«Уроки Фарси» на 70-м Берлинском фестивале

Новости

«Уроки Фарси» на 70-м Берлинском фестивале

«Уроки Фарси» на 70-м Берлинском фестивале

22.02.2020 на 70-м Берлинском фестивале в программе Berlinale Special состоится мировая премьера фильма Вадима Перельмана «УРОКИ ФАРСИ». В Берлине фильм представят продюсер Илья Стюарт,  режиссер Вадим Перельман и исполнители главных ролей Науэль Перес Бискаярт и Ларс Айдингер.

  Международный агент фильма – Memento Films International

Продюсеры - Илья Стюарт, Мурад Османн, Павел Буря, Илья Цофин, Вадим Перельман, Тимур Бекмамбетов, Рауф Атамалибеков

Автор сценария - Илья Цофин

Режиссер - Вадим Перельман  («Дом из песка и тумана» (3 номинации на Оскар-2003), «Измены», «Пепел»)

Оператор - Владислав Опельянц  («Вторжение», «Лето», «Заложники», «Ученик»)

В главных ролях - Науэль Перес Бискаярт («120 ударов в минуту», «До свидания там, наверху», «Сука-судьба»), Ларс Айдингер («Зильс-Мария», «Матильда»), Йонас Нэй («Германия 83»), Леони Бенеш («Белая лента», «Корона»)

Производство – Hype Film (Россия), LM Media (Германия), One Two Films (Германия), «Беларусьфильм» (Белоруссия)

Страны - Россия, Германия, Белоруссия

Год - 2020

Жанр - драма

Хронометраж - 120 мин

СИНОПСИС  -    1942 год, оккупированная Европа.  Жиль Кремье, бельгиец еврейского происхождения, оказавшись в концлагере, выдаёт себя за перса – для него это единственная возможность остаться в живых. Эта ложь, действительно, спасает его от расстрела, но Жиль пока не представляет, какую цену ему придется заплатить за это спасение.

Немецкие солдаты приводят Жиля к Клаусу Коху, повару в концлагере, который мечтает уехать в Иран и открыть там ресторан, как только закончится война. Кох ищет настоящего перса, который научит его говорить  на фарси. Так начинается история Жиля Кремье и Клауса Коха – еврея и немца, узника и тюремщика, ученика и учителя.

О ПРОИЗВОДСТВЕ ФИЛЬМА

“Работа над проектом началась в 2013 году после того, как Тимуру Бекмамбетову попал в руки набросок сценария “Уроки фарси”, написанный Ильей Цофиным. Изначально Тимур Бекмамбетов хотел снять эту историю сам, но впоследствии планы изменились. Режиссерское кресло оказалось свободно и только в 2017 году к проекту присоединился Вадим Перельман”,  - говорит продюсер картины Илья Стюарт.

В  2018 году разработкой проекта занялась кинокомпания Hype Film, которая привлекла европейскую ко-продукцию и финансирование, а также предложила сделать фильм на немецком и французском языках. Фильм «Уроки фарси» является продуктом совместного производства России, Германии и Белоруссии, на территории которой прошли съемки. Одним из консультантов фильма стал известный   немецкий историк и писатель Йорг Мюлльнер (среди его известных исследований - «Сталинград. Подлинная история», в котором собраны документальные свидетельства воевавших по обе стороны фронта).  

Часть съемок проходила на территории Бобруйской крепости, которая  сыграла огромную роль в событиях войны 1812 года, а во времена Второй мировой на ее территории располагалось два пересыльных концлагеря для советских военнопленных.

Композиторами картины выступили Евгений и Александр Гальперины (“По воле Божьей”, “Нелюбовь”, “Тело Христово”). Все музыкальное сопровождение фильма состоит из оригинальных произведений, записанных с симфоническим оркестром. 

СОЗДАТЕЛИ О ФИЛЬМЕ

«Конечно, то, что мировая премьера нашего фильма состоится на Берлинском фестивале - это огромная честь для нас,   -  говорит режиссер Вадим Перельман. - Берлинале всегда был фестивалем серьезных тем и открытого разговора о самых сложных вещах. Наша картина рассказывает о временах Холокоста и об истории выживания человека в условиях концлагеря.

Это очень драматичная история,  но для нас было важно сделать  ее гуманистической, с верой в жизнь. И я очень надеюсь, что эта выбранная нами интонация будет близка и понятна людям во всем мире».

«Мы очень рады, что новое руководство Берлинского фестиваля обратило внимание на нашу картину, - говорит продюсер Илья Стюарт. - «Уроки фарси» стали для нашей кинокомпании  новым и очень интересным опытом. Картина рассказывает о событиях в Европе, она  снята в Белоруссии на немецком и французском языках,  в ней снялись ведущие международные актеры, но ключевой состав создателей картины -  это российские кинематографисты:  продюсеры, автор сценария, оператор, художники-постановщики, художники по костюмам, по гриму, звукорежиссер и многие другие члены съемочной группы.  Для нас это  - огромная гордость.

Нам всегда было интересно ориентироваться на глобальные территории и на глобального кинозрителя, и я всегда считал, что у кино нет границ. В настоящий момент картина уже продана для проката более, чем в 30 стран мира, но мы надеемся, что премьера на Берлинском фестивале  - это только начало длинного и интересного пути”.

 

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь