В Перми объявили победителей Первого Международного кинофестиваля «ФОРМА ЖИЗНИ»

Новости

В Перми объявили победителей Первого Международного кинофестиваля «ФОРМА ЖИЗНИ»

В Перми объявили победителей Первого Международного кинофестиваля «ФОРМА ЖИЗНИ»

Специального приза удостоен авторский фильм пермского режиссера Нади Захаровой «Набережная». Фестиваль организован Киностудией им. М. Горького при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры Пермского края и «Пермской синематеки» в рамках мероприятий Года науки и технологий. На фестивале прошли два конкурса: международный и национальный, а также внеконкурсная программа.

«”ФОРМА ЖИЗНИ” – уникальный кинофестиваль на карте России. Два конкурса, питчинг проектов и множество специальных мероприятий подарили зрителям Перми и Пермского края пять дней знакомства с по-настоящему интересными социально значимыми документальными фильмами», – отмечает программный директор I МКФ «ФОРМА ЖИЗНИ» Мария Безенкова.

ФОРМА ЖИЗНИ – первый международный кинофестиваль об окружающей среде, который позволяет представить актуальные тенденции развития кинематографа гражданского общества, обозначить ответственность человека перед всеми формами жизни, населяющими нашу планету.

28 ноября были подведены итоги конкурсной программы фестиваля. Жюри международного конкурса под председательством доктора Гульнары Абикеевой, президента Ассоциации кинокритиков Казахстана, выбрало победителей в следующих номинациях.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ международного конкурса получила молодая пермячка Надежда Захарова за фильм «Набережная», о знакомой каждому пермяку закамской набережной. В картине режиссер выступила и как оператор, и как сценарист. В своем документальном проекте она наблюдает за одним и тем же местом на набережной с одинаковых точек съемки на протяжении года – и обнаруживаются важные изменения, связанные не только с природными явлениями, но и с приходящими на набережную людьми.

«В программе фестиваля были очень сильные картины. Если в национальном конкурсе все призы были выданы практически единогласно, то в международном конкурсе жюри пришлось подискутировать, особенно в номинации лучший сценарий. Но почти единогласно члены жюри выделили фильм “Набережная” для спецприза. Это фильм пермячки Нади Захаровой, – говорит руководитель департамента документального и научно-популярного кино Киностудии имени М. Горького Анастасия Рыцина. – Несмотря на все ковидные ограничение в регионе, фестиваль состоялся. И это была великолепная возможность

смотреть документальное кино в кинозале, на большом экране, вместе с авторами и зрителями».

Обладателем приза ЗА ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИЙ международного конкурса стала картина «Покидая рай»/Leaving Paradise, режиссёр Офер Фрейман, сценарий Офер Фрейман и Коби Нетанель (Израиль). Фильм рассказывает о Клео, который осуществил свою мечту: уехать из большого города с женой и пятнадцатью детьми, основать семейную коммуну на ферме в Бразилии. Однако изучение своих семейных корней приводит детей к открытию их удивительного наследия, которое подрывает существование общинного рая.

В номинации ЗА ЛУЧШУЮ ОПЕРАТОРСКУЮ РАБОТУ международного конкурса победила картина «Безмолвие приливов»/Silence of the tides, режиссёр Питер-Рим де Крун, оператор Дик Харревайн (Нидерланды, Германия). Фильм является свидетелем грубых, но хрупких отношений между человеком и природой, которые пульсируют в такт вдохам и выдохам приливов и отливов. Это гипнотизирующий взгляд на большом экране на циклы и контрасты времен года: жизнь и смерть, буря и тишина, массы и личность. Все это происходит на фоне неба, воды, ветра, тумана и постоянно меняющегося света.

Приз ЗА ЛУЧШУЮ РЕЖИССУРУ международного конкурса получила картина «Последний парень на деревне»/The Last Hillbilly, режиссёры Диана Сара Бузгарру и Томас Дженко (Франция, Катар). Это полнометражный дебют режиссеров, чьи предыдущие короткометражные метры получали признание на многих международных фестивалях. Их новый фильм рассказывает о бывшем работнике шахты в одной пустующей деревне, закрывшейся из-за экономического спада, который теперь пытается найти себя в новом увлечении – поэзии.

И, наконец, обладателем ГРАН-ПРИ Международного конкурса стал фильм «Не с запада»/Non Western, режиссёр Лора Планкарте (Мексика, Великобритания, США). В ее фильме мы видим проблемы, с которыми сталкивается межрасовая семья, и через их борьбу мы становимся свидетелями продолжающейся цепи угнетения, исследуем, как гендерные проблемы и проблемы идентичности влияют на разные поколения в Монтане.

В Национальном конкурсе, где председателем жюри была режиссер на документальных фильмов «Кровь», «Как стать стервой», «Школа обольщения» Алина Рудницкая, номинации распределились следующим образом.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ национального конкурса с формулировкой «За позитивный взгляд и веру в свою мечту» получила картина Владимира Кривова «Мой друг Йети», рассказывающая об Игоре Бурцеве, человеке, который всю свою жизнь ищет настоящего Йети.

Приз ЗА ГРАЖДАНСКУЮ ПОЗИЦИЮ ХУДОЖНИКА национального конкурса получила режиссер Юлия Бывшева с фильмом «Нулевая отметка». Картина рассказывает об экологической катастрофе в районе наводнения 2019 года в городе Тулуне (Сибирь).

В номинации ЗА ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ национального конкурса победила картина «Нерка. Рыба красная», режиссёры Дмитрий Шпиленок и Владислав Гришин. Фильм сосредотачивается не на истории людей, а на истории вымирающего вида лосося – нерке, причинам исчезновения которой и посвящен фильм.

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь