«Верю!» - презентация II Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского»

Новости

«Верю!» - презентация II Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского»

«Верю!» - презентация II Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского»

13 марта в Московском Губернском театре состоялась презентация II Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского», который пройдёт  с 7 по 16 июня 2019 года в Москве и Подмосковье. Напомним, что  фестиваль был создан год назад по инициативе художественного руководителя Московского Губернского театра Сергея Безрукова, при поддержке Министерства культуры Московской области.

«Фабрика Станиславского» - фестиваль федерального масштаба, программу которого в этом году составят показы спектаклей театров из четырех регионов России и образовательная программа: практические занятия для студентов театральных вузов страны, лекции  и семинары ведущих специалистов по истории русского театра.

Основная идея фестиваля -  собрать под своим крылом театры, исповедующие учение К.С. Станиславского, а также режиссеров и актеров, убежденных в том, что «система Станиславского», его наследие значимо для современного театра.

 Константин Сергеевич Станиславский вошёл в мировую историю, как великий реформатор театра, актер, режиссер, руководитель, теоретик и педагог. Актерская «система Станиславского» более 100 лет имеет огромную популярность в России и в мире.

О методах Станиславского много спорят и дискутируют, соглашаются и пытаются опровергать, но основные постулаты реформатора незыблемы с течением времён, по-прежнему актуальны и очень полезны для современного театра.

В прошлом году в рамках I Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского-2018» в Москве и Подмосковье прошли показы спектаклей театров из Челябинска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы и Нижнего Новгорода, а в образовательной программе приняли участие 36 студентов из театральных вузов Казани, Уфы, Нижнего Новгорода, Ярославля и Москвы. В рамках образовательной программы состоялись мастер-классы Сергея Безрукова, Николая Коляды и Григория Козлова, лекции Александра Журавского, Нармин Ширалиевой, Риммы Кречетовой; Нины Шалимовой, Григория Заславского, Ольги Егошиной.

В этом году география фестиваля будет ещё более обширной.

В презентации  приняли участие:

Сергей Безруков,  народный артист России, художественный руководитель Московского Губернского театра, художественный руководитель фестиваля;

Нармин Ширалиева, министр культуры Московской области;

Ольга Галахова, театральный критик, арт-директор фестиваля;

Лариса Вильясте, директор фестиваля, директор Московского Губернского театра.

Каждый из спикеров подробно рассказал о деталях предстоящего фестиваля, подчеркнув его важность как для региональных театров, актёров, так и для развития Отечественной культуры и сохранения и приумножения её лучших традиций.

Министр культуры Московской области Нармин Ширалиева: «Хотела бы обратить ваше особое внимание, что фестиваль «Фабрика Станиславского» - кочующий, мы путешествуем по области, и это очень ценно. Первый фестиваль открылся  в усадьбе Станиславского «Любимовка», в прошлом году мы выехали в Орехово-Зуево,  открыли фестиваль в «Морозовских складах» - бывших складских помещениях фабрики Саввы Морозовамецената Московского Художественного театра. А в этом году мы приглашаем вас в Горки Ленинские. Это федеральный музей, и эта усадьба тоже связана с именем Морозова, здесь собирались мхатовцы. То есть этот фестиваль, помимо знакомства с театрами и спектаклями, - это еще и  путешествие по интересным точкам в Подмосковье, связанным с именем Станиславского».

Также Нармин Октаевна подчеркнула важность образовательной программы фестиваля, колоссальный и очень полезный опыт, который получают студенты ведущих творческих вузов, взаимообмен навыками, знаниями, инструментами.

Арт-директор фестиваля Ольга Галахова представила спектакли, вошедшие в конкурсную программу. В этом году в рамках фестиваля будут показаны спектакли из театров Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга, Саратова и Минусинска.

Участники конкурсной программы:

- М. Салтыков-Щедрин «ГОСПОДА ГОЛОВЛЕВЫ» (Театр «У Моста», Пермь, режиссер Сергей Федотов)

- А. Таммсааре «ОТТЕНКИ» (Минусинский драматический театр, режиссер Алексей Песегов)

- Н.Гоголь «РЕВИЗОР» (Театр «Суббота», Санкт-Петербург, режиссер Андрей Сидельников)

- А.Чехов «ДЯДЯ ВАНЯ» (Саратовский ТЮЗ,  режиссер Илья Ротенберг)

- А.Вампилов "ПРОШЛЫМ ЛЕТОМ В ЧУЛИМСКЕ" (Санкт-Петербургский театр «Мастерская», режиссер Григорий Козлов)

- "БЕГЛЕЦ" по повести Л.Толстого «Казаки» (Театр им. Ленсовета, Санкт-Петербург, режиссер Айдар Заббаров)

- А.Чехов «ЧАЙКА» (Свердловский государственный академический театр драмы, Екатеринбург, режиссер Григорий Козлов

- М.Горький «МЕЩАНЕ» (Театр на Васильевском острове, Санкт-Петербург, режиссер Владимир Туманов)

Ольга Галахова подчеркнула, что «главным критерием при отборе спектаклей стала режиссура, которая реализуется и растворяется в актере. Я не хочу, чтобы вы думали, что тут собрались такие традиционалисты, нет, мы любим разный театр. Но при отборе на фестиваль «Фабрика Станиславского» мы отдавали предпочтения спектаклям, которые существуют в поле традиции, которые не будут поражать вас постановочными трюками, гэгами или шокирующими решениями, – но, поверьте, они захватывают зрителя. Потому что это  театр для людей, во имя людей и о людях. Хотя, что касается постановочных эффектов, то все же нашей постановочной части придется немало потрудиться. Например, мы привозим спектакль из Екатеринбурга - спектакль «Чайка» в остановке Григория Козлова. Когда мы позвонили сообщить, что приглашаем их на фестиваль, первое, что они спросили: «А у вас есть 20 тонн воды?», - потому что Козлов решил сделать  на сцене настоящее   озеро. У нас в театре есть спектакль Дмитрия Дюжева, где на сцене идет дождь, но все-таки 20 тонн воды – это очень серьезное дело».

 Ольга Галахова также отметила межрегиональный характер фестиваля: «Мы хотим, чтобы наши коллеги из регионов чувствовали единую театральную семью, и для этих театров выезд в Москву  - чрезвычайно важное дело. Им очень важно ваше внимание, важен разбор, важен диалог, поэтому все театры, которые едут – едут с огромным энтузиазмом».

Директор фестиваля Лариса Вильясте сказала о том, что показы фестивальных спектаклей  помимо главной площадки -  Московского Губернского театра – пройдут  также  на трёх площадках Подмосковья: «В прошлом году было пять театров - участников, в этом году их восемь. Мы рады, что очень живой отклик идет от театральных вузов, которые направляют своих студентов для участия в нашей образовательной программе. Это наша гордость,  и  в этом году программа обещает быть столь же содержательной».

Художественный руководитель Московского Губернского театра, художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков сделал особый акцент на концепции «Фабрики Станиславского»: «Мы на нашем фестивале не отмечаем наградами режиссеров – мы  отмечаем актёров премией «Верю». Название премии родилось из известной фразы Константина Сергеевича Станиславского, для которого главным всегда был актер, проживающий на сцене жизнь своего героя так, чтобы все зрители могли сказать ему «Верю!». Мы именно за такой театр. Режиссёр должен раствориться в актёре, форма не должна превалировать над содержанием. И если мы видим подлинную жизнь человеческого духа, как говорил Станиславский, – это и есть тот самый русский психологический театр, который должен быть на сцене, и который не хотелось бы потерять».

«Зритель является главной оценкой происходящего на сцене, а зритель бывает разный. Театр – единственное из искусств, которое может отвечать различным потребностям и вкусам зрительской аудитории. В кинотеатрах вы этого не увидите. Кино – это индустрия развлечений, даже патриотическое кино будет развлекательным. Именно театр - храм искусства!», - Сергей Безруков.

Кроме того, Безруков зачитал несколько выдержек из учений Станиславского и все присутствующие искренне восхитились: насколько содержание каждого постулата актуально и применимо к дню сегодняшнему!

Также Сергей Витальевич поделился ближайшими планами Московского Губернского театра, чья творческая жизнь изобилует постановками разных жанров и направлений, но неизменным остаётся главное кредо МГТ – Русский психологический театр.

30 и 31 марта в Московском Губернском театре состоится премьера спектакля «Энергичные люди», в постановке Сергея Безрукова.

Этот спектакль станет первой премьерой МГТ в «Год театра», «Энергичные люди» - дань памяти и благодарности Великому писателю Василию Макаровичу Шукшину, которому в этом году исполняется 90 лет.

Спектакль-караоке «Энергичные люди» погрузит публикую в неподдельный колорит 70-ых, с обаятельными, острохарактерными героями, ностальгическими и ироничными деталями эпохи и добрыми аллегориями с сегодняшней действительностью.

После официальной части пресс-конференции у всех присутствующих журналистов была уникальная возможность принять участие в тренинге по актерскому мастерству, в основе которого - всемирно известная «система Станиславского» по обучению актера.

Сергей Безруков конструктивно, увлекательно и занимательно познакомил участников тренинга с простейшими азами актёрской техники, упражнениями на воображение, расслабление, ассоциативное мышление.

Умение концентрировать энергию, внимание, способность взаимодействовать с партнёром и чувствовать не только свои эмоции, но и партнёра – тот фундамент, на котором базируется профессионализм и мастерство.

Сергей Витальевич подчеркнул, что полностью согласен со Станиславским, что «не бывает маленьких ролей» и от того, насколько органично и слаженно взаимодействует весь ансамбль, зависит достоверность происходящего на сцене и эмоции зрителей.

Безусловно, для всех присутствующих участие в тренинге Безрукова стало ярким впечатлением и интересным опытом коммуникации.

Таким образом Сергей Безрукова анонсировал серию мастер-классов и тренингов, которые пройдут в рамках образовательной программы фестиваля «Фабрика Станиславского».

 В данный момент образовательная программа фестиваля формируется, свое участие  подтвердили театральные критики Римма Кречетова, Нина Шалимова Ольга Егошина, Григорий Заславский, режиссер Сергей Федотов, мастерская Григория Козлова и худрук фестиваля Сергей Безруков.

Торжественная церемония открытия «Фабрики Станиславского» состоится 7 июня, в Подмосковье, в Музее-заповеднике «Горки Ленинские», где будет показан эскиз рок-оперы «Капитанская дочка» по повести А.С.Пушкина – таким образом фестиваль отметит юбилей великого классика, которому накануне 6 июня исполнится 220 лет.

 Закрытие фестиваля пройдет 16 июня в Московском Губернском театре. По итогам конкурсной программы фестиваля будут названы лауреаты премии за лучшую женскую и лучшую мужскую роль, а также за лучший актерский ансамбль. Победителям вручаются памятные статуэтки «Верю» -миниатюрная скульптура Станиславского из "бисквитного" фарфора.

До встречи на мероприятиях фестиваля «Фабрика Станиславского»! Искренне надеемся, что и зрители, и эксперты не единожды произнесут заветное: «Верю!»

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь