Ученые: мозг человека пытается переключить внимание четыре раза в секунду

Новости

Ученые: мозг человека пытается переключить внимание четыре раза в секунду

Ученые: мозг человека пытается переключить внимание четыре раза в секунду

Ученые Принстонского университета США выяснили, что мозг пытается несколько раз в секунду отвлечь ваше внимание на что-то другое. Это связано с быстрой ритмической активностью нейронов. Об этом сообщил журнал Neuron.

Руководитель эксперимента Ян Фибелькорн (Ian Fiebelkorn) вместе с группой экспертов провели исследования на приматах, добровольцах, пациентах, страдающих тяжелой формой эпилепсии, и перенесших хирургические операции. Участников сажали перед экраном и просили сконцентрировать внимание на точке в его центре. В это время электроды фиксировали активность нейронов, а камеры — движение глаз.

На экране испытуемым показывали быстро сменяющиеся прямоугольные фигуры, которые едва можно было различить. Задача заключалась в определении ориентации прямоугольников — вертикальной или горизонтальной. Если это удавалось, то приматы дергали за рычаг, а люди отпускали нажатую кнопку мыши.

В результате удалось узнать, что нейроны в лобно-теменной сети, которые отвечают за наше внимание, и нейроны, занятые обработкой зрительной информации, проявляют циклическую активность. Это заставляет ритмично, с частотой около четырех раз в секунду, отвлекаться от задачи.

Источник: 360tv.ru

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь