В рамках Петербургского культурного форума обсудят технологии в театральном дизайне

Новости

В рамках Петербургского культурного форума обсудят технологии в театральном дизайне

В рамках Петербургского культурного форума обсудят технологии в театральном дизайне

14-16 ноября в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума его специальный проект – Открытый лекторий «Культура 2.0» – развернет свою площадку в ЦВЗ «Манеж». Среди дискуссий и лекций про роботов и людей, новейшие музыкальные технологии, частные музеи и ночную жизнь городов в программе особое место занимают встречи с театральными дизайнерами, приуроченные к Году театра в России.

Бытует миф, что театр – это очень традиционный и даже консервативный вид искусства, однако театральные деятели уже давно занимаются объединением творчества и технологий. Именно дизайнеры помогают современному театру принимать новые формы, внедрять интересные инженерные решения и даже научные разработки. В честь Года театра в России Открытый лекторий подготовил две встречи с дизайнерами, посвятившими свою жизнь театру: Софи Джамп расскажет о технологических решениях в области театрального дизайна, а Луиза Фланаганподелится секретами работы дизайнера костюмов.

Первая встреча – «В тени софитов. Дизайнер в театре» – сосредоточится на основных тенденциях театрального дизайна в эпоху гаджетов. Экспертом выступит Софи Джамп (Великобритания) – художественный соруководитель компании Seven Sisters Group, ставшей известной благодаря иммерсивным экспериментам с использованием цифровых технологий. Работы Софи представляли Великобританию на Пражской Квадриеннале и выставлялись в Музее Виктории и Альберта. В 2013 году она получила Золотую медаль World Stage Design.

«Моя деятельность связана с иммерсивными спектаклями, в которых используются портативные устройства (например, iPod или iPhone) для объединения живых и предварительно записанных выступлений», – поясняет Софи.

На второй встрече – «В тени софитов. Дизайнер костюмов» – речь пойдет о том, как профессия дизайнера костюмов изменилась за последние 10 лет с точки зрения развития технологий. Независимый дизайнер костюмов Луиза Фланаган (Великобритания) поделится модными тенденциями в дизайне театральных костюмов.

Однако в своей работе Луиза ориентируется не только на моду: важно обращать внимание на такие технические составляющие спектакля, как свет и визуальные эффекты – все элементы должны находиться в гармонии. Среди любопытных находок для начинающих дизайнеров она называет онлайн-магазины, где можно найти уже готовые костюмы любых размеров, которые могут стать отличной базой для дальнейшей обработки.

Раньше Луиза сама выступала на сцене, поэтому она, как никто другой, понимает важность костюмов: «Для исполнителя костюмы, которые он носит, имеют решающее значение, помогая войти в характер, улучшая хореографию, подчеркивая при этом телосложение танцора».

С 2013 года Луиза разрабатывает костюмы для танцевальных постановок Баварского государственного балета, Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, театра «Ванемуйне», культурного фестиваля Ориген в Швейцарии и многих других. По ее словам, каждый новый проект – это возможность познакомиться с различными мнениями, культурами и технологиями, благодаря чему развиваются новые идеи и расширяются горизонты, сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургского международного культурного форума.

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь