«В меру упитанные и прекрасно воспитанные!» - в Большом Московском цирке взвесили бегемотов, медведей, пум и попугаев

Новости

«В меру упитанные и прекрасно воспитанные!» - в Большом Московском цирке взвесили бегемотов, медведей, пум и попугаев

«В меру упитанные и прекрасно воспитанные!» - в Большом Московском цирке взвесили бегемотов, медведей, пум и попугаев

«Ты где был?» -  серьёзно спросил строгий дедушка-генерал Алексей Трофимов у любознательного внука-кадета Ивана.  «Бегемота смотрел!» - смущённо ответил очаровательный курносый подросток... Все мы помним эту трогательную сцену из любимого миллионами фильма «Офицеры». Прошло почти полвека, но ничего не изменилось.

19 июня представители средств массовой информации устремились в Большой Московский цирк на Проспекте Вернадского в гости к бегемотам, медведям, пумам, верблюдам, попугаям и другим разнообразным жителям этого по-настоящему волшебного места, где сказка претворяется в жизнь.

 В этот день на манеже Цирка проводилась очень полезная и познавательная процедура – взвешивание животных. 

Зачем? Отнюдь не забавы ради.

 

Как пояснил директор Большого Московского цирка, Народный артист России Эдгард Запашный, дрессировщикам и их ассистентам необходимо знать вес животных, чтоб правильно планировать его рацион, подбирать сбалансированное питание, увеличивать количество нужных ингредиентов и, если требуется, периодически сажать животное на диету.

И, конечно, вес - необходимая информация для ветеринаров, которые осуществляют мониторинг здоровья артистов – делают прививки, назначают лекарства или проводят операции, если животное вдруг заболело.

Сама процедура взвешивания, с учётом «разнокалиберности» цирковых артистов, представляла из себя целую систему.

Для взвешивания тяжёлых хищников компания  "Мир весов"  специально предоставила промышленные весы, а килограммы и граммы элегантного попугая определили по кухонным весам.

Перед взвешиванием все присутствующие журналисты стали гостями на репетиции бегемотов и обезьянок, которые под чутким руководством дрессировщика Тофика Ахундова и его соратников на дневной репетиции ежедневно закрепляют свои профессиональные навыки, чтобы на вечернем представлении поразить зрителей разнообразием способностей и многогранностью интеллекта.

В профессиональном багаже Тофика Ахундов -35-летний опыт работы с огромными гиппопотамами, этот аттракцион – единственный в мире, а сам дрессировщик признаётся, что «ох, нелёгкая это работа» - поладить с бегемотом и обучить его разным трюкам.

Бегемоты относятся к категории самых опасных животных, тяжело поддающихся воспитанию и обучению.

Однако Тофику Ахундову и его соратникам удалось обуздать и приручить своенравных и капризных гиппопотамов. Сейчас в его номере выступают три артиста –бегемота – 10-летние Яна, Аида и Злат, родина которых – Израильский заповедник. По меркам гиппопотамов 10 лет- подростковой возраст, почти как у людей.

До определённого времени у бегемотов очень сложно определить пол, и, когда дрессировщик вёз их из Израиля, он был уверен, что его цирковая семья пополнилась тремя девочками-бегемотиками, но спустя время стало понятно, что один из гиппопотамов – мальчик, так Злата стала Златом или Златиком.

На клички бегемоты откликаются охотно и, вопреки расхожему мнению о своей неповоротливости и неуклюжести, под чутким руководством дрессировщика изящно принимают разные позы. Кроме того, бегемоты довольно быстро плавают.

Стройность – не их конёк, по природе они – жирненькие и «плотненькие», при этом бегемоты -  полностью травоядные существа: питаются злаками, особыми сортами сена, а главным лакомством считают морковку. На заметку родителям маленьких капризуль, которые не любят и не ценят полезные свойства морковки: «А бегемоты её очень любят!» Это ли не аргумент, чтобы уговорить малыша погрызть богатый каротином овощ?

Но возвращаемся к нашим бегемотам. Так что же показали весы: насколько отличается вес сестры от веса брата? Пока что незначительно.

Яна весит 919кг., а вес её брата стремительно приближается к тонне, до которой осталось набрать всего 7 кг. – на данный момент Злат весит 993 кг.

Взрослые бегемоты достигают в весе до 3 тонн, а значит, нашим новым друзьям ещё предстоит расти и расти.

На гиппопотамах процедура взвешивания не закончилась.

Также мы узнали вес мишки Яшки, а если быть точными – Якова Александрова, 5-летнего циркового артиста, с большим профессиональным арсеналом и творческим опытом. Яша очень любим зрителями по разнообразным цирковым программам и телевизионным шоу, где он достоверно предсказывал результаты Чемпионата мира по Футболу. Совсем недавно Яша вместе со своими наставниками, дрессировщиками Юрием и Олегом Александровыми, выступал на Красной площади на концерте, посвящённом Дню России, который в прямом эфире транслировался по одному из центральных каналов.

Яков весит 139 килограмм, что полностью соответствует его возрасту. Если немного перефразировать цитату героев-мишуток из легендарной сказки Александра Роу: «В меру упитанный и прекрасно воспитанный!»

На 100 килограмм меньше Яши весит грациозная цирковая Пума по имени Ник – 36 килограмм.

Сообразительная и очень активная обезьянка Жанна стройна и быстра – её вес 17 килограмм, а яркий и эффектный попугай Ара по имени Генри– изящен и лёгок на подъём, как и положено птицам – 1 килограмм 150 грамм.

Бегемотов и обезьянок, пум и попугаев, а также верблюдов, собачек и других артистов можно увидеть в шоу «Песчаная сказка», которое до 25 августа демонстрируют на манеже Большого Московского Цирка.

Многогранный цирковой спектакль погружает зрителей в колорит Востока, но это уже совсем другая история, о которой мы расскажем в следующем репортаже.

Следите за своим весом, и пусть он будет в норме!

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь