В День Победы Первый канал снова покажет концерт, посвящённый 45-летнему юбилею фильма "Офицеры"

Новости

В День Победы Первый канал снова покажет концерт, посвящённый 45-летнему юбилею фильма "Офицеры"

В День Победы Первый канал снова покажет концерт, посвящённый 45-летнему юбилею фильма "Офицеры"

У каждого человека есть свои Идеалы, которые, как Маяк в судьбе, помогают принимать решения, на которых закладывается фундамент личности и цементируются кирпичики Характера. Для миллионов людей одним из таких эталонов Мужества, верности Чести и Совести, Родине, Дружбе и Любви является фильм «Офицеры». Кинолента режиссёра Владимира Рогового по сценарию Бориса Васильева и Кирилла Рапопорта вышла на экраны в далёком 1971 году и своей искренностью мгновенно завоевала сердца миллионов людей. «Офицеры» - не просто фильм,  это целая Жизнь, с пронзительной достоверностью и чуткой глубиной запечатлённая на киноплёнке.

Два друга: Иван Варавва (в исполнении Василия Ланового) и Алексей Трофимов (актёр - Георгий Юматов), профессия и жизненное кредо которых - Родину защищать, и жена Алексея Люба (Алина Покровская) - главные персонажи киноленты «Офицеры», своего рода - отображение целой эпохи, символы Порядочности, Достоинства и Благородства. Сын Любы и Алексея - Егор ( актёр Александр Воеводин) и внук Иван — та связующая сила и невероятная мощь поколений, из которых и складывается Родина и весь Мир...

17 февраля 2016 года на сцене Кремлёвского дворца состоялся торжественный вечер, посвященный 45-летию художественного фильма «Офицеры», в котором приняли участие актёры Василий Лановой, Алина Покровская и Александр Воеводин, Владимир Затоуствоский, второй режиссёр киноленты, исполнивший в картине песню «Вечный огонь» («От героев былых времён»). Музыкальная композиция, как и весь фильм, оставили неизгладимый отпечаток в сердце каждого человека. Как без киноленты «Офицеры» в эфире центральных телеканалов страны не обходится ни один патриотический праздник, так и без песни «Вечный огонь» невозможно представить ни одно памятное событие.

У главного канала страны вошло в традицию - повторять по крупным государственным праздникам не только сам фильм, но и телеверсию этого памятного вечера!

Смотрите 9 мая в 13.00 в эфире Первого канала концерт, посвящённый 45-летия фильма «Офицеры».

В процессе концерта, когда на огромном Кремлёвском экране мелькали кадры из любимого фильма, актёры вспоминали моменты съёмок, звучали песни и стихи, посвящённные Родине, Мужеству, Чести, Верной Дружбе и Искренней Любви, ни раз и ни два на глазах проступали трепетные, трогательные слёзы. Слёзы сожаления о тех испытаниях, которые выпали на долю нашей Родины, её сыновей и дочерей.... Слёзы Гордости за свою Страну и её Героев! 

Начался юбилейный вечер «Офицеров» с кадров из фильма, где Иван Варавва дарит полевые цветы жене своего друга Алексея - Любаше Трофимовой, любовь к которой Иван пронёс через всю жизнь. На Кремлёвскую сцену вышли Василий Лановой (Иван Варавва) и, как на экране, подарил Алине Покровской (Люба Трофимова) скромный букет... Именно такие полевые цветы романтичный безответно влюблённый герой Ланового дарил Любаше в стремительно мчащемся поезде, когда у неё и Алексея родился сын Егор, на встрече у самолёта перед долгой разлукой и уже в пожилом возрасте, в почётном звании Генерала... К слову, в Москве на Фрунзенской набережной в 2013 году открыт памятник героям киноленты «Офицеры». Скульптура воспроизводит одну из сцен фильма — встречу после долгой разлуки боевых товарищей.

Увы, ушёл из жизни прекрасный актёр и удивительный человек Георгий Юматов, разумеется, о нём неоднократно вспомнили на юбилее «Офицеров». Актёр так трепетно и честно сыгравший Алексея Трофимова, сам прошёл адское пекло войны - Георгий Юматов отправился на фронт из морской школы,  несколько раз был ранен и контужен, участвовал в боях за Новороссийск, Бухарест и Будапешт. Во время съёмок картины актёр настоял, чтоб один из эпизодов снимали именно в той морской школе, из которой он уходил на фронт.

Съемки «Офицеров» проходили по всему Советскому Союзу. В подмосковной Рузе снимали сцену китайской переправы, в Твери – финальное шествие танковой колонны, «Офицеров» снимали в Севастополе, Ашхабаде, Москве, в разных уголках нашей необъятной страны, что очень символично, ведь «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой Герой...»

Алина Покровская рассказала, что сцены в санитарном поезде и около него, когда раненые, кто мог держать в руках оружие, вынуждены были идти в бой с танками, снимали в 30-градусный мороз в заброшенном вагоне в Сокольниках. Все участники съёмочного процесса, многие из которых были полуодеты, в окровавленных бинтах, стойко переносили трудности, ведь старались, чтобы результат был максимально честный и настоящий, дабы отдать дань памяти и уважения Людям, которые через это прошли: «Погляди на моих бойцов - целый свет помнит их в лицо. Вот застыл батальон в строю... Снова старых друзей узнаю...» 

В день юбилея любимого миллионами фильма «Офицеры» с Кремлёвской сцены прозвучали как старинные, так и современные музыкальные композиции, поэтические строки в исполнении лучших Артистов и Музыкантов нашей Страны, каждое выступление - пронзило в самое сердце, ведь было о самом дорогом, что есть в душе каждого - Чувстве Родины!!! 

В праздничной программе приняли участие: Иосиф Кобзон, Элина Быстрицкая, Алла Пугачёва, Борис Галкин, Михаил Ножкин, Александр Михайлов, Олег Газманов,Тамара Гвердцители, Сергей Шакуров, Александр Буйнов, Александр Маршал, Денис Майданов,Сергей Трофимов, Екатерина Гусева, Евгений Дятлов, Методие Бужор, Анастасия Макеева, Глеб Матвейчук, Сергей Волчков, Валентина Бирюкова, Елена Максимова, Арина Петрова, театр-студия «Непоседы», Московский государственный ансамбль танца «Русские сезоны», Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации, Военный оркестр Московского гарнизона 154 отдельного комендантского Преображенского полка, Академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России, Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Л.Г. Зыкиной, Первый Московский кадетский корпус, хор «Морская душа» Московского объединенного кадетского корпуса «Героев Севастополя» Гимназии 1619, хор Московского кадетского музыкального корпуса школы 1770.

 «Нет в России семьи такой, 
Где б ни памятен был свой герой. 
И глаза молодых солдат 
С фотографий увядших глядят... 
Этот взгляд, словно высший суд, 
Для ребят, что сейчас растут. 
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, 
Ни с пути свернуть!»

Кинолента «Офицеры» - это не фильм о войне, Гражданской, Испанской и Великой Отечественной, как кому-то может показаться, это Картина о Жизни, о Людях, верных идеалам, принципам и моральным нормам, о Любви, Дружбе и Родине! Людям всех поколений близки, важны и нужны эти бесценные качества Человеческой Личности!

«От героев былых времён не осталось порой имён...», но Память, о них Будет жить Вечно! Как звучит в фильме: «Есть такая профессия — Родину Защищать» и "Драться нужно только за Правое Дело!" 

Всегда были, есть и будут Личности, для которых фраза «Честь имею» - не лозунг армии, а жизненное кредо и состояние души!

Миллионную зрительскую аудиторию, которая  каждый раз смотрит эфир этого вечера, не оставляет равнодушным ни один кадр праздничного юбилейного концерта .

Завершаю эту статью стихами из песни Олега Газманова, исполненной им на юбилейном вечере легендарного фильма:

«Офицеры, офицеры!
Ваше сердце под прицелом
За Россию и свободу
До конца...
Офицеры, Россияне,
Пусть Свобода воссияет,
Заставляя в унисон
Звучать сердца...»

Вечная Слава Вам, Господа Офицеры!

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь