В шорт-лист IX Премии АПКиТ вошли 26 проектов

Новости

В шорт-лист IX Премии АПКиТ вошли 26 проектов

В шорт-лист IX Премии АПКиТ вошли 26 проектов

По итогам первого тура голосования жюри составлен список претендентов на IX Премию АПКиТ: в 21 номинации представлены 26 проектов. В лидерах историческая драма «Перевал Дятлова» производства кинокомпаний 1-2-3 Production и LEGIO FELIX по заказу ТНТ – проект и его создатели участвуют в борьбе за награды сразу в тринадцати категориях. В восемь номинаций вошли «Чики» – драмеди «Марс Медиа Энтертейтмент» по заказу компании «НМГ Студия», премьера состоялась на видеосервисе more.tv. В категориях «Лучшая актриса» и «Лучший актер второго плана» проект упоминается дважны, поэтому в рамках IX Премии АПКиТ в общей сложности он десять раз претендует на соискание Приза. Шесть раз номинирован «Триггер» продюсерской компании «Среда», драматический сериал выходил в эфир на «Первом канале». Отметим, что все эти три проекта – «Перевал Дятлова», «Чики» и «Триггер» – будут соревноваться друг с другом в категории «Лучший сериал (5-24 серии)».

Также в шорт-листе два сериала, повествующие об исторических событиях и показанные телеканалом «Россия 1»: «Зулейха открывает глаза» кинокомпании «Русское» и «Грозный» производства «Москино». Оба сняты по заказу ВГТРК и отмечены в пяти номинациях IX Премии АПКиТ.

Интересно, что в число претендентов на профессиональный Приз в категории «Лучший сериал (более 24 серий)» снова включен «След». Проект, который выходит на «Пятом канале», за историю вручения Премии АПКиТ попадает в шорт-лист уже в шестой раз, однако лауреатом еще не становился. Впрочем, на церемонии в 2019 году «След» был удостоен специального приза жюри «За реализацию мечты продюсера» как самый длинный российский сериал.  

На звание «Лучшая актриса сериала» претендуют Варвара Шмыкова («Чики»), Елена Лядова («Псих), Ирина Горбачева («Чики») и Чулпан Хаматова («Зулейха открывает глаза»). «Лучшим актером сериала» может стать Антон Хабаров («Казанова»), Константин Богомолов («Псих»), Максим Матвеев («Триггер») или Петр Федоров («Перевал Дятлова»). В номинации «Лучшая актриса второго плана в сериале» представлены Роза Хайрулина («Псих»), Татьяна Догилева («Обычная женщина 2») и Юлия Пересильд («Зулейха открывает глаза»). Антон Лапенко и Виталий Кищенко (оба снимались в драмеди «Чики»), а также Тимофей Трибунцев («Мертвые души») номинированы на IX Премию АПКиТ в категории «Лучший актер второго плана в сериале».

Напомним, что с 2019 года награды Ассоциации продюсеров присуждаются проектам, которые вышли не только на федеральных каналах, но и эксклюзивно на видеосервисах. Так в шорт-листе IX Премии АПКиТ из 23 сериалов телепремьерами были 13, а показ 10 состоялся в онлайн-кинотеатрах.   

Еще три проекта – это полнометражные фильмы. На профессиональный Приз АПКиТ претендует историческая драма «Дорогие товарищи!», которая была снята продюсерским центром Андрея Кончаловского. В ее основе лежат события 1962 года, когда в Новочеркасске рабочие объявили забастовку и вышли на демонстрацию. Экшн-катастрофа «Огонь» производства Студии «ТРИТЭ» Никиты Михалкова, телеканала «Россия 1», кинокомпании «Централ Партнершип» при поддержке Фонда кино. Это героическая история о пожарных и спасателях. А также фильм-приключение «Серебряные коньки», действие которого происходит в рождественском Петербурге на рубеже XIX – XX веков. Он создан «Централ Партнершип», ГК ГПМ КИТ, компанией «Кинослово», Студией «ТРИТЭ» Никиты Михалкова при участии телеканала «Россия 1». Отметим, что в рамках Премии АПКиТ есть только одна номинация, где соревнуются полнометражные фильмы, которые вышли в прокат более чем на 100 киноэкранах.    

Кроме того, уже стало традицией вручение специальных призов в рамках Премии Ассоциации продюсеров. На девятой церемонии их планируется пять. Напомним, что она состоится 26 марта. Компания «МТС Медиа» выступает генеральным партнером IX Премии АПКиТ. Трансляция мероприятия будет идти в онлайн-кинотеатре МТС ТВ и на официальном сайте Пятого канала, который тоже является партнером события.

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь