В Доме кино прошла премьера фильма «Медный всадник России» Василия Ливанова

Новости

В Доме кино прошла премьера фильма «Медный всадник России» Василия Ливанова

В Доме кино прошла премьера фильма «Медный всадник России» Василия Ливанова

В конце апреля в Доме кино состоялась премьера полнометражной игровой картины режиссера-постановщика, автора сценария и генерального продюсера Василия Ливанова «Медный всадник России». В рамках показа в фойе была представлена уникальная выставка костюмов и реквизита из фильма, которая будет проходить до 20 мая 2019 года.

Посмотреть масштабную историческую драму и поздравить создателей с премьерой пришло большое количество зрителей, среди которых были российские знаменитости и профессионалы кино. Перед демонстрацией фильма гости смогли увидеть и оценить эксклюзивную коллекцию костюмов персонажей. В их числе - изысканный утренний наряд, платье с накидкой со шлейфом из голубой парчи, сшитое специально для ключевой сцены на Иорданской лестнице в Эрмитаже, и другие костюмы императрицы Екатерины II, а также платье помощницы Фальконе Мари Анн Колло из тонкой ткани сиренево-голубого цвета с рюшами, костюм графа Потемкина «на французский манер», одежда князя Бецкова. Также на выставке были представлены копия «восковой персоны» Петра I, созданная специально для картины художником-консультантом Еленой Ливановой, глиняная голова царя, вылепленная художником-постановщиком Марией Турской, повторившей художнический подвиг героини фильма Мари Анн Колло, и малая копия памятника Медный всадник.

Фильм «Медный всадник России» повествует о создании одного из знаковых памятников современности, который благодаря поэме Александра Сергеевича Пушкина получил название Медный всадник. Главный герой ленты - французский скульптор Этьен-Морис Фальконе, приехавший в Россию по приглашению Екатерины II для возведения монумента.

Перед премьерой исторической ленты актеры из фильма «Медный всадник России» поделились своими ожиданиями от премьеры. Валерия Ланская, исполнившая роль ученицы скульптора Мари Анн Колло, рассказала о работе над созданием образа своей героини. «Я часто предстаю в образах исторических героинь в театральных постановках, но в кино это первый подобный опыт. Мне было невероятно интересно работать над ролью Мари Колло: перед съемками приходилось тщательно готовиться, много читать о той эпохе...

Говорят, что картина снята в лучших традициях советского кино. Думаю, это здорово. Я получила незабываемый опыт съемок в картине таких мэтров кино, как Василий Ливанов, Николай Немоляев... Для меня это память на всю жизнь. Надеюсь, что зрители, как и мы, с удовольствием посмотрят картину», - сказала актриса.

«Мы с Василием Борисовичем большие друзья, можно сказать, что нас с ним связывает долгая творческая дружба. Я очень рад оказаться сегодня здесь, на премьере этого фильма, и вместе с создателями представить его зрителям», - отметил Евгений Стеблов, исполнивший в картине роль Ивана Бецкова.

Денис Ткачев рассказал о работе над ролью Фонтена, помощника скульптора Фальконе. «О моем персонаже известно очень мало. При подготовке к картине я изучал работу скульпторов, резчиков, исследовал какие обязанности могли быть у моего героя, познакомился с работами Фальконе, прочитал множество литературы о эпохе, включая правила этикета того времени. По сюжету, герой подружился с русским поручиком Петровым, практически породнился с ним: мне было интересно показать изменения, произошедшие с персонажем, приехавшим работать в Россию», - поделился он. - Для меня это колоссальный опыт. Я считаю участие в фильме подарком судьбы, ведь здесь я увидел, как снимают масштабное историческое кино, какой слаженной может быть команда, как работают легенды советского кино... Надеюсь, зритель по достоинству оценит наш фильм».

Перед показом на сцену поднялась творческая группа фильма: режиссер-постановщик Василий Ливанов, главный оператор-постановщик Николай Немоляев, художник-консультант Елена Ливанова, художник-постановщик Мария Турская, актеры Валерия Ланская, Евгений Стеблов, Юрий Назаров, Денис Ткачев и другие участники команды. Василий Ливанов выступил перед зрителями со вступительной торжественной речью: «Когда звучит словосочетание Медный всадник, в воображении сразу возникает образ великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Он писал: «Уважение к минувшему - вот черта, отличающая образованность от дикости». Сегодня мы увлечем вас в минувшее, но будем возвращать и в сегодняшний день, чтобы не прервалась связь времен. На сцене стоят создатели фильма. Вместо того, чтобы представлять их поименно, хочу попросить вас посмотреть на них с уважением и любовью - поверьте мне, они этого достойны». Зал поблагодарил режиссера за речь и приглашение на премьеру продолжительными овациями. Отдельно Василий Ливанов представил зрителям художника-постановщика ленты Марию Турскую, которая вместе со своей командой подготовила выставку уникальных костюмов и реквизита.

Особое внимание авторы ленты уделили созданию атмосферы и духа великой Российской империи, и, прежде всего, хотели заинтересовать зрителей богатейшей историей нашей страны. Судя по теплой реакции зала, им удалось добиться своей цели. Зрители увлеченно смотрели картину и долго аплодировали после показа. В завершение вечера звездные гости «Медного всадника России» с удовольствием рассказали о своих впечатлениях от просмотра.

«Василий Борисович - профессионал своего дела. Он прекрасно работает с актерами, поскольку сам - превосходный артист. Поэтому фильм получился «вкусным». А «вкусные» картины можно и нужно снимать всегда. Эта лента - отличная историческая реконструкция, которая, на мой взгляд, будет интересна не только школьникам, но и зрителям всех возрастов», - прокомментировал обозреватель телеканала Россия-Культура, популярный телеведущий Владислав Флярковский.

«Я очень благодарен авторам и Василию Ливанову лично за это замечательное кино, за то, что в фильме они затронули такую тему, как создание памятника Петру I, который внес большой вклад в историю России. Надеюсь, что картину посмотрят как можно больше зрителей. Сегодня публика с удовольствием смотрела фильм, люди с интересом впитывали информацию. Кроме того, в картине видно, на что потрачен бюджет. Честь и хвала продюсерам, которые смогли устоять перед искушением и не смогли устоять перед обаянием Василия Борисовича», - поблагодарил создателей актер и режиссер Михаил Богдасаров.

О проекте «Медный всадник России»

Год: 2019

Жанр: историческая драма

Производство: Кинокомпания «Круглый стол»

Генеральный продюсер: Василий Ливанов

Исполнительный продюсер: Дарья Новицкая Генеральный директор производящей компании: Николай Ливанов

Автор сценария: Василий Ливанов

Режиссер-постановщик: Василий Ливанов

Второй режиссер: Феликс Кроль

Оператор-постановщик: Николай Немоляев, Иван Алимов

Композитор: Геннадий Гладков

Художник-постановщик: Мария Турская

В ролях: Евгений Редько, Ольга Белова, Валерия Ланская, Евгений Стеблов, Борис Хвошнянский, Андрей Соколов, Владимир Ильин, Юрий Стоянов, Юрий Назаров, Борис Ливанов и другие.

Синопсис: Исторический фильм Василия Ливанова перенесет зрителя в 18 век и расскажет историю создания памятника Петру I, благодаря поэме Александра Сергеевича Пушкина известного как «Медный всадник». По приглашению императрицы Екатерины II скульптор Этьен-Морис Фальконе приезжает из Франции для создания монумента. Благодаря кропотливой работе и мучительным творческим поискам мастера памятник становится не просто произведением искусства, но одним из символов России.

Официальный пресс-агент: «ПрофиСинема»

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь