В "Маяковке" прошла премьера спектакля "На Траве Двора"!

Новости

В "Маяковке" прошла премьера спектакля "На Траве Двора"!

В "Маяковке" прошла премьера спектакля "На Траве Двора"!

16 октября состоялся пресс-показ спектакля «На траве двора» в Московском Академическом театре им. В. Маяковского. Это уже вторая работа режиссера, Светланы Земляковой, в этом театре.  В октябре 2014 года в репертуаре «Маяковки»  появилась постановка «В.О.Л.К.»(«Вот она какая любовь») - усовершенствованный спектакль ГИТИСа, в котором Светлана Землякова работает педагогом режиссерского факультета. Возможно, поэтому в ее постановках так много еще совсем молодых актеров, недавних выпускников ГИТИСа, вместе с которыми она создает и новый спектакль.

Это история о людях Подмосковья ХХ века, их быте, проблемах и радостях. Один двор того времени и несколько судеб, которые связаны с ним, пропитаны иронией и ожиданием. Все герои о чем-то мечтают и верят в обязательное исполнение своих желаний, но старушка-жизнь поворачивает их пути в "неправильном" направлении, и тогда мы видим их настоящими. Например, летчик, вроде бы мечтающий вернутся к своей невесте Вальке, который не отказывается от случайной встречи с другой необычной девушкой. Или Софья Петровна, мать Вальки, вроде бы мечтающая о спокойной и тихой жизни для себя и своей семьи, но надо просто видеть, что она "творит" на свадьбе дочери. Это – они, люди ХХ века, противоречивые, ошибающиеся и такие настоящие. Это – мы.

Один из главных персонажей на сцене – музыка. Она живая, в прямом смысле. Она- отдельное действующее лицо. Музыка предупреждала зрителей и других героев об опасности, радовалась за молодых на свадьбе и плакала от горя, когда случалось что-то нехорошее. Совсем незаметно около сцены расположились музыканты, которые помогали создавать атмосферу, так же, как и колоритные и необычные декорации. Все и сразу было на сцене: облака, в которых летал летчик, пианино, спальня дома  и двор со скамейками и веревками для белья, где этот самый дом стоит. И самое удивительное, что все это, взаимодействуя и сосуществуя, находилось в настоящей гармонии. И создавало впечатление вполне организованного и красивого хауса.

На пресс-показе мы увидели  несколько отрывков из спектакля, что совсем не помешало прочувствовать его настроение. И после него у меня появилось желание посмотреть полную версию постановки, чтобы понять весь сюжет, основанный на ностальгической прозе Асара Эппеля. Ведь линии радости от воспоминания и грусти от того, что все прошло, так тесно сплетены здесь, что это даже слишком сильно напоминает не жизнь людей середины прошлого века, а нашу с вами жизнь. 

P.S. Премьера спектакля состояалась 17 октября на "Сцене на Сретенке" Московского Академического театра им. В. Маяковского.

Ближайшие спектакли: 18 октября, 1 ноября, 22 ноября, 26 ноября.

Билеты можно приобрести на сайте театра: http://www.mayakovsky.ru/playbill/sretenka/

 

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь