VIII фестиваль нового российского кино «Горький fest» объявляет программу и жюри

Новости

VIII фестиваль нового российского кино «Горький fest» объявляет программу и жюри

VIII фестиваль нового российского кино «Горький fest» объявляет программу и жюри

19 июня в агентстве ТАСС состоялась официальная пресс-конференция VIII фестиваля нового российского кино «Горький fest». Киносмотр пройдет в Нижнем Новгороде с 12 по 18 июля 2024 года. В пресс-конференции приняли участие: заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович, президент фестиваля, народный артист РФ Михаил Пореченков (онлайн), генеральный продюсер фестиваля Оксана Михеева и программный директор киносмотра Андрей Апостолов. 

Они представили фильмы открытия и закрытия, конкурсную программу и жюри фестиваля, а также рассказали, что основной темой этого года станут сказки -  именно этот жанр, возрожденный в последние годы, имеет сейчас феноменальный успех в российском кино. Ему будут посвящены образовательная и деловая программы смотра. 

«Я хочу, как всегда, выразить слова благодарности Глебу Сергеевичу Никитину, губернатору Нижегородской области, за то, что он поддерживает уже столько лет наш фестиваль, дает возможность молодым кинематографистам показывать свои работы. Также хочу поблагодарить Правительство Нижегородской области за их всестороннюю помощь нашему фестивалю», - отметил Михаил Пореченков, который не смог присутствовать на пресс-конференции лично, так как находится на гастролях в Санкт-Петербурге. 

Он также огласил состав жюри этого года, которому, по его словам, предстоит очень сложная, но интереснейшая работа - определить победителей. 

В жюри этого года вошли: режиссеры Юрий Мороз и Анна Меликян, актриса Юлия Александрова, оператор Денис Аларкон Рамирес, композитор Райан Оттер, кинокритик Василий Степанов.

«В этом году фестиваль задействует сразу 60 площадок. Их количество увеличилось в полтора раза. Мы ожидаем более 80 тысяч зрителей, которые придут в кино и посмотрят фестивальные фильмы. Причем будет задействован не только сам Нижний Новгород, но и другие города области. Это важно, потому что культура должна быть не только в столицах, она должна нести себя повсеместно. И в малых городах очереди на фестиваль еще больше, хотя и в самом Нижнем Новгороде они немаленькие. Стоит отметить, что «Горький fest» - это один из немногих российских фестивалей, на которые всегда очереди в кино. И нет ни одного сеанса, где бы был пустой зал. В этом году мы примем 8-й фестиваль. Хочу отметить, что команда сильно выросла за это время. И сейчас, когда есть повышенное внимание к российскому кино со стороны нашего государства, есть поддержка, нам важно  показывать новое российское кино», - подчеркнул заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович.

Оксана Михеева подробнее рассказала о фестивальных площадках этого года. Флагманской площадкой фестиваля вновь станет летний кинотеатр, который заработает на следующий день после торжественного открытия смотра, кроме того, появились дополнительные областные площадки. Также традиционно фестивальные показы пройдут на стадионе Нижнего Новгорода, который очень полюбился зрителям. Отдельные программы будут представлены на территории губернаторского сада Кремля, задействованного на фестивале с прошлого года, и впервые в парке «Швейцария». Также запланирована выставка в Русском музее фотографии. 

«В этом году будет широко представлена образовательная программа, где будет много интересных спикеров, таких как Жора Крыжовников, который проведет мастер-класс "Система Станиславского", и Александр Архипов, который расскажет о драматургии сказки. Что касается тематики этого года – сказок, мы поднимаем эту тему и активно обсуждаем и в деловой, и в образовательной программах. Но в конкурсной программе у нас не только сказки, там представлены фильмы разных жанров», - уточнила генеральный продюсер фестиваля.

Она также представила гостей этого года: Константин Хабенский, Александр Цыпкин, Екатерина Климова, Денис Шведов, Ирина Пегова, Виктория Исакова, Андрей Золотарев, Жора Крыжовников, Рубен Дишдишян, Алексей Герман мл., Елена Окопная, Равшана Куркова, Аглая Тарасова, Андрей Мерзликин, Владимир Хотиненко, Юрий Коробейников, Максим Стоянов, Лянка Грыу, Юлия Хлынина, Слава Копейкин, Валери Зоидова и многие другие. 

Кроме приза зрительских симпатий, в этом году также будет вручен приз самым активным зрителям, которые посетят большее количество фестивальных площадок.

Программный директор киносмотра Андрей Апостолов рассказал, что всего на конкурс поступило свыше 500 заявок, что отражает серьезный интерес кинематографистов к участию в фестивале.

Затем он представил 17 фильмов, вошедших в конкурсную программу фестиваля. Это как полнометражные, так и короткометражные игровые и неигровые картины. «У нас впервые в этом году конкурсная программа полностью премьерная. Хотя по регламенту это необязательно, мы можем показывать фильмы, которые уже принимали участие в других фестивалях, и мы часто этим пользовались. Но в этом году это только фестивальные премьеры. Это новый шаг для нашего фестиваля», - подчеркнул он.

В конкурс вошли короткометражные игровые картины - драма «Слишком хорошая Анна» Яны Климовой-Юсуповой с Ренатой Пиотровски и Агатой Муцениеце в главных ролях, фантастическое «Поле» Серафима Чихладзе о связи с внеземными силами, антиутопия «Мусор» Алексея Митягина из Перьми, триллер «Невесомое» Андрея Огородникова из Марий Эл, драмеди «АТЫКУДА» Ксении Андриановой с Александром Алябьевым, Романом Маякиным, Даниилом Воробьевым и Никитой Ефремовым по сценарию Паулины Андреевой и Евгения Сангаджиева, якутская «Тарбаса» Никиты Давыдова, а также ленты «Зверек» Ирины Прохоровой, «Побег» Олега Шашкова, «Белая лошадка» Даши Лихой и «Это какой-то булщит, бро»  Димы Теплова.

Среди полнометражных игровых фильмов представлены «Ячейка общества» Алены Званцовой, «Король Лир» Сергея Потапова, а также экспериментальные ленты «Я тебя слышу» Вахтанга Жоржолиани и  «Рэдрам» Ирины Эстерлис.

Кроме того, в конкурсе документальные полнометражные фильмы «Против ветра» Татьяны Соболевой о борьбе с экологической катастрофой в Ногайской степи на севере Дагестана, постепенно превращающейся в бескрайнюю пустыню, «Рейв внутри» Виталия Афанасьева  и короткометражный док «Там, где наш дом: Хакасия» Владимира Тарасова и Дмитриия Квашина - сиквел альманаха «Там, где наш дом», рассказывающий о неординарных людях из регионов с разными профессиями, взглядами и культурой, но сходящиеся в бескрайней любви к месту, где они выросли и живут.

Откроет фестиваль одна из самых ожидаемых и ярких картин этого лета – «Тополиный пух» с Антоном Лапенко и Аглаей Тарасовой в главных ролях. Лента расскажет историю жителей маленького провинциального городка, которых судьба сведёт вместе во время празднования Дня города и концерта группы «Иванушки International».

Фильмом закрытия станет короткометражная лента «Русалочка» Даши Чаруши - вариация на тему продолжения известной сказки Ганса Христиана Андерсена, в которой сыграли Светлана Бондарчук и Максим Стоянов.

World Podium © 2015 - 2024.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь