В Южно-Сахалинске проходит фестиваль «Край света 2020»

Новости

В Южно-Сахалинске проходит фестиваль «Край света 2020»

В Южно-Сахалинске проходит фестиваль «Край света 2020»

В связи с эпидемиологической ситуацией организаторы решили перенести на следующий год празднование 10 юбилейного «Края света. Восток» и предложили жителям сахалинской области особый формат – «Край света 2020». Торжественную церемонию открытия было решено  не проводить,  но тем не менее на встречу со зрителями из Москвы прилетел генеральный продюсер фестиваля, актер и режиссер Алексей Агранович, драматург и актер Евгений Гришковец, а также  первый фестивальный показ посетил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Выступая перед зрителями Виталий Лимаренко сказал: «Пусть наш фестиваль не имеет порядкового номера, но это  - праздник жизни, это утверждение жизни. Мы должны научиться жить , в том числе в условиях пандемии. Жить и не только добывать нефть и газ, производить продукты и торговать, но еще и ходить в кино, на спектакли, жить наполненной духовной жизнью.  Жизнь продолжается, именно поэтому организаторы решили проводить этот прекрасный праздник кино».

Алексей Агранович:  «Год назад, когда мы закрывали девятый фестиваль «Край света. Восток», никто, конечно, не мог подумать,  что через год мы встретимся в таком формате. Но, как говорится, человек предполагает,  а господь располагает, и сам факт того, что фестиваль «Край Света» в этом году всё-таки проходит, в этом, современным языком говоря, офлайн режиме, то есть другими словами - вживую, с живыми зрителями, в кино -  сам этот факт уникален. Фестиваль этого года мы называем «Край света 2020», две тысячи двадцатый фестиваль, то есть мы заглянули в будущее. Нам задают вопросы «А зачем?», зачем проводить фестиваль, когда все не смогут прийти? Мы считаем главной целью, нашей с вами миссией  - побороться, победить тот травматический синдром, носителем которого мы все с вами являемся. Мы  прожили эти несколько месяцев, наверное все по-разному, у каждого были свои обстоятельства, но так или иначе мы прожили эти несколько месяцев так, как никогда прежде не жили, и очень надеюсь, что никогда в будущем не будем жить. Пандемия еще не закончилась, она еще идет, и, конечно, в этом травматическом и посттравматическом синдроме страшно, непривычно, как-то неожиданно для себя идти в кино.  Я и сам первый раз в кинозале за четыре с половиной месяца. Это вроде бы смешно, вроде бы странно, но это так и если наш фестиваль вернет людям уверенность на пути в кинозалы, это уже будет большим плюсом и большим нашим достижением».

Фильмом открытия стала картина Бориса Хлебникова «Аритмия».  Она участвует в фестивале в рамках программы «Хиты Края света», в которой собраны победители фестиваля разных лет.    «Аритмия» стала единственным победителем, которая получила Гран-при и Приз зрительских симпатий одновременно.  В этот вечер на показ фильма были приглашены многие сахалинские врачи, в том числе главный инфекционист Сахалинской области Оксана Солонина.  Перед показом она сказала: «Я – врач, и вижу в этом зале много врачей. И у меня складывается  впечатление, что сегодня наш профессиональный праздник, как будто все это  - для нас. Это очень приятно и  это значит, что в нашем обществе есть поддержка и взаимопонимание».

Завершил встречу со зрителями Евгений Гришковец.  Он – частый гость фестиваля «Край света».  В этом году в рамках культурной программы фестиваля он концерт-монолог  из двух  частей : «Водка как нечто большее» и «Узелки». Это – новые произведения Гришковца, сахалинская публика увидит их первой.   Представляя фильм «Аритмия» Евгений Гришковец сказал: «У режиссера Хлебникова я уже больше двух лет снимаюсь в роли врача-хирурга, ношу и робу, и белый халат, и весь в крови. Перед началом съемок я говорил, что от вида  крови я падаю в обморок.  Но теперь я уже могу сказать, что вы  - мои коллеги». 

Расписание показов и вся информация о фестивале - http://smkf2020.ru 

В этом году впервые фестиваль «Край света» проходит еще и в онлайн-формате.  Партнером фестиваля стал портал Культура.рф, на котором будет показано большинство фильмов программы.

Также на протяжении фестивальной  недели будет работать специально оборудованная  студия,  из которой ежедневно, в прямом эфире,  будут выходить  две программы. Их объединяет одна общая тема, которая лежит и в основе всего проекта «Край Света»: в каких отношениях находится кинематограф и качество жизни человека.

 Одна из них – «Нестоличная жизнь»  -  посвящена программе «Хиты Края Света», в которой собраны фильмы, каждый из которых станет поводом  поговорить о том, как  сегодня живут люди по всему миру за пределами столиц. Ведущим  программы станет известный журналист, руководитель спецпроекта ТАСС «Первые лица» Андрей Ванденко.

Вторая программа – «Разница во времени»  - расскажет о  кинематографической жизни в регионах. Как снимать кино в регионах, как смотрят кино в регионах, как устроена фестивальная жизнь в регионах и как, проживая в регионе, стать частью глобальной киноиндустрии. Гостями нашей студии станут продюсеры, режиссеры, представители власти и эксперты в самых разных аспектах современной жизни общества. Ведущая программы – журналист, Pr-директор фестивального проекта «Край света» Елена Слатина.

Онлайн формат позволит не только присоединиться к фестивалю жителям Сахалинской области , но и выйти за ее пределы – в первую очередь для того, чтобы рассказать всем жителям РФ и о фестивале и о территории, на которой он проходит.

Подробное описание  и трансляции можно смотреть здесь  - https://www.culture.ru/live

Задавать вопросы участникам дискуссий здесь - https://t.me/kraysvetaonline

Гостями эфиров станут известные российские кинематографисты, зарубежные участники «Края света»  разных лет, представители власти и эксперты в разных областях жизни человека и общества.

Фотографии открытия: фотограф Максим Федоров

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь