Вдохновенный полёт «Золотого орла»!

Новости

Вдохновенный полёт «Золотого орла»!

Вдохновенный полёт «Золотого орла»!

26 января в первом павильоне «Мосфильма» в 16-ый раз прошла торжественная церемония вручения Национальной кинематографической премии «Золотой Орел». Задолго до начала официальной части в стены легендарной киностудии начали съезжаться гости, среди которых, по традиции, присутствует весь цвет Российского кинематографа - актёры, режиссёры, продюсеры, художники по гриму и костюмам...

 «Золотой орёл» - одна из самых престижных и ожидаемых наград в Российском кинематографе. Победителям в каждой номинации вручается статуэтка приза из позолоченной бронзы, подставка из индийского зеленого мрамора, с эмалью на кончиках крыльев — триколор российского флага, с изумрудами, обозначающими глаза орла.

Премия учреждена «Национальной Академией кинематографических искусств и наук России» в марте 2002 года. Отбор по номинациям осуществляет «Экспертный совет». Премия присуждается по итогам голосования действительных членов и членов-корреспондентов Академии. 

Как год назад справедливо заметил министр культуры Владимир Мединский: «Началась эра Российского кино!», - и это правда! В 2017г. Отечественный кинематограф побил все рекорды, на экраны вышло множество картин, разных жанров и тематик, которые не только составили мощную конкуренцию лидирующему Западу, но и по многим аспектам обошли его.

В 2017 году на Российские экраны вышли киноленты, посвящённые космическому миру:  «Притяжение», «Время первых» и «Салют-7»,  две из которых основаны на реальных событиях в истории космоса. Каждая из этих картин - блистательный ответ тем, кто ругает российское кино и слепо преклоняется перед Западом. Голливуд действительно чемпион по технологиям, но никакие спецэффекты не заменят Русскую душу!

Кстати, о душе. Помимо масштабных блокбастеров, в 2017г. вышли в свет киноленты, исследующие глубинную природу человеческой личности, отношений и коммуникаций.

 «Нелюбовь» Андрея Звягинцева завоевала множество международных призов, включая  престижнейший приз жюри на 70-м Каннском кинофестивале. «Аритмия» Бориса Хлебникова стала триумфатором «Кинотавра». Многих зрителей покорило «Холодное танго» Павла Чухрая.

Сразу три фильма 2017г. были посвящены Балетной тематике – «Матильда» Алексея Учителя, «Большой» Валерия Тодоровского, «После тебя» Анны Матисон и Сергея Безрукова.

Рекордсменом в прокате стала сказка «Последний богатырь», большой интерес вызвал «Викинг», многим зрителям полюбился «Крым» Алексея Пиманова и другие киноленты….

Список можно продолжать долго! Российское кино действительно находится в зените и непрерывном движении, молниеносно и стремительно покоряет не только площадки кинотеатров, но и зрительские сердца.

Да, не все заметные киноленты попали в лонг-лист «Золотого орла», но главное, что они завоевали сердца зрителей!

После некоторого обзорного экскурса расскажем о подробностях торжественно церемонии этого года.

По традиции, открыл церемонию Министр культуры РФ Владимир Мединский, который зачитал приветственное поздравление от Президента России Владимира Путина и лично поблагодарил кинематографистов за творчество: «Я считаю всех номинантов полноценными соавторами абсолютного рекорда российского кино 2017 года. Хотел бы пожелать вам всем не останавливаться на достигнутом и ставить новые рекорды, потому что вы не просто достояние нашей страны, то кино, которое вы делаете, на мой взгляд, гораздо выше среднего мирового уровня, потому что вы делаете его сердцем. И поэтому мы любим наше кино».

Ведущим церемонии стал Дмитрий Губерниев. Награды вручали известные актёры, певцы, кинематографисты. Каждый вносил свой неповторимый колорит в действие, отмечал важность и необходимость всех номинаций.

Награду в первой номинации «Лучший телевизионный фильм или мини-сериал» вручал Заслуженный артист России Александр Олешко, который призвал остановиться в динамичном ритме 21 века и задуматься о вечных ценностях: «Всегда на подобных церемониях в любой стране мира за кулисами волнуются, придумывают репризы, шутки. Я хочу воспользоваться возможностью и пожелать всем талантливым людям в этом зале, здоровья, долголетия, энергии. Один за другим уходят от нас прекрасные люди, наши коллеги, которые отдали свою жизнь искусству. Мне кажется, что таким образом уходящие от нас личности нам что-то говорят, дают какой-то сигнал. Есть такое изречение, что некоторые люди забывают «расписаться в списке присутствующих на Земле». 21 век на куда-то гонит, диктует, что «ты должен быть модным, популярным, кассовым», а за всем этим часто пропадает радость творчества, поиска, открытия…  Надо стараться обуздать скорость 21 века. Я, с радостью, поздравляю всех участником Праздника Кино! Хотел бы пожелать всем Вам, многоуважаемые Творцы, живите долго, берегите себя!»

Вспоминали ушедших  в 2017 г. актёров и режиссёров, оставивших многоликий шлейф памяти в летописи истории – Алексей Баталов, Леонид Броневой, Георгий Татароторкин, Михаил Державин, Дмитрий Марьянов, Владимир Толоконников, Вера Глаголева. На экране стремительно промчался чутко подобранный видеоряд из культовых кинолент, во время которого актриса Катерина Шпица проникновенно прочитала стихи Беллы Ахмадуллиной «По улице моей который год…»

Не оставили без внимания и юбилей Владимира Семёновича Высоцкого, который вся страна отмечала накануне-25 января. Народная артистка России Валерия вдохновенно исполнила «Лирическую» композицию гения.

Мы не будем цитировать каждое выступление- прикрепим видиоверсию церемонии, которая была показана на канале «Россия 1».

Полный список победителей премии «Золотой орел-2018» выглядит следующим образом:

"Лучший игровой фильм" — "Салют-7", режиссер Клим Шипенко

"Лучшая режиссерская работа" — Андрей Звягинцев, "Нелюбовь"

"Лучший сценарий" — Анастасия Пальчикова, "Большой"

"Лучшая мужская роль в кино"— Евгений Миронов, "Время первых" (за роль Алексея Леонова)

"Лучшая женская роль в кино" — Ирина Горбачева, "Аритмия"

"Лучшая мужская роль второго плана" — Владимир Ильин, "Время первых" (за роль Сергея Королёва)

"Лучшая женская роль второго плана"— Алиса Фрейндлих, "Карп отмороженный"

"Лучшая женская роль на телевидении" — Елизавета Боярская, "Анна Каренина"

"Лучшая мужская роль на телевидении" — Сергей Пускепалис, "А у нас во дворе"

"Лучший телефильм или мини-сериал (до 10 серий)"— "Анна Каренина", режиссер Карен Шахназаров

"Лучший телевизионный сериал (более 10 серий)" — "Оптимисты", режиссер Алексей Попогребский

Специальный приз Национальной академией кинематографических искусств и наук — Александр Звягинцев за серию фильмов, посвященных Нюрнбергскому процессу

Специальный приз "За вклад в российский кинематограф"— Александр Калягин

"Лучший неигровой фильм" — "Геннадий Шпаликов. Жизнь обаятельного человека", режиссер Олеся Фокина

"Лучший короткометражный фильм" — "Время жить, время умирать", режиссер Михаил Поляков

"Лучший зарубежный фильм в российском прокате"— "Ван Гог. С любовью, Винсент" (Loving Vincent), Великобритания и Польша

"Лучший анимационный фильм" — "Два трамвая", режиссер Светлана Андрианова

"Лучшая работа художника по гриму и пластическим спецэффектам" — "Последний богатырь", Петр Горшенин, Ольга Афиногенова

"Лучшие визуальные эффекты" — "Время первых", Студия визуальных эффектов CGF

"Лучшая работа художника-постановщика" — Сергей Февралев, Юлия Макушина, "Анна Каренина. История Вронского"

"Лучшая работа художника по костюмам" — Екатерина Шапкайц, "Викинг"

"Лучшая музыка к фильму"— Юрий Потеенко, "Время первых"

"Лучший монтаж фильма" — Сергей Бесеу, Мария Сергеенкова, "Салют-7"

"Лучшая работа звукорежиссера" — Владимир Литровник, Павел Дореули, "Викинг"

"Лучшая операторская работа"— Игорь Гринякин, "Викинг"

Андрей Звягинцев, получивший награду в номинации «Лучший режиссёр», по состоянию здоровья не смог присутствовать на церемонии. «Орла» за него получил продюсер Александр Роднянский, который сказал "Режиссера нет на церемонии, но награду получает продюсер Александр Роднянский. Он сказал так: « Режиссёр Андрей Звягинцев не делает острые фильмы, он пристально вглядывается в человеческую природу. Он не верит, что люди просто бывают хорошими от рождения. Он знает, что каждым своим поступком и деянием человек ответит и перед Богом, и перед другими людьми".

Лучшим фильмом был признан «Салют-7», название которого символично коррелируется с самой картиной! В данном контексте имеется в виду не только название космической станции, а троекратное «УРА» всем, кто причастен к созданию этого фильма! В жизни всегда есть место подвигу, а подвигом можно назвать абсолютно разные вещи! Это ведь не только покорение галактик и атмосфер, но и способность подставить плечо ближнему, не спасовать перед трудностями, умение ждать, любить, верить и никогда не опускать руки, не терять надежду, биться до последнего… «Салют 7» мотивирует веру в свои силы, волю к победе, желание совершать поступки, преодолевать страхи и отважно вступать в схватку с испытаниями судьбы. 

Мы поздравляем победителей, призываем не огорчаться тех, кто был номинирован, но не стал лауреатом. Разумеется, все премии, номинации, титулы - понятие довольно призрачное, субъективное и условное... Главное — тот след, который Искусство оставляет в душах, сердцах и разуме!

Как справедливо заметил один из лауреатов: «Главный фестиваль –это Время!» И это правда!

Многократный лауреат «Золотого орла» - художник по монтажу Мария Сергеенкова верно резюмировала: «Кинематограф – Космос человеческой души!» И пусть эта Вселенная открывает всё новые и новые галактики!

Лауреат «Золотого орла» в специальной номинации «За вклад в российский кинематограф» Александр Калягин поднял тост «за тех, кто верит в тебя!» Именно вера в твои силы и талант дарит крылья вдохновения! Будем верить в Российское кино, оно этого достойно!

Вперёд, к новым достижениям!  И пусть наше «Движение вверх» никогда не прекращается! Кстати, мы почти уверены, что одним из главных номинантов следуюшего года станет картина с одноимённым названием! Но это уже совсем другая история… До встречи через год в кулуарах легендарного «Мосфильма»!

Прекрасного продолжения полёта, «Золотой орёл»!

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь