Третья церемония вручения сценарной премии СЛОВО им. Валентина Черных

Новости

Третья церемония вручения сценарной премии СЛОВО им. Валентина Черных

Третья церемония вручения сценарной премии СЛОВО им. Валентина Черных

22 марта 2016 года в Центре им. Мейерхольда состоится Третья церемония вручения сценарной премии СЛОВО им. Валентина Черных.Премия вручается по итогам 2015 года. Традиционно особое внимание учредители премии уделяют номинациям для начинающих кинодраматургов - «Лучший дипломный сценарий» и «Лучший сценарный дебют в полнометражном фильме». В настоящий момент  на суд экспертам представлено около ста дипломных сценариев выпускников ВГИК, Высших  курсов сценаристов и режиссеров, Санкт-Петербургского института кино и телевидения и других киношкол.

По словам президента премии и Благотворительного фонда, профессора Людмилы Кожиновой, интерес к работам начинающих авторов высок не только потому, что позволяет профессиональному сообществу познакомиться с новыми именами, но это дает возможность всмотреться в сегодняшнее поколения: «Если в «Кому на Руси жить хорошо» герои шли по стране, то у молодых авторов все едут – популярный жанр роудмуви позволяет драматургам пропустить своих героев не столько через страну, сколько через жизнь. Таким образом можно по чувствовать нерв времени».

В номинациях «Лучший сценарный дебют в полнометражном фильме», «Лучший сценарий полнометражного фильма» и «Лучший сценарий телевизионного фильма» представлены работы как уже прозвучавшие на различных кинофестивалях, так и те, что еще ждут профессиональных оценок.       

В 2016 году жюри возглавляет кинодраматург  Александр Бородянский. «Традицией нашей премии является приглашение председателем жюри одного из кинодраматургов российского кино, чья профессиональная репутация не требует доказательств,  - говорит учредитель Благотворительного фонда СЛОВО Петр Ануров,  - поэтому для нас особенно приятно, что в этом году эту честь нам оказал Александр Бородянский -  автор сценария любимых нами фильмов Афоня, Курьер, Мы из джаза и Ворошиловский стрелок. Мы уверены, что Александр Эммануилович поможет нам определить лучших авторов 2015 года».  

В состав жюри вошли актриса театр и кино, лауреат премии «Золотой Орел» Виктория Толстоганова,  киновед, программный директор Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» Ситора Алиева, сценарист Николай Куликов (Экипаж, Горько!, Легенда №17, Шпион), режиссер и продюсер,  лауреат международных и отечественных кинофестивалей Игорь Волошин (Нирвана, Я, Бедуин), режиссер, продюсер, педагог Джаник Файзиев.   

Шорт-лист премии будет объявлен   10 марта 2016 года.

Организатор премии – Благотворительный фонд развития сценарного искусства в области игрового и телевизионного кино  СЛОВО имени Валентина Черных. При поддержке Министерства культуры.

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь