Ученые создали рекордно черный материал. Это получилось случайно

Новости

Ученые создали рекордно черный материал. Это получилось случайно

Ученые создали рекордно черный материал. Это получилось случайно

Он поглощает 99,995% света

 

Ученые из США и Китая создали материал из углеродных нанотрубок, поглощающий почти весь падающий на него свет. Статью с описанием их работы опубликовал научный журнал ACS Applied Materials & Interfaces.

"Ученые Цуй Кэхан из Шанхайского университета и Брайан Уордл из Массачусетского технологического института создали новый материал из углеродных нанотрубок. Измерения показали, что коэффициент отражения нового материала составляет 1 на 10-5, это значительно меньше, чем у разработанных ранее материалов", - говорится в статье.

Этого удалось добиться случайно. Нанотрубки располагаются на алюминиевой основе, они поглощают свет и превращают его в тепло. Именно с целью увеличения теплопроводности исследователи решили бороться с окислением алюминия, но неожиданно получили сверхчерную поверхность. Как уточняют ученые, если предыдущий материал-рекордсмен Vantablack поглощал 99,965% света, то новое изобретение довело этот показатель до 99,995%.

Сверхчерные материалы применяются для космических телескопов, в искусстве и для покрытия дорогих автомобилей, уточняется в статье.

Источник: tass.ru

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь