Триумфальные концерты Александра Розенбаума на сцене Театра Российской Армии с программой «Упереться, не сломаться…»

Новости

Триумфальные концерты Александра Розенбаума на сцене Театра Российской Армии с программой «Упереться, не сломаться…»

Триумфальные концерты Александра Розенбаума на сцене Театра Российской Армии с программой «Упереться, не сломаться…»

Во времена, когда каждый из нас проходит проверку на человечность, особенно важны векторы и маяки, которые помогают не потерять самих себя в бесконечном потоке противоречивой информации, не дают сбиться с выбранных жизненных маршрутов и предать свои морально-нравственные ценности. Неслучайно говорят, что в тёмные времена хорошо видно светлых людей!

Одним из таких «Лучей света» вот уже много лет является Александр Розенбаум.

Творчество Александра Яковлевича Розенбаума по праву стало классикой музыкального мира, кодексом чести, достоинства и благородства, незыблемой константой душевности, искренности, гармонии, любви к людям, к жизни и к Родине, эталоном глубины мысли, красоты мелодий и стихов.

Каждое произведение Александра Розенбаума - синергия поэзии и музыки, тонко созвучная с динамичным временем.

Вот уже несколько десятилетий одним из ярких символов московской осени являются концерты Александра Розенбаума. В этом году ежегодные концерты народного артиста России прошли с 25 октября по 6 ноября в Театре Российской Армии.

В прошлом году автор-исполнитель отметил юбилей программой «Обратный отсчёт», подробный репортаж об этой серии концертов по ссылке: «Всё вернётся, а вернётся — значит, будем жить!»: юбилейный «Обратный отсчёт» Александра Розенбаума в Театре Российской армии - https://worldpodium.ru/news/vsyo-vernyotsya-vernyotsya-znachit-budem-zhit-yubileynyy-obratnyy-otschyot-aleksandra

В этом году Александр Яковлевич назвал сольную программу «Упереться, не сломаться…»

Двенадцать концертов, как и всегда, прошли с полными аншлагами, но сейчас это не просто уникально, а по-настоящему феноменально!

Ни для кого не секрет, что Александр Розенбаум - не только поэт, композитор, певец, он – потомственный врач, полковник медицинской службы и это тоже его Призвание! Своими врачебными знаниями и навыками он лечит физические недуги, а творчеством -  сердца и души!

Для всех, кому посчастливилось присутствовать на этих концертах, вечера стали настоящим живительным лекарством, помогающим «упереться и не сломаться» под ударами судьбы и гнётом обстоятельств.

В прошлом году программа юбилейной серии концертов состояла из шлягеров разных лет разных тематик и жанров, в этом году лейтмотивом концертов мэтра музыки и стихов стал мир и важность его сохранения на нашей планете.

Открывали вечера ностальгические песни, погружающие в годы беспечного детства и неиссякаемой энергии юности: «Расставание», «Ленинградский коллаж» («Лиговка»), «Когда я был молодым», «Размышление на прогулке», «Это было хорошее время» («Рыжики»), прозвучало трепетное стихотворение «Я хотел бы проснуться утром», посвящённое стремительной быстротечности жизни и бесконечной любви к родным людям, стихи «Господи, когда всё это было?», «Я дома», «Обращение в ООН». На этой серии концертов в Театре Российской Армии состоялась премьера глубокой аллегоричной песни «Невеста». 

Как всегда мощно была исполнена эпохальная «Застольная» - уже по доброй традиции автор-исполнитель спел эту композицию акапельно, в унисон с залом и под ритм сердец публики.

В финале первого отделения звучали философские композиции «Под одним небом», «Мы всё поймём», «Глухари», «Аминь». 

Творчество Александра Яковлевича изобилует философскими метафорами, мудрыми размышлениями, которые помогают многое осознать и понять в мире и в лабиринтах своего собственного подсознания. Людям очень важно не ожесточаться и не черстветь душой, и даже столкнувшись с разочарованием, подлостью и предательством, нужно продолжаем верить «в красоту, в людей, в любовь, в добро…в Жар-птицы перо…»

Сценографию для концертов уже не в первый раз создала художник Юлия Шестакова, атмосферные декорации погружают публику в самобытный Питерский двор. Над сценой возвышается большой мультимедийный экран - каждую песню сопровождают аллегоричные, чутко продуманные видеопроекции, соответствующие смыслу композиций.

Во втором отделении прозвучали песни «На зачуханном Разъезде», «Упереться, не сломаться…», «Братан», «Ночной кабак», «Есаул», щемящий душу «Романс» и «Цыганский блюз», образные композиции «В стиле Ренуара» и «Фарфоровая кукла»… Очень органично в программу концерта вписалось ироничное стихотворение «Муза».

Ещё одна премьера  - душевная мелодичная песня «Алтай», исполнение которой артист сопроводил рассказом: «Не был в отпуске года три. В августе выбрался в местечко, где совсем не было связи. Десять дней без телефона. Удивительное состояние, когда на третий день начинаешь слышать пение птиц. Вокруг было всего 3-4 человека, но такие замечательные люди! Конечно, я не мог не привезти оттуда песню!»

О музыкальном коллективе Александр Розенбаума «Старая Армия» говорим в самых восхищённых и восторженных эпитетах! На протяжении многих лет «Старая Армия» сопровождает мэтра на всех концертах, это супер-профессионалы, которые понимают друг друга с полуслова и полувзгляда.

Героев надо знать не только в лицо, но и по именам! Состав «Старой Армии»:  Александр Алексеев - музыкальный руководитель, клавишные; Вячеслав Литвиненко-гитара; Вадим Марков - ударные; Вячеслав Крюков - бас-гитара; Виктор Смирнов - клавишные, аккордеон; Алексей Дулькевич - скрипка, перкуссия; Александр Мартисов - звукорежиссер.

Продюсер Александра Розенбаума - Белла Купсина, все эти годы организаторами московских концертов артиста являются Культурный Фонд «АРТЭС» и продюсерский центр «АЛРОЗ».

В финале концертов по традиции звучали шлягеры разных лет, которые являются визитными карточками автора-исполнителя: «Вальс-бостон», «Ау», «Гоп-стоп», «Если ты пойдёшь со мной», «Утиная охота».

Песня «Я голосую» для многих стала открытием - автор-исполнитель не так часто исполняет её на концертах и многие подумали, что композиция написана сейчас, настолько она актуально и остро звучит в наши дни. Александр Розенбаум развенчал этот миф - оказывается песне около полувека!

Искренне и откровенно автор-исполнитель обратился к публике:

«В финале концертов я всегда говорю пару одинаковых мыслей немного разными словами, менять ничего не собираюсь, потому что ничего важнее для меня нет. Я всегда в первых строках выражаю огромную благодарность публике, всем людям, но, в первую очередь, конечно, своей публике. Низкий Вам поклон. Мы приходим на эту Землю для того, чтобы отдать свой труд окружающим людям. Это не высокие слова, а правда! Если этого не происходит, человек не живёт, а проживает. Физическое существование на «халявном» кислороде - это неплохо, но это не жизнь. Жизнь - это отдать свой труд, и чтоб им воспользовались люди по максимуму. Если это происходит - это жизнь, это счастье! Для артиста, конечно, это зритель. Не лауреатские значки, грамоты, рейтинги, ордена, медали…спасибо, это здорово, но это ничто в сравнении с публикой, если она у тебя есть долгие годы. Я в неплохой форме только за счёт Вас, говорю Вам спасибо!

Как гражданин, я всю свою жизнь желаю людям Мира, а как доктор - желаю Здоровья. Это самое главное! Я сейчас спел песню, которая называлась «Я голосую», этой песне 46 лет, я её пел ещё со своими друзьями в группе «Аргонавты». Она тогда была актуальна, сегодня и всегда будет актуальна, потому что нет ничего у людей дороже, чем свет в окнах, чем здоровье, дети и чистое небо над головой. Мира и Здоровья Вам!

И ещё одно специальное пожелание: «Всё проходит - и это пройдёт». Настанет время, когда надо будет смотреть не только в глаза друг другу, а, прежде всего, самому себе - в зеркало. Я от души Вам желаю, чтобы вы подошли к зеркалу, посмотрели себе в глаза, и Вам бы не захотелось опустить их в землю. Спасибо большое!»

Все двенадцать вечеров на бис вдохновлённая публика пела с мэтром эпохальную «Утиную охоту»:

«Лечить — так лечить! Любить — так любить!
Гулять — так гулять! Стрелять — так стрелять!...»

Для тысяч людей концерты Александра Розенбаума - добрая и долгая традиция.

В данном контексте фраза «выросли на Ваших песнях» звучит особенно ёмко - многие дети, которых приводили родители, теперь приходят на концерты мэтра уже со своими детьми.

У поклонников творчества Александра Розенбаума нет конкретной целевой аудитории  - его песни резонируют в сердца самых разных людей, как молодых, так и умудрённых жизненным опытом. У настоящего таланта нет возраста и «срока годности» - он вне времени, так как эпохи меняются гораздо стремительнее, чем человеческая личность, испокон веков всех нас волнуют те же проблемы и вопросы, о которых и размышляет Александр Яковлевич в своих песнях.

В концертах Александра Розенбаума аккумулируется вся гамма чувств и безграничный калейдоскоп эмоций в самой широкой амплитуде. Благодаря таким личностям, как Александр Розенбаум, даже в «непониманья облаках» люди понимают друг друга и «не огнём, а словами растапливают свинец!»

В ноябре выдающемуся автору-исполнителю рукоплескал Барнаул, Томск, Новосибирск, Омск, сегодня состоится концерт в Екатеринбурге, 30 ноября - в Челябинске… За актуальной афишей программы «Упереться, не сломаться…» можно следить на официальном сайте Александра Розенбаума.

«Всё вернётся, а вернётся — значит, будем жить!»

 

В потрясающий мир Музыки и Поэзии Александра Розенбаума погружались:

корреспондент - Бурулева Юлия

фотограф -  Гридина Ольга

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь