В Санкт-Петербурге открыли выставку Молдакула Нарымбетова «Черные вихри на синем или зелено-голубом фоне»

Новости

В Санкт-Петербурге открыли выставку Молдакула Нарымбетова «Черные вихри на синем или зелено-голубом фоне»

В Санкт-Петербурге открыли выставку Молдакула Нарымбетова «Черные вихри на синем или зелено-голубом фоне»

30 марта 2018 года в Санкт-Петербурге Национальный музей Республики Казахстан при поддержке Генерального консульства РК в г.Санкт-Петербурге в музее современного искусства «Эрарта» открыл выставку Молдакула Нарымбетова «Черные вихри на синем или зелено-голубом фоне».

Выставка посвящена 70-летию со дня рождения художника и организована в рамках реализации государственной программы «Рухани жаңғыру». На выставке экспонируются работы мастера, созданные им в период с 1989 по 2009, среди которых живописные полотна, инсталляция, скульптура, а также архивные видео с перформансами и акциями художника.

Открывая выставку, Генеральный консул Болат Иманбаев отметил, что в 2017 году Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым принята программа «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», суть которой заключается в возрождении духовных ценностей казахстанцев с учетом современных рисков и вызовов глобализации. По его словам, «одним из главных показателей прогресса общества всегда являлись его культурные достижения. Для нас крайне важно популяризация достижений Казахстана на мировом уровне, в особенности здесь в культурной столице России в городе Санкт-Петербурге».

Он также подчеркнул, что программа «Рухани жаңғыру» направлена на модернизацию общественного сознания, развития конкурентоспособности, прагматизма, сохранения национальной идентичности, популяризации культа знания и открытости сознания казахстанцев. Выставка творчества Нарымбетова является логическим продолжением комплекса мероприятий, запланированных в рамках реализации данной программы.

Исполняющий обязанности директора Национального музея РК Л.Кочетов отметил, что Молдакул Нарымбетов создавал глубокие, смелые и концептуальные работы, созвучные нашему времени и ставшие воплощением противоречивой эпохи перемен. «Наряду с известными казахстанскими художниками такими как, Рустам Хальфин, Сергей Маслов, он один из первых, кто на альтернативной художественной сцене обратился к экспериментальным практикам и новым художественным идеям. Творчество Молдакула Нарымбетова оказало значительное влияние на развитие современного искусства Казахстана» – добавил Л.Кочетов.

На церемонии открытия выставки также выступили петербургские представители искусства. В частности, российский художник, арт-критик Д.Пиликин отметил богатый внутренний мир художника, с которым он был знаком лично и охарактеризовал М.Нарымбетова, как универсальную личность, который мог в своих работах, с одной стороны, создавать классические национальные мотивы, а с другой – экспериментировать с выбором материала при создании поставангардных перформансов и инсталляций.

Представитель Евразийского культурного Альянса О.Веселова отметила существенный вклад М.Нарымбетова в организации и проведении Фестиваля современного искусства в г.Алматы, послужившего импульсом к развитию проекта Евразийского культурного Альянса.

Известный художник-график Л.Казбеков высоко оценил профессионализм сотрудников Национального музея РК, организовавших выставки российских современных художников в Казахстане. Он также отметил высокое качество и потенциал казахстанских выставочных площадок, на которых проводятся международные мероприятия в сфере искусства и культуры, и призвал российских коллег к более тесному культурному сотрудничеству между Казахстаном и Россией.

На выставке экспонируются знаковые работы художника, отражающие период мифотворчества «Кызыл трактора», получившего название «трансавангардный шаманизм», который, наряду с другими художественными формациями стал региональным проявлением западного поставангарда, сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Казахстана.
 

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь