В Самаре открыли первый в России памятник Эльдару Рязанову

Новости

В Самаре открыли первый в России памятник Эльдару Рязанову

27.10.2017
В Самаре открыли первый в России памятник Эльдару Рязанову

Первый в России памятник выдающемуся кинорежиссеру, народному артисту СССР Эльдару Рязанову открылся в пятницу в его родном городе - Самаре. Как сообщает корреспондент ТАСС, на церемонию открытия в город на Волге приехали вдова режиссера Эмма Абайдуллина и его дочь Ольга Рязанова, собрались представители общественности и творческих союзов, жители города.
Несмотря на морозную погоду в сквере у дома, в котором жил в детстве Рязанов, собралось более 200 человек - больше этот небольшой сквер в центре города просто не смог бы вместить. Церемонии открытия предшествовал небольшой киносеанс - на экране, установленном около скрытого под покрывалом памятника, были показаны смонтированные отрывки из фильмов Рязанова, герои которых с любовью описывали своего режиссера репликами из фильмов. "Тихий, мягкий, безобидный человек. Слова грубого не скажет... - Он очень хороший человек!.. - И отличный работник!.. - Отец родной!" - звучали с экрана знакомые всем голоса актеров.
"Любовь Эльдара Александровича к Самаре в какой-то мере осталась для меня загадкой, - призналась на церемонии открытия Эмма Абайдуллина. - Он родился здесь, потом был здесь во время войны, затем долгое время не приезжал... Но последние 20 лет - это был настоящий роман - любовный, нежный, сердечный роман Эльдара Александровича с его любимым городом - Самарой. Он использовал любую возможность, чтобы приехать в Самару".
По словам вдовы Рязанова, она даже с некоторой ревностью относилась к его роману с этим волжским городом. "Он любил Волгу, любил набережную, любил волжский простор, здесь все ему было прекрасно... Он был самарским парнем", - сказала Абайдуллина.

В дальнейшем в этом сквере, уже носящем имя Рязанова, планируется создать кинотеатр под открытым небом.
"Это место, этот сквер будет развиваться. Мы посадили здесь яблони, которые любил Эльдар Александрович, здесь будет установлен большой экран, на котором будут показывать фильмы Рязанова... Уверен, это будет любимое место самарцев", - рассказал журналистам глава Самары Олег Фурсов.
По его словам, в середине декабря в родном доме Рязанова откроется музей, сейчас идут последние приготовления к открытию. Как сообщалось ранее, в музее расположатся экспозиции с фотографиями и архивными материалами, которые расскажут об истории семьи режиссера, о его творчестве, о том, что его связывало с Самарой. Будет воссоздана квартирная обстановка того времени.
Эльдар Рязанов родился в Самаре 18 ноября 1927 года. В 2012 году ему было присвоено звание почетного гражданина Самары. В ноябре 2015 года Рязанов скончался в Москве на 89 году жизни. Среди известных картин режиссера - "Карнавальная ночь", "Гусарская баллада", "Берегись автомобиля", "Жестокий романс", "Служебный роман", "Гараж", "Ирония судьбы, или С легким паром", "Вокзал для двоих".
Память об Эльдаре Рязанове в этом году также была увековечена в названии улицы в новом жилом микрорайоне под Самарой.

Источник: www.tass.ru

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь