В Музеях Московского Кремля открылась выставка о гастрономических традициях Китая

Новости

В Музеях Московского Кремля открылась выставка о гастрономических традициях Китая

В Музеях Московского Кремля открылась выставка о гастрономических традициях Китая

В выставочных залах Патриаршего дворца и Успенской звонницы открылась выставка «Изысканная трапеза. История еды в древнем Китае», где впервые в России представлены предметы из собрания Национального музея Китая. Проект осуществляется в рамках плана официальных мероприятий «перекрестных» Годов культуры России – Китая 2024-2025. Экспозиция является ответом на выставку «Русское застолье: традиционная еда, напитки и искусство сервировки. Из собрания Музеев Московского Кремля», состоявшейся в Пекине c ноября 2024 по март 2025 года. Оба проекта обращены к важнейшей части культуры человечества – гастрономическим традициям, и представляют их национальные особенности.

Накануне, в пресс-показе принимают участие: Елена Юрьевна Гагарина – генеральный директор Музеев Московского Кремля, Джан Вейнин, заместитель директора Национального музея Китая, Екатерина Витальевна Щербина – куратор выставки, Музеи Московского Кремля, Йан Юэ – куратор   выставки, Национальный музей Китая, Нина Андреевна Павлова – куратор выставки, Музеи Московского Кремля.

Китайская поговорка гласит: «Народ почитает пищу как Небо». На протяжении семи тысяч лет ритуалы, связанные с трапезой, в Китае являются значимой частью быта, сакральных обрядов, философских концепций и даже государственной символики, а также служат источником вдохновения для живописцев, скульпторов, литературных деятелей и музыкантов.

Выставка, объединившая 145 драгоценных экспонатов из Национального музея Китая, разделена на 5 тематических разделов: «Пища с восьми сторон света», «Аромат вина и очарование чая», «Эволюция кухонной утвари», «Драгоценная посуда» и «Ритуал начинается с трапезы». Посетители узнают о зерновых культурах,   лежащих в основе рациона китайцев, о тысячелетних традициях, связанных с употреблением вина и чая, техниках приготовления пищи, об искусстве изготовления посуды и системе ритуалов, относящихся к пище и её употреблению.

Экспозиция в Успенской звоннице позволит увидеть Китай как страну изобилия, познакомиться со множеством древних кулинарных техник и проследить эволюцию кухонной утвари, составить представление о богатстве рациона китайцев, который с древности включал как злаки, так и овощи, фрукты и мясо. Благодаря древнему китайскому принципу «служить мертвым как живым», лежавшему в основе древнекитайского погребального культа, предметы из захоронений позволяют в деталях представить повседневную жизнь китайцев в разные эпохи. Особый раздел выставки посвящен главным напиткам Китая – вину и чаю. 

Во все времена китайцы стремились к тому, чтобы посуда была не только функциональна, но и приносила эстетическое удовольствие. Глиняные, фарфоровые, бронзовые, золотые, серебряные и нефритовые изделия, представленные в выставочном зале Патриаршего дворца, замечательно иллюстрируют китайскую поговорку: «Изысканная еда подается на изысканной посуде». Этот принцип в полной мере отражают великолепные образцы столовой и парадной посуды, выполненные из различных материалов: керамики и фарфора, лаков и нефрита, бронзы и драгоценных металлов. Неизменной традицией на протяжении столетий в Китае была также забота о сочетании вкусной еды с прекрасной обстановкой и красивыми зрелищами: танцами, музыкой, акробатикой, театральными представлениями и застольными играми.

В экспозиции разместятся такие  уникальные археологические памятники  как керамическая модель амбара эпохи Хань (202 - 220 г. н.э.), отсылающая к хорошо продуманной системе хранения зерновых, или бронзовый треножник дин в виде переплетенных квадратных спиралей  эпохи Вёсен и Осеней (770-476 гг. до н.э.). По наличию треножников такого рода можно было определить статус человека в обществе – правителю-вану, например, полагалось иметь девять динов, в то время как представителям служилого сословия – всего три. Тему напитков раскроют такие экспонаты как фарфоровая тарелка с надписью «Хорошее вино» эпохи Мин (1368-1644 гг.), скорее всего изготовленная для винной лавки или питейного заведения, которые в тот период достигли высочайшего уровня. Так же интересны фарфоровые чаши аши с крышкой гайвань в стиле «розовое семейство» эпохи Цин (1644-1911 гг.) – популярные чайные приборы своего времени, чьи крышки использовались для перемешивания чайных листьев. 

Многие ритуалы, о которых идет речь на выставке, столетиями сохранялись неизменными, а часть из них соблюдается до сих пор. Посетители получат возможность познакомиться с нравами и обычаями Китая через наиболее ценимые в китайской культуре традиционные формы кухонной утвари, предметы оригинальной повседневной и парадной посуды, живописные свитки, костюмы и музыкальные инструменты. Гости узнают об эстетике, столовом этикете и философских представлениях, отразившихся на застольной культуре, увидят эволюцию древней китайской гастрономической традиции.

Светлана Юрьева.

Фото – Юрия Покровского.

World Podium © 2015 - 2024.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. 

Информация размещенная на данном сайте не является публичной офертой, и размещается в образовательных целях.

Поделитесь