В Московском Губернском театре состоялась презентация IV Международного Большого Детского фестиваля

Новости

В Московском Губернском театре состоялась презентация IV Международного Большого Детского фестиваля

В Московском Губернском театре состоялась презентация IV Международного Большого Детского фестиваля

29 апреля в Московском Губернском театре состоялась презентация IV Международного Большого Детского фестиваля, в ходе которой прошёл пресс-брифинг с организаторами, а также состоялась первая встреча членов детского жюри и был проведён творческий кастинг детей, которые станут юнкоррами фестиваля.

Напомним, что Международный Большой Детский фестиваль (МБДФ) был создан в 2018 году по инициативе Председателя общественного совета федерального партийного проекта «Культура малой Родины», художественного руководителя Московского Губернского театра Сергея Безрукова. Организаторы фестиваля — Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова и Московский Губернский театр. Фестиваль проводится в рамках реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины» при поддержке Фонда Президентских грантов, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Московской области. Художественный руководитель фестиваля – народный артист России Сергей Безруков.

За 4 года Оргкомитет Фестиваля провёл колоссальную работу, благодаря которой Фестиваль превратился из небольшого корабля в огромный лайнер, который бороздит просторы культурного океана спектаклей, фильмов, цирковых и ледовых шоу, литературных произведений, созданных для аудитории детей и подростков,  каждый год открывает новые острова и континенты и оказывает важную помощь и поддержку тем, кто трудится во благо детской культуры.

В прошлом году, как и вся планета, Фестиваль столкнулся с айсбергом под названием «Пандемия», но, к счастью, смог выплыть в этой штормовой пучине и продолжить следовать своим курсом, не сбиваясь с маршрута.

Осенью 2020-ого года вся программа III Международного Большого Детского фестиваля из-за эпидемиологических ограничений проводилась в онлайн-формате, а потому существенная часть работы фестиваля состояла в том, чтобы помочь участникам создать качественные видеоверсии их конкурсных работ. Что и было сделано: при поддержке фестиваля было создано 26 видеоверсий конкурсных проектов, за время фестиваля проведено 44 онлайн-трансляции.

В этом году ситуация внушает робкий оптимизм, мы надеемся и верим, что осенью Фестиваль пройдёт уже при 100% заполняемости залов, а пока расскажем подробности, которыми поделились организаторы.

IV Международный Большой детский фестиваль пройдёт с 1 сентября по12 ноября 2021 года. В рамках фестиваля для детей и подростков будут показаны драматические, кукольные и музыкальные спектакли, кино- и анимационные фильмы и цирковое шоу.

Открытие фестиваля состоится 1 сентября в Московском Губернском театре, спектакль открытия – «Хроники Нарнии. Племянник чародея» Красноярского ТЮЗа в постановке Романа Феодори. Билеты на спектакли Красноярского ТЮЗа уже поступили в продажу.

«Я рад, что наш фестиваль развивается, растет, к нему все больше интереса и в России, и за рубежом, - подчеркнул художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков.– В этом году мы получили заявки на участие в фестивале не только от российских коллег, но и из 15 зарубежных стран, среди которых Австрия, Италия, Швейцария, Испания, Германия, Великобритания, США, Сербия, Болгария, Латвия. Фестиваль становится действительно международным. Мы создали наш Большой Детский фестиваль, для того, чтобы понять, что же все-таки думают о театре и кино сами дети, и как они воспринимают те самые спектакли, фильмы, анимацию, которые создаются для детей. Мы, взрослые, отбираем для конкурса лучшие работы, но выбирать лучших из лучших, лауреатов фестиваля, будут дети. Ведь именно они, ребята, которым сегодня 10-16, заполнят залы театров и кинотеатров через несколько лет, поэтому, мне кажется, воспитывать будущего зрителя очень важно уже сейчас. В прошлом году из-за пандемии наш фестиваль прошел в онлайн формате, в этом году осенью, надеюсь, мы проведем его и офлайн, и онлайн, а закрытие фестиваля пройдет в рамках Санкт-Петербургского культурного форума 12 ноября».

Подчеркнём, что Сергей Витальевич все свои слова всегда подкрепляет делами.

Московский Губернский театр большое внимание уделяет детским спектаклям, которые интересны аудитории детей и подростков, а значит и их родителям - ведь ничто так не сближает семью, как общие интересы и совместное посещение интересных мероприятий. 24 и 25 апреля на сцене МГТ состоялась премьера спектакля «Малыш и Карлсон», который стал 14-ой постановкой в репертуаре Театра, рассчитанной на детскую аудиторию.

Масштаб и размах Международного Большого Детского фестиваля помогает расширять географию и горизонты культуры для детей и поддерживает проекты в разных городах и весях, в том числе и в самых отдалённых регионах, где порой на финансирование культуры остаётся очень мало бюджетных средств.

А ведь именно на плечах культуры вместе с семьёй и педагогами во многом лежит ответственность за воспитание молодого поколения. Умение сострадать и сопереживать, анализировать и размышлять, чёткое осознание незыблемых морально-нравственных ценностей и важность принципов, порядочность и благородство… Что, если не литература, театр, музыка и другие жанры культуры, может ещё так наглядно показать детям: «что такое хорошо и что такое плохо?»

Главная особенность МБДФ – детское жюри, именно дети выбирают лауреатов фестиваля.

В этом году Фестиваль впервые объявил прием заявок не только на участие в конкурсной программе, но и на участие в детском жюри, причем интерес оказался велик: на одно место в жюри претендовало 3 человека.

Кастинг прошёл в познавательной и увлекательной игровой манере.

Детям был показан короткометражный анимационный фильм «Кораблик», который озвучивал Сергей Безруков.

После просмотра философского анимационного фильма каждый из претендентов на место юнкорра высказался по определённым критериям и аргументировано объяснил  - что его впечатлило в произведении, а что ему показалось не достаточно убедительным.

Вела детский кастинг заведующая труппой МГТ, певица, актриса, режиссёр и продюсер, Алина Ивах, которой удалось создать атмосферу, интересную и детям, и взрослым, и помочь каждому ребёнку раскрыть свой интеллектуальный уровень, коммуникабельность, способность формулировать и высказывать мысли.

В состав жюри предстоящего фестиваля отобрано 29 детей и подростков от 6 до 16 лет, юные актеры, музыканты, спортсмены, победители Всероссийских школьных олимпиад.

 Кроме того, в жюри предстоящего МБДФ останется и 4 человека из состава жюри прошлого фестиваля, некоторые из них уже стали признанными звездами. Например, десятилетняя Николь Плиева - председатель жюри МБДФ-2021 ведет телепередачи, играет в театре и кино (среди ее работ – роль в сериале «Склифосовский», в котором Николь играет дочку главного героя Максима Аверина и падчерицу персонажа Марии Куликовой), а Марк – Малик Мурашкин играет главные роли в трех спектаклях Губернского театра, снимается в кино (из последних работ - роль в сериале С.Андреасяна "В активном поиске", где его партнёром стал Дмитрий Нагиев).

Говоря о фестивале, координатор партийного проекта «Культура малой Родины Ольга Казакова подчеркнула, что за эти годы МБДФ удалось занять достойное место среди фестивалей, посвященных искусству для детей:

 «Этот фестиваль очень любим нашими участниками проекта – детскими театрами, поскольку это замечательная возможность обменяться результатами своего творчества, продемонстрировать свои работы новому зрителю, обсудить новаторские идеи, а также поделиться опытом. И главное, что оценивает работы именно детское жюри – это имеет особую ценность».

Директор фестиваля Лариса Вильясте рассказала, что помимо конкурсной программы на предстоящем фестивале будут работать также сцецпроекты БДФ – питчинг творческих проектов для детей и БДФквест «Театральная доставка», который охватит 15 городов России.

«В прошлом году благодаря нашему спецпроекту «БДФ-питчинг» 8 проектов, представленных на питчинге, заинтересовали руководителей театров, и они будут реализованы в ближайшее время. В этом году мы продолжим этот проект, он оказался очень востребованным и вызвал большой интерес как со стороны художников, режиссеров, так и со стороны детских театров».

Организаторы фестиваля также сообщили, что Международный Большой Детский фестиваль завершил прием заявок на участие в конкурсной программе 2021 года, количество заявок оказалось рекордным - 461. В настоящий момент экспертным советом формируется шорт-лист участников фестиваля, результаты отбора в конкурсную программу будут опубликованы в июне 2021 г.

Для участия в конкурсной программе принимались заявки от государственных и негосударственных профессиональных театральных коллективов, кино- и анимационных студий, работающих для детей и юношества на территории Российской Федерации, а также стран СНГ и зарубежья. В фестивале примут участие спектакли и фильмы, премьеры которых состоялись в 2019 и 2020 гг. (возрастные ограничения от 3+ до 16+).

Как и раньше, особое место в программе четвёртого МБДФ займёт цирк, а с ледовых шоу в этом году решили сменить фокус на детскую литературу.

Сергей Безруков: «В России не так много команд, которые работают в сфере ледовых шоу: мастера фигурного катания у нас все Великие, и выбирать лучшего мы не берёмся. Некоторое время сотрудничали с Ильёй Авербухом, который предоставлял нам возможность смотреть ледовые шоу, в этом году решили сконцентрироваться на обширной программе».

Лариса Вильясте: «Что касается цирка - мы работаем с Росгосцирком, который специально для Фестиваля готовит программу лучших цирковых номеров. Из них мы составим целую программу, показ которой пройдёт на театральной сцене. Представители детского направления в кино и в театре говорят, что очень мало литературы для детей и юношества, поэтому существует проблема драматической и сценарной основы для постановок. В этом году вместо ледовых шоу мы решили сделать проект с издательствами и современными авторами, которые пишут для детей и подростков. Наше детское жюри будет читать, смотреть, обсуждать. Авторам очень тяжело получить возможность издать своё произведение: если дети выберут произведение, мы дадим возможность авторам их издать, что может стать для них стартом и мощным стимулом к дальнейшему развитию. Кроме основной, у нас обширная дополнительная программа - спецпроекты в рамках фестиваля. В прошлом году мы проводили питчинг: 11 финалистов представляли свои проекты на Церемонии закрытия, 8 из них получили приглашения поставить свои спектакли в разных регионах. Таким образом, МБДФ выступил проводником, который соединил молодых режиссёров, авторов и детские театры в разных регионах, первые получили возможность заявить о себе, а репертуар вторых пополнился новыми постановками. Ещё один интересный проект - МБДФ-квест, который в том году прошёл в  8 городах, а в этом будет проведён в 15 городах. У многих театров нет возможности организовывать профессиональную видеосъёмку своих спектаклей, а в том году мы профинансировали и организовали 26 съёмок».

«Сейчас мы внесли в правила распределения бюджетных средств пункт о том, что они могут тратить наши гранты на организацию видеосъёмки, раньше такой статьи расходов не было предусмотрено», - дополнила Ольга Казакова.

ЭХО БДФ – Севастополь, август 2021

В этом году впервые помимо основного фестиваля состоится «Эхо БДФ», в рамках которого покажут спектакли, художественные и анимационные фильмы, ставшие лауреатами Большого Детского фестиваля 2020 года. Также будет проведена образовательная программа для местного театрального профессионального сообщества, и спецпроекты БДФ - питчинг творческих проектов для детей. «Эхо БДФ» планируется провести в Севастополе в начале августа.

Резюмируем репортаж о презентации словами председателя жюри «МБДФ-2021» Николь Плиевой: «Есть спектакли, которые запоминаются навсегда! С первого фестиваля я запомнила три спектакля, которые стали моими фаворитами - «Кукла, которая знала всё, или волшебный велосипед», «Кортон» и «Птифуры»».

Это и есть самое главное: каждый понравившийся спектакль и фильм, каждая прочитанная книга, словно огромное государство на безграничной карте нашего воображения, которое хочется узнавать и постигать, открывая что-то новое и интересное в этом мире и в самих себе.

Благодаря таким проектам, как Международный Большой Детский фестиваль, культурных проектов, ориентированных на детей и подростков, становится больше, а многие талантливые люди получают возможность для творческого развития и реализации!

 До встречи осенью на просторах IV Международного Большого Детского фестиваля!

                                                                           

Презентацию IV Международного Большого Детского фестиваля посетила корреспондент: Бурулева Юлия

Фотографии: Галина Фесенко - пресс-служба Фестиваля

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь