С 6 по 9 сентября 2018 г. представители российских изданий и известные шеф-повара исследовали кулинарные традиции Северного Кавказа в рамках гастрономического квеста <ТУР ДЕ ТОМАТ> в Кабардино-Балкарии. Проект в преддверии 20-летия торговой марки реализовал бренд <Помидорка> (компания ООО <Круз>) при информационной поддержке министерства курортов и туризма Кабардино-Балкарской Республики.
В уникальном проекте приняли участие 12 представителей российских общественно-политических и специализированных изданий (<Гастроном>, газета <METRO>, <Кулинар>, <Комсомольская правда>, <Вояж>, <Вокруг света>, <7я> и
др.) и 4 известных шеф-повара (Василий Емельяненко - бренд-шеф ТМ <Помидорка>; Максим Рыбаков - шеф-повар, г. Суздаль; Денис Перевоз - член правления Национальной ассоциации кулинаров, шеф-консультант и совладелец консалтинговой компании <Рецепт успеха>; Андрей Колодяжный - шеф-повар, основатель стиля <гастроботаника> в России (листовая кухня), член Федерации профессиональных поваров, кондитеров России и Северокавказской ассоциации кулинаров).
Каждая команда получила креативное задание приготовить из местных продуктов блюдо по авторскому рецепту поваров. Чтобы собрать необходимые ингредиенты для приготовления блюд, участники квеста посетили самые укромные уголки республики: спустились в Черекское ущелье, попробовали продукты на рынках у местных продавцов, ловили рыбу в форелевом хозяйстве, побывали на местной сыроварне, дегустировали вино на винодельне.
По итогам поездки команда Андрея Колодяжного приготовила закуску с тремя видами томатов с вербеной и семенами подсолнечника, команда Максима Рыбакова - восточный суп из яка. Форель из местного хозяйства приготовила группа
Дениса Перевоза, команда Василия Емельяненко порадовала участников балкарским кремом с землей из черного кунжута и горным медом.
Также в рамках кулинарного приключения гости столицы приняли участие в увлекательной экскурсии на один из крупнейших заводов республики - ООО <Агро-Инвест>, который компания «Круз » выбрала в качестве надежного партнера с хорошими производственными мощностями. Здесь изготавливают натуральную томатную пасту, помидоры в собственном соку, маринованные помидоры и лечо ТМ <Помидорка>.
Евгения Юрьевна Терехова, руководитель отдела контроля качества ТМ <Помидорка>, отметила: <Кабардино-Балкария отличается влажным континентальным климатом, родным для выращивания томатов, что позволяет нам собирать фантастический урожай овощей в течение всего сезона сбора. Площадь томатных плантаций составляет 300 га. Для производства продукции "Помидорка" на заводе задействовано три производственные линии, мы получаем 200-300 тыс. банок продукции в сутки. Сырье и поточный технологический процесс производства продукции, а также тщательный инспекционный контроль высококвалифицированными работниками отдела качества предприятия обеспечивают получение готовых плодоовощных консервов высокого качества - натуральных, без добавок (крахмала, консервантов, ароматизаторов, красителей)>.
<В рамках данного мероприятия мы хотели бы показать инновационное производство, выпускающее натуральную томатную пасту - неоднократную победительницу дегустаций и "слепых" тестов среди покупателей. Кабардино-Балкария вдохновила всех участников гастроквеста на создание авторских рецептов, которые войдут в иллюстрированную кулинарную книгу "Помидорка". Издание запланировано к выходу в конце осени>, - подчеркнула Юлианна Иванова, бренд-директор ТМ <Помидорка>.
Для Василия Емельяненко, бренд-шефа ТМ <Помидорка>, было крайне интересным знакомство с регионом и местными продуктами. <Молоко, которое дают коровы, пасущиеся на лугах - лучшее сырье для производства сыра, вкуснее сыров я еще не пробовал. Ароматные травы и сладкие овощи - это то, чем по праву может гордиться Кавказ. В поездке я впервые в полной мере ощутил, что такое легендарное кавказское гостеприимство. В течение всего времени мы были окружены атмосферой дружелюбия и задушевности>, - отметил он.
Максим Рыбаков, шеф-повар, г. Суздаль: <Не в первый раз на Кавказе, но в этой поездке получил незабываемые впечатления. С журналистами у нас сложилась настоящая боевая команда, чрезвычайно теплым было общение с местными жителями. Надеюсь, еще будет возможность посетить этот прекрасный край>.
Красивейшая природа региона, вкусные продукты и настоящее кавказское гостеприимство - мои впечатления от этой поездки. Надеюсь, мы продолжим добрую традицию кулинарных путешествий>, - отметил Денис Перевоз, член правления Национальной ассоциации кулинаров.
Шеф-повар Андрей Колодяжный хорошо знаком с травами Кавказских гор и приморья, потому что сам родом из Пятигорска: <Для меня эта поездка стала возвращением в родные края - к своей земле, природе, растениям, традициям и людям.
Материал предоставлен пресс-службой