С 26 по 31 октября 2016 года в Москве в киноклубе «Фитиль» прошли «Показы словацких фильмов в России», которые проводятся Кинокомпанией Ной при поддержке Министерства культуры РФ, в сотрудничестве с Министерством культуры Словацкой Республики, Словацким институтом кино, а также Словацким институтом в Москве.
На церемонии открытия 26 октября присутствовала официальная делегация словацких кинематографистов: Заместитель министра культуры Словацкой Республики Иван Сечик, Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в РФ Петер Припутен, Старший государственный советник Министерства культуры Словацкой Республики Людмила Палондерова, продюсер Патрик Пашш, режиссер Франтишек Палондер, актриса Анета Маренчикова.
Накануне первого показа во время фуршета гости мероприятия попробовали словацкие угощения и пообщались в непринужденной обстановке. Фильмом открытия стала романтическая психологическая драма режиссера Ондрея Шулая «Агава», в основу сюжета которой положен роман словацкого писателя Ладислава Баллека (1941-2014) «Акации» (1981). Это история молодой женщины по имени Надя, которая вместе с мужем переезжает в небольшой приграничный город на юге Словакии, где за ней начинает ухаживать местный учитель Даниэль. Поначалу она пытается устоять перед его обаянием, но аромат цветущей после 30-летнего сна агавы в жарком летнем воздухе не позволяет ей сопротивляться чувствам. Премьера картины недавно состоялась в Словакии. По словам господина Сечика, фильм «Агава» интересен тем, что показывает отношения людей любопытных характеров на фоне послевоенной Чехословакии, а именно на южной границе страны, где уживаются словаки и венгры.
Российские зрители с интересом отнеслись к премьере новой словацкой картины в России – зал был заполнен до отказа. Также жители и гости Москвы увидели пять замечательных классических картин времен Чехословакии, среди которых – фильм «Птицы, сироты и блаженные» (1969 года), снятый в копродукции с Францией.
Заместитель министра культуры Словацкой Республики Иван Сечик:
«Особенность мероприятия этого года заключается в том, что оно проводится в то время, когда Словакия впервые в истории председательствует в совете Евросоюза. Мы представляем в России пять фильмов из коллекции, подготовленной для культурной программы в ЕС. В неё вошли фильмы, снятые ещё во время Чехословацкой республики, которые мы считаем нашей классикой, а также некоторые современные ленты. Мы всегда считали Россию страной, близкой нам по духу, а также единой составной частью Европы, и надеемся, что наши картины будут интересны российскому зрителю. Я рад констатировать, что культурное сотрудничество между государствами развивается, примером чему служит и это мероприятие».
На вопрос о том, насколько словацкие кинематографисты заинтересованы в совместном производстве фильмов в России, господин Сечик ответил: «К сожалению, за последние годы примеров копродукции с Россией мало, но словацкие деятели кино находятся в хороших отношениях с российским профессиональным сообществом. Все предпосылки для сотрудничества в производстве есть – остается только найти интересный сценарий. Кстати, мы хотим предложить российским кинематографистам проект для копродукции». Кроме того, он сообщил, что во время визита словацкой делегации прошли переговоры с Министерством культуры РФ, на которых стороны обсудили новую программу сотрудничества стран на 2018-2021 гг.
Показы нового словацкого кино вызвали большой интерес людей разных возрастов. Особенно примечательно, что зал собирал внушительное количество молодёжи. Возрожденная в 2013 году традиция проведения перекрестных мероприятий – показов российского кино в Братиславе и показов словацкого кино в Москве – продолжает вызывать положительный отклик у зрителей разных поколений и в Словакии, и в России.
Генеральный директор Кинокомпании Ной Николай Геворкян:
«Мы очень рады видеть, что интерес к мероприятию растёт: показы словацких фильмов в этом году собирали полные залы. В целом, неравнодушных к кинематографу людей, которые рады возможности познакомиться с лучшими национальными картинами, близкого нам по культуре народа, становится всё больше. Все это создает хорошие предпосылки для дальнейшего расширения культурного сотрудничества между нашими странами».