В Токио состоялось открытие Театральной Олимпиады

Новости

В Токио состоялось открытие Театральной Олимпиады

22.08.2019
В Токио состоялось открытие Театральной Олимпиады

20 августа 2018 года в Токио состоялось открытие IX Театральной олимпиады в Японии. Торжественную церемонию открыл господин Ёсида – глава Организационного комитета Олимпиады. Отметив безусловную важность этого события как для всей страны, так и для развития международной культурной среды в целом, а также поблагодарив всех присутствующих, он передал слово художественному руководителю Олимпиады в Японии - Тадаси Судзуки. В своём выступлении господин Судзуки сказал: «Для нас очень важно, что именно в маленькой деревушке Тога, население которой составляет 500 человек, мы проводим такое крупнейшее театральное событие как Театральная олимпиада. Наша задача – сделать театральное искусство максимально доступным и близким каждому. Тем самым исполнительские искусства делают значительный вклад в качество человеческой жизни. Особенно это важно во времена высокого технологического прогресса, который зачастую разъединяет нас. Международный комитет Олимпиады верит в великую силу исполнительских искусств, которая способна вдохновить прогрессивных людей 21-го века, дав им глубокую надежду на поистине глобальную коммуникацию».

Почетным гостем открытия стал художественный руководитель Международной театральной олимпиады 2019 в России Валерий Фокин. Он отметил: «Мы открыли нашу Олимпиаду в России 15 июня. Она длится дольше чем в Японии – почти десять месяцев. Я хотел бы всех поздравить с тем, что впервые Театральная олимпиада проходит параллельно в двух странах. Это исключительное событие по всем позициям – и по количеству уникальных коллективов и по тому, что Олимпиада очень ярко демонстрирует наше движение навстречу друг другу. И вот, перед этой блестящей аудиторией, состоящей из ведущих политиков, режиссеров и артистов с мировым именем, крупнейших представителей бизнес-сообщества, я хотел бы сказать, что если все будут прилагать такие же усилия на этом пути навстречу, которые мы прилагаем в области театра, то у нас все будет очень и очень хорошо!»

В торжественной церемонии открытия приняли участие представители государственных органов Японии и России: заместитель генерального секретаря кабинета министров Японии господин Ногами, начальник управления культуры Японии господин Мията, министр образования и науки Японии господин Сибаяма, а также заместитель министра культуры Российской федерации Павел Степанов, который в своей речи отметил: «Для меня большая честь принимать участие в открытии Театральной олимпиады в Японии. Вот уже не первый год российско-японскому сотрудничеству задан очень высокий уровень и мы с честью совместными усилиями его поддерживаем. Я вспоминаю декабрь 2015 года, когда я впервые приехал в эту страну на фестиваль российской культуры в Японии и с тех пор, должен отметить, наше сотрудничество все расширяется и расширяется. В 2017 году именно в Японии стартовал проект «Русские сезоны», который прошел с большим успехом и стал ежегодным. В 2018 году мы провели перекрестный год Россия – Япония, и будущие договоренности в области культуры были подтверждены руководителями наших стран на самом высоком уровне. Так что с уверенностью можно сказать: двери нашего культурного сотрудничества ни на минуту не закрываются – они все время открыты. Поздравляю всех со стартом уникального события - Театральной олимпиады в Японии. И уверен, что спектакли, которые соберутся со всего мира в Тоге, станут настоящим театральным праздником».

Напомним, что программа спектаклей откроется 23 августа 2019 года показом спектакля Тадаси Судзуки «Король Лир» в Тоге (префектура Тойяма). 24 и 26 августа 2019 года российскую программу на IX Театральной олимпиаде в Японии открывает спектакль Александринского театра «Сегодня. 2016 - … », сообщила пресс-службе мероприятия.

О Театральной олимпиаде 2019

Одно из ключевых событий Года театра в 2019 году – Театральная олимпиада, в рамках которой в России пройдут гастроли лучших зарубежных театров, национальных театров из регионов России, а также лекции и мастер-классы ведущих театральных деятелей мира.

Основная площадка Олимпиады — Александринский театр в Санкт-Петербурге. Олимпиада примет спектакли из 21 страны, покажет лучшие спектакли России, всего в программе более 50 российских и зарубежных постановок. В этом году Олимпиада проходит в 9-й раз, и впервые в своей истории — одновременно в России и Японии. Театральная олимпиада была основана 25 лет назад, в 1994 году, по инициативе всемирно известного театрального режиссера Теодороса Терзопулоса и впервые проведена в 1995 году на родине театра, в Греции, в городе Дельфы. Цель Олимпиады — показ лучших достижений современного театра, единение разных театральных школ, диалог их основателей и зрителей.

Оператор мероприятий Театральной олимпиады 2019 в России – Дирекция Санкт-Петербургского международного культурного форума, который с 2012 года каждый год проходит в Северной столице. В 2019 году Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 14 по 16 ноября, и одним из главных его событий станет торжественное закрытие Театральной олимпиады. Форум заслуженно признан культурным событием мирового уровня, ежегодно притягивающим тысячи экспертов в области культуры со всего мира: звезд театра, оперы и балета, выдающихся режиссеров и музыкантов, общественных деятелей, представителей власти и бизнеса, академического сообщества. Организаторы Форума: Правительство Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Санкт-Петербурга.

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь