Ученые обнаружили новое свойство света

Новости

Ученые обнаружили новое свойство света

Ученые обнаружили новое свойство света

Группе исследователей из Испании и США удалось продемонстрировать новое состояние света – закрученный импульс излучения, орбитальный угловой момент которого со временем корректируется.

С помощью таких импульсов можно изучать вещество на нанометровом пространственном масштабе и аттосекундном временном, говорится в журнале Science.

В эксперименте ученые поставили опыты с вихревыми пучками света, которые никто не проводил ранее.

"Мы запустили два лазерных луча в облако аргона так, чтобы лучи перекрывались. То есть, лучи соединялись и выходили из облака как единый пучок света", – отмечают физики. Опыты показали, что вихревые лучи могут порождать эффекты при контакте с плоскими поверхностями. Некоторые из этих эффектов объясняются самокрутящим моментом, о существовании которого не было известно ранее.

Ранее российские ученые создали технологию преобразования светового излучения, которая может быть использована при разработке новых процессоров и запоминающих устройств. Ученые из МГУ в работе решили использовать фотонные кристаллы – многослойные структуры с толщиной слоев около 100 нанометров. Благодаря специальной металлической пленке толщиной около 30 нанометров ученым удалось добиться того, то свет в так называемой "запрещенной зоне" не отражается, а концентрируется. В результате можно изменять частоту входящего излучения.

В январе ученые из Санкт-Петербурга выяснили, что оптические свойства наночастиц меняются, если облучать их сверхкороткими импульсами лазера. Открытие поможет создавать сверхплотные и быстрые флеш-карты.

Источник: m24.ru

 

 

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь