В Санкт-Петербурге покажут совместный археологический проект Катара и Судана

Новости

В Санкт-Петербурге покажут совместный археологический проект Катара и Судана

11.11.2018
В Санкт-Петербурге покажут совместный археологический проект Катара и Судана

Масштабный международный проект нацелен на сохранение исторических и культурных памятников Судана, в числе которых — древние пирамиды, включенные в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Презентация Археологического проекта Катара — Судана (QSAP) станет частью программы «Катар — страна-гость», приуроченной к Перекрестному Году культуры Катара и России 2018. Мероприятие также включено в программу секции «Сохранение культурного наследия».
Археологический проект Катара — Судана объединяет 45 инициатив, связанных с надзором за раскопками на территории Судана, защитой исторических памятников в стране, созданием музеев и туристической инфраструктуры. За последние годы проект радикально улучшил ситуацию с исследованием и сохранением культурного наследия Судана. Презентацию QSAP проведет директор по культурному наследию Ведомства музеев Катара и известный исследователь исламского искусства Томас Ляйстен (Катар).
По завершении презентации состоится панельная дискуссия «Археологический проект Катар-Судан: типовой подход к крупномасштабному сотрудничеству в области международного наследия». Участниками дискуссии станут специалисты по управлению наследием и другие эксперты, которые обсудят, как использовать опыт QSAP в новых масштабных проектах по защите и сохранению всемирного культурного наследия. Модератор дискуссии — руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований Владимир Фитин.
Археологический проект Катара — Судана был создан в 2012 году по инициативе Государства Катар и Республики Судан. Основные цели проекта — исследование и сохранение богатого культурно-исторического наследия Судана, а также развитие внутреннего и международного туризма в стране. Проект обеспечивает финансовую поддержку командам из девяти государств: Судана, Катара, Франции, Германии, Италии, Испании, Польши, Швейцарии, Великобритании и США.
Исследования в рамках проекта позволили по-новому взглянуть на культурное наследие Судана. История этой страны, насчитывающая более 350 тысяч лет, вместила в себя доисторическую эпоху, древние нубийские царства, средневековые христианские и исламские государства.
На территории Судана находятся объекты всемирного наследия ЮНЕСКО «Священная скала Гебель-Баркал и археологические памятники в области Напатан» и «Археологические памятники острова Мероэ». Самые известные памятники этих археологических зон — нубийские пирамиды. Построенные в древности в исторической области Нубия, пирамиды, как и в соседнем Египте, служили усыпальницами правителей страны. Одним из направлений работы QSAP стало укрепление тех пирамид, которым грозит разрушение, сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургского международного культурного форума.
 

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь