Шеф-повар Андрей Колодяжный управляет кухней московского ресторана Modus с середины весны. За это время предводитель стиля гастроботаника в России успел ввести в меню не только раздел «Сезон–Ботаника», в котором представлены его экспериментальные блюда, но также постоянно обновляющееся сезонное предложение.
Вкладка с сезонным меню обновляется шеф-поваром каждые две недели и состоит из 8-10 позиций. Акцент всегда сделан на местные сезонные продукты: в этот раз это лисички и летние ягоды – земляника и жимолость.
На закуску предлагаются теплый салат с лисичками, сыром халуми, картофелем и томатами (660 руб.), салат с земляникой и цветочным медом (690 руб.), салат с осьминогом и жимолостью (960 руб.).
В разделе супов представлены две позиции: нежный крем-суп с лисичками и дикой рябиной (720 руб.) и освежающий суп из земляники с домашним пломбиром (680 руб.).
В качестве основного блюда шеф-повар предлагает ризотто со свежими лисичками и зеленым маслом из портулака (780 руб.), картофель, жаренный с лисичками и красным луком (420 руб.), и телятину с лисичками и розовыми томатами (1950 руб.).
На десерт можно заказать мороженое из жимолости и красного базилика, с фиолетовым картофелем и земляникой (640 руб.), а также десерт из земляники с домашней сметаной (620 руб.).
Каждое блюдо шеф Андрей Колодяжный дополняет редкими съедобными цветами и травами, которые выращивает сам или закупает у фермеров, включая шпинат, мангольд, дикую рябину (она же трава кровохлебка), цветы фиалки и др.
В ресторане работает летняя веранда с raw-баром, где готовят блюда из свежих морепродуктов «из-под ножа».
Адрес: Москва, 1-й Тружеников пер., вл. 2
Телефон: +7 (495) 221-10-46, +7 (495) 221-10-23
Открыто: пн-пт 10:00-00:00; сб-вс 11:00-00:00
Средний счет: 1700 - 2000 руб. www.modusfriends.ru
Справка о шеф-поваре
Андрей Колодяжный родился 31.03.1982 года в городе Минеральные Воды. Сегодня его по праву называют основателем направления «Гастроботаника» в России, в первую очередь, за глубокие познания в предмете. В самом начале своей работы, будучи еще рядовым поваром и не подозревая о существовании направления «гастроботаники», Андрей Колодяжный интуитивно интересовался использованием дикорастущих трав и растений в кулинарии. Настоящий переворот в сознании шефа произошел после посещения выставки Madrid Fusion и знакомства с трудами шеф-повара Родриго де ла Калье (Испания), ресторан которого дважды был отмечен в Красном Гиде Michelin. Он понял, что не одинок в своих исканиях и занимается тем же, что и шеф-повара в других странах мира. Сразу
после выставки Андрей отправился в Данию, чтобы ближе познакомиться со скандинавской кухней, которая, как и гастроботаника, основывается на принципах сезонности, локальности и рациональности. Освоив новые техники и переняв идеи, повар продолжил работу с нестандартными продуктами: лопух, одуванчики, камыш, ряска, которые обычно люди воспринимают как непригодные в пищу дикие растения.
В 2013 году Андрей Колодяжный становится Чемпионом Европы среди молодых поваров на кулинарном конкурсе в Греции. Участвует в многочисленных профессиональных соревнованиях по России. Но самый сильный рывок в карьере шефа произошел в период его работы в сочинском ресторане “Баран-Рапан”, где он работал в качестве бренд-шефа в 2014 – 2017 гг. В этот же период прошли знаковые стажировки в Европе: в ресторане Noma, (2* Michelin у шеф-повара Рене Редзепи) 2015 год; и в ресторане Geranium (3* Michelin, где он работал с шеф-поваром Расмусом Кофоедом) 2015 год. Андрей Колодяжный – это сплав трудолюбия, таланта и преданности идее, ради которой живет и работает. Как и всякий увлеченный человек, он самостоятельно отправляется на поиски трав и растений, после чего на кухне ищет наилучшие сочетания вкусов, чтобы познакомить с ними ценителей высокой кухни. На сегодняшний день Андрей является бренд-шефом московского ресторана Modus, проводит исследования дикой природы средней полосы России совместно с ботаниками и биологами Российской Академии Наук, а также читает профильные лекции по «гастроботанике» в МГИМО.
Справка о ресторане
Новое здание ресторанного проекта MODUS расположилось в историческом переулке района Плющихи. Величественный трехэтажный особняк, построенный в стиле неоклассицизма, по-настоящему впечатляет. Сквозь витражные окна днем зал заливается солнечным светом, зазывая на завтрак, а вечером в свечении хрустальных люстр в окнах отражается храм Воздвижения, к слову сказать, место венчания А.П.Чехова. В просторном зале ресторана в холодное время приятно согреться у теплого камина, а летом отдохнуть на крытых и открытых террасах, которых в ресторане целых три, и одна располагается на крыше, где бренд-шеф Андрей Колодяжный разбил мини-огород и выращивает травы, цветы, ягоды. Лаванда, шалфей, мята, хвощ, базилик, можжевельник, боярышник – далеко не весь перечень растений, которые можно найти в городском огороде шефа. Выбор позиций в меню и направление кухни диктует опыт и взгляд в будущее. Ресторанная концепция MODUS существует с 2004 года и с приходом нового шефа Андрея Колодяжного, открывается в новом свете и стиле, словно цветок жизни, символически отраженный в логотипе. Ресторан идеально подходит для проведения личных и деловых встреч, семейных торжеств и праздников в кругу друзей, романтических свиданий, а также может стать местом, в котором комфортно побыть одному наедине со своими мыслями. Оставаясь модной площадкой и центром притяжения светской части аудитории, MODUS RESTAURANT давно стал любимым местом завсегдатаев. Здесь проходят выступления артистов, играет живая музыка, посезонно обновляется меню, вводятся спецпредложения, представлена обширная винная карта и разнообразное барное меню.
Материал предоставлен пресс-службой