Ученые восстановили самый древний рецепт хлеба

Новости

Ученые восстановили самый древний рецепт хлеба

Ученые восстановили самый древний рецепт хлеба

В Иордании археологи обнаружили окаменевшие остатки хлеба, возраст которых составляет порядка 14,5 тыс. лет. Раскопки велись в Черной пустыне на территории обитания натуфийской культуры, которая вела оседлый, а не кочевой образ жизни.

Позже ученым удалось исследовать состав хлеба, чтобы восстановить рецепт его приготовления. По их словам, в те времена люди пекли лепешки, которые чем-то напоминают лаваш. Их изготавливали из диких злаков — ячменя, пшеницы или овса, а также добавляли туда измельченные клубни растений и воду.

«Древний хлеб» выпекали в печи около метра в диаметре, которая располагалась непосредственно в каменном полу посреди хижины, сообщает телеканал «360» со ссылкой на агентство Reuters.

Исследователи пришли к выводу, что процесс хлебопечения возник еще до появления земледелия, когда люди начали выращивать зерновые культуры и одомашнивать диких животных. Вероятно, хлеб пекли лишь по случаю крупных праздников и торжеств.

Ранее в июле на территории аргентинской провинции Сан-Хуан при раскопках специалисты обнаружили останки первого гигантского динозавра — Ingentia prima. Он принадлежал к числу зауроподов — крупных четвероногих травоядных ящеров. Их примером считаются аргентинозавры, масса которых достигала 90 т, а длина — 35 м.

Источник: iz.ru

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: info@worldpodium.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона

Поделитесь