«Ваши документы: Слава Арстоцке!»

Новости

«Ваши документы: Слава Арстоцке!»

«Ваши документы: Слава Арстоцке!»

«Ваши документы» - короткометражная экранизация уже ставшей культовой инди-игры разработчика Лукаса Поупа «Papers, please!», в основе сюжета которой лежала история инспектора таможенной службы. Поуп сделал невозможное. Он сделал из обычной рутины – интересный и захватывающий проект, не оставивший всех любителей инди-проектов равнодушными. Чтобы в полной мере понять, что из себя представляет фильм «Ваши документы», нужно хотя бы поверхностно ознакомиться с оригиналом.

«Papers, please» - не просто культ, это целое событие в игровой индустрии.

Пиксельная инди-игра, сделанная всего одним человеком, смогла наделать шуму в индустрии, но что самое главное, нашла своё место в сердцах игроков. Сюжет игры разворачивается в вымышленной стране Арстоцки с тоталитарным режимом в 1982 году. Игроку предстоит перевоплотиться в роль сотрудника миграционной службы, которому порой придется принимать эмоционально сложные решения по ходу прохождения. Пускать иностранного гостя или нет – решать игроку. На границе существует ряд необходимых правил. Чтобы получить разрешение на въезд в Арстотцку, гостю нужно собрать кучу нужных документов, но если таких нет – его ждет отказ. Но игра не стала бы настолько популярной, если бы вся суть заключалась лишь в проверке огромного количества бумаг и документов, если бы Поуп не наделил своих персонажей личностями. Игроку приходится постоянно думать, прежде чем пропускать кого-то. Порой одна ошибка может стоить чужих жизней. Ведь инспектор никогда точно не знает, пропускает он через КПП невинную жертву чужой невнимательности или опасного террориста.

Экранизировать «Papers, please!» невероятно сложно. Одно дело, когда ты сам проверяешь бумаги, волнуясь и испытывая вечное напряжение от незнания правильности своего решения, но совсем другое, когда это будет делать актёр. Конечно же, «Ваши документы» лишь короткометражный фильм, но порой даже маленького хронометража достаточно, чтобы зритель заскучал. К счастью, у режиссёра Никиты Ордынского на выходе удалось сделать по-настоящему интересный, динамичный, захватывающий и напряжённый фильм, с замечательным актёром Игорем Савочкином в роли инспектора.

Оригинальное произведение Лукаса Поупа имеет множество сюжетных линий, которые совершенно невозможно уложить в короткий метр, поэтому авторы были вынуждены взять за основу самые маленькие из них, оставив лишь пасхалки и отсылки для фанатов на одни из сюжетных разветвлений игры. Нельзя сказать, что из-за этого фильм страдает, напротив, это играет ему только на плюс, поскольку он не перенасыщен огромным количеством персонажей. Единственное, что в сценарии может вызвать негодование у зрителей — это невнятное объяснение некоторых событий и аспектов, которыми была наполнена игра. Фильм слово в слово цитирует игру, лишь иногда позволяя себе вольности. Например, в игре из диалога инспектора с одним из пограничников по имени Сергиу, мы узнаем, что через таможню будет проходить его девушка Элиза, которую он любит больше жизни и готов на все ради нее. Игрок узнает всю историю их любви и проникается ими, в то время как в фильме, Сергиу лишь просит инспектора пропустить Элизу, ничего толком не объясняя.

Игорь Савочкин замечательно справился с ролью инспектора. Не смотря на очень маленький хронометраж в 11 минут, актёр выдает настолько большой и сильный спектр эмоций, что невозможно не начать сопереживать его персонажу. Каждое сложное решение его героя объясняется и имеет хорошую, хоть и обычную, мотивацию. Инспектор хочет дать человеку шанс пройти через границу, но понимает, что если он даст волю эмоциям – его будет ждать расстрел. Расстрел в первую очередь страшен для него именно тем, что он единственный кормилец в семье и он не готов жертвовать собой и своей семьей ради других.

Весь фильм, как не удивительно, происходят в будке инспектора по досмотру документов, но даже в таком маленьком помещении, авторам удалось сохранить динамику, благодаря замечательной операторской работе. Камера часто любит фокусироваться крупными планами на предметы на столе инспектора, разглядывая которые, фанаты увидят не один и даже не два перенесённых объекта из игры.

«Ваши документы» — очень стильная, напряжённая, детально проработанная экранизация культовой инди-игры, с потрясающим саундреком. Хоть создателям и не получилось обойтись без косяков, но по итогу можно смело сказать, что эта история заслуживает больше, чем 11 минут хронометража.

Режиссёр Никита Ордынский написал и снял одну из лучших экранизаций компьютерных игр за всё время, которая будет понятна даже тем, кто не знаком с первоисточником.

Слава Арстоцке!

8 из 10

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь