШСП Театральный Салон представит зрителям балет “Щелкунчик”. Спектакль на музыку Чайковского будет показан в рамках сотрудничества с театром «Корона Русского Балета» под руководством Анатолия Емельянова. Эта чудесная зрелищная постановка - подарок гостям ”Сцены 23” в новогодние праздники.

Интересным направлением в работе “Сцены23” станет организация курса “Актерского мастерства” для всех желающих. Автор и ведущая курса - актриса, преподаватель Екатерина Колганова.

Еще одним большим событием станет ряд совместных мероприятий со старейшей организацией культуры Москвы — «Москонцертом». Об общих планах рассказывает художественный руководитель «Москонцерта» Басиния Шульман:

«Со “Сценой 23” я сотрудничаю плотно. В прошлом сезоне провела “Вечер романтических миниатюр” в музее-усадьбе “Архангельское”. Также в ближайшее время нас ждет ряд совместных мероприятий, где Театральный салон откроет возможности для молодых музыкантов».

В многообразии планов и мероприятий, которые готовит «Сцена 23» найдется место и кино. В рамках Театрального салона в начале 2023 года пройдет специальный кинопоказ  фильма “Маруся фореva!” и обсуждение с режиссером,  н.а. России Александром Галибиным, который представит свою картину, а также обсудит со зрителями не только увиденное, но и дальнейшие перспективы русского кино.

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь