Учёные восстановили внешность девушки, жившей около 2500 лет назад на Алтае

Новости

Учёные восстановили внешность девушки, жившей около 2500 лет назад на Алтае

Учёные восстановили внешность девушки, жившей около 2500 лет назад на Алтае

Учёные восстановили внешность девушки, жившей около 2500 лет назад на Алтае

Учёные восстановили внешность девушки, несмотря на то что череп мумии был деформирован из-за давления льда. Швейцарский специалист Марсель Ниффенеггер вылепил лицо с большой точностью.

Изначально модель создавалась из пластилина, а финальный вариант – из силиконово-резиновой смеси.

Первым этапом воссоздания облика было наращивание принцессе мышц и кожи на черепе, затем поработал над глазами и выражением лица. Самая сложная работа для специалиста – детали на лице: волосы, ресницы, брови. Для имитации прически потребовалось более 100 000 волосинок. Для схожести с оригиналом на плечо воссозданной принцессы была нанесена татуировка, точь-в-точь как у мумии. Подобными татуировками украшали свои тела алтайские воины.

Внешность удалось восстановить на 75%. Остальные 25% – это интерпретация, так как для полноты картины скульптору недоставало части носовой кости, а данных о цвете глаз и волос не было вовсе.

Напомним, принцесса Укока – мумия девушки, которую обнаружили в 1993 году на могильнике Ак-Алаха. Эта находка до сих пор считается одним из самых значимых открытий российской археологии конца XX века. Местное население требует похоронить мумию, так как верит, что она охраняла «зев земли» – вход в подземное царство и обеспечивала спокойствие в регионе. Сейчас, когда мумия находится в музее, зев остается открытым, что, по мнению алтайцев, небезопасно. Согласно последним исследованиям сибирских ученых, принцесса Укока умерла от рака молочной железы в возрасте около 25 лет.

Источник: katun24.ru

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь