В Москве впервые будет показан спектакль для подростков про Стива Джобса. «Сочинение про Джобса»

Новости

В Москве впервые будет показан спектакль для подростков про Стива Джобса. «Сочинение про Джобса»

В Москве впервые будет показан спектакль для подростков про Стива Джобса. «Сочинение про Джобса»

В 2020 году лауреатом Большого Детского фестиваля в категории «Лучший драматический спектакль (старшая возрастная категория)» стала постановка «Театрального проекта 27» из Санкт-Петербурга – «Сочинение про Джобса» (реж. И. Пачин). Фестиваль в связи ограничениями проходил в онлайн-формате, и спектакль по разным причинам так ни разу и не был показан в столице. 7 и 8 марта 2022 года спектакль впервые сыграют в Москве!

С показов спектакля «Сочинение про Джобса» Большой Детский фестиваль планирует начать серию показов спектаклей-лауреатов фестиваля в Москве, на сцене МГТ. Напомним, ранее лауреаты фестиваля уже получили возможность показывать свои проекты в регионах в рамках специального проекта «Эхо БДФ» и федеральной программы «Большие гастроли».

Режиссер Иван Пачин знаком многим по спектаклям в театре «Т9» (самый знаменитый из которых – «Вафельное сердце», моноработа Егора Строкова) или по гастролям постановки Большого театра кукол «Мой дедушка был вишней» - едва ли не самого известного детского спектакля страны, который несколько раз приезжал в столицу. В «Сочинении про Джобса» Иван не просто является режиссером-постановщиком спектакля, но и исполнителем главной роли – Стива Джобса. Его сходство с героем поразительно… Это единственная возможность увидеть режиссера на сцене.

О чем спектакль?

Это спектакль для подростков про невероятную жизнь культовой личности – Стива Джобса. Человек, создавший Apple и сделавший из Pixar мультипликационную студию номер один. Человек, одержимый технологиями и красотой, мечтавший чтобы жизнь каждого человека стала «рука об руку» с компьютером, и сумевший этого достигнуть. Человек, в конце жизни сказавший, что главное – это не технологии, а люди. Стив Джобс – гений своего времени, большой художник и творец.

«Спектакль, рассказывающий о судьбе Стива Джобса, должен быть спектаклем о Придумке! О своём пути. И о том, что придумывать и доводить до воплощения и есть самое важное. Ведь мы можем только фантазировать, легко обращаться с Джобсом и не играть про него как про гения, величайшего из всех людей, а играть и рассказывать о нём как о придумщике, недоучке, художнике, творце, таком же, как и каждый из нас»

(Иван Пачин, режиссер).

«Сочинение про Джобса»

10+ / спектакль

«Театрального проекта 27»

Режиссер – Иван Пачин

7 и 8 марта на малой сцене Московского Губернского театра

Команда:

Режиссёр – Иван Пачин

Автор пьесы – Клава Ильина

Художник – Марина Завьялова

Мультимедиа художник – Егор Лавров

Художник по свету – Анастасия Кузнецова

Помощник режиссера – Мария Рубан

Звукорежиссер – Всеволод Ревенко

Видеооператор – Елизавета Долгих

Продюсер – Наталия Сергеевская

В спектакле заняты Иван Пачин, Михаил Ложкин, Михаил Кулишкин, Мария Батрасова, Юлия Чербаджи,

Спектакль от Театрального проекта 27. Цель этого независимого театра – создавать вместе с молодыми авторами спектакли нового поколения для подростков.

Продолжительность: 2 часа 30 минут

Подробная информация:  http://jobstheatre.ru

Проект реализован при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Союза Театральных деятелей Российской Федерации, ООГО «Российский фонд культуры». Партнером спектакля является ООО «Альпина Паблишер».

Отзывы СМИ, блогеров, зрителей:

«"Сочинение про Джобса" – это восторг! Следите за афишей, ловите билеты, идите с подростками (не торопитесь только, раньше лет 10 – не надо) или без них. Будете смеяться, негодовать и снова смеяться! Мне безумно понравилось, что Джобса показали разным. И увлеченным мальчишкой, и предприимчивым парнем, и говнюком, и жестким руководителем, и человеком в кризисе. Два часа пролетели как миг»

Ольга Королевич, блогер

«Ощущение, что за полтора часа увидела пять сезонов "Кремниевой долины". При этом ничего не слиплось, хотя прошлись по всем главам биографии Джобса: Atari, Apple, NeXT, Pixar. Пьеса блеск, автору удалось сохранить неоднозначную, но при этом интересную личность в центре истории»

Юлия Кармазина, «Ваше досуг»

«Личность Стива Джобса будоражила умы еще при его жизни. А после того как владельца компании Apple и спасителя студии Pixar не стало, с небольшим разрывом во времени вышло сразу несколько биографических документальных и художественных фильмов. Но в театре жанр байопика не так востребован, как в кинематографе. Тем более, когда дело касается современника. Новорожденный «Театральный проект 27» решил поправить ситуацию. Режиссером взяли Ивана Пачина, автора суперхита «Мой дедушка был вишней». На многочисленные роли пригласили артистов Большого театра кукол. А текст собирали из историй, рассказанных подростками. Выбраны хорошо известные факты – жизнь в приемной семье, учеба в школе и институте, создание компании Apple, покупка студии Pixar, что стало спасением для ее сотрудников, встреча с дочкой Лизой, отцовство которой Джобс долго отказывался признавать. Но в итоге получился не апокриф, а собирательный портрет человека: временами отталкивающего, беспощадного к себе и окружающим, но осознавшего, что нет ничего важнее людей» Наталья Эфендиева, Собака.ру

«Спектакль, который, вне всякого сомнения, приведет в восторг как детей или подростков, так и их родителей. Согласитесь, не каждая постановка способна одинаково увлечь и зацепить внутренне представителей разных поколений. А вот у спектакля «Сочинение про Джобса», похоже, есть все шансы стать новым театральным хитом. Спектакль Ивана Пачина смотрится на одном дыхании. Перед зрительскими глазами проходит жизнь конкретного человека на фоне декораций американской жизни (идеально подобранный саундтрек верно оттеняет повествование). Изящные и по-правильному простые декорации, яркие проработанные образы, тонкий юмор. Отдельного упоминания заслуживает мастерская, динамичная игра актеров. К финалу все персонажи уже становятся твоими новыми друзьями, и с легкой нотой сожаления думаешь о неизбежном грядущем расставании. Иван обладает потрясающим мастерством разговаривать с юными зрителями на одном языке и не выглядеть белой вороной в глазах зрителей постарше. Универсальный язык его спектаклей доказывает: влюбиться в театр может каждый. А привлечь новых зрителей, рассказывая о герое нового времени, – задача из разряда почетных» Марина Константинова, Musecube

«"Сочинение про Джобса" получилось легкое, залихватское и простое, как мюзикл» Ольга Комок, «Деловой Петербург»

«Большинство персонажей спектакля созданы по лекалам сценариев голливудского толка — понятные, типажные. При этом кажется удачей, что команде «Проекта 27» удалось сделать своего Джобса сложным и многомерным персонажем. В спектакле он совсем не ангел, а резкий, несдержанный, иногда неприятный тип. Одна из сюжетных линий — отказ Джобса от дочери Лизы и последующее примирение с ней. И в то же время он тот, кто ценит красоту хорошей идеи и воплощает в жизнь не только свои замыслы, но и тех, кто работает с ним рядом. Такая двойственность ставит вопросы, которые интересно будет обсудить после спектакля. По крайней мере, мне было ужасно любопытно, что думают о герое подростки, сидящие в зале.

Стоит ли идти на спектакль? Да. Прежде всего, конечно, детям и подросткам. Но обратить внимание стоит всем, кто разделяет философию Apple, собирается изменить мир и хочет немного повеселиться в театре.

Вы бы пошли на спектакль еще раз? Спектакль «усваивается» с первого раза, но можно и еще» Фонтанка.ру

«Спасибо за такой чудесный спектакль! Ходила «на разведку», теперь надо поймать его в следующий раз и отправить своих школьников. Смотрится на одном дыхании (возраст смотрящей – 62 г.) Сидящие рядом подростки реагировали, кажется, одинаково со мной»

Галина Севастьянова, зритель

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь