Визуальное пиршество в мышеловке. Рецензия на фильм «ГРЕТЕЛЬ и ГЕНЗЕЛЬ»

Оза Перкинса не так хорошо знают в массовых рядах, поскольку все три его полнометражные картины далеки от привычного мейнстрима – они странные, неординарные, противоречивые и по-своему очаровательны. Всё это – хорошо подходящие качества для какого-нибудь уникального режиссёра, формирующего собственный авторский стиль и укрепляющего его основы с каждой новой работой. В случае с Перкинсом, его индивидуализм играет совсем ему не на пользу – его, как автора, больше привлекает эстетическая сторона кинематографических граней, работа с атмосферой, саспенсом и визуальным рядом. Лучше всего всё это отражает «Февраль» 2015 года – наиболее удачная работа режиссёра.

А вот «Гретель и Гензель» – своеобразное переосмысление знаменитой сказки, фильм-заложник собственного визуального разнообразия. Содержательно лента ничем удивить не способна, кроме полного переписывания первоисточника: теперь Гретель – старший ребёнок в семье, а Гензель – маленький, неотёсанный и глуповатый мальчишка. Помимо этого, из истории полностью вырезали отца, отправившего своих детей подальше в чащу леса, в которой они и нашли пряничный домик, который в самом фильме совсем не из сладостей. Да и в целом, глупо думать, что Оз Перкинс снял вольную экранизацию – его «Гензель и Гретель» совсем другая сказка, самобытная и визуально великолепная.

К сожалению, помимо визуальной красоты фильму в целом больше нечего показать. В нём есть интересные конфликты, привлекательные персонажи и актёры, играющие их. Особенно юные исполнители самих Гретель и Гензеля ничуть не напрягают. Звезда дилогии «Оно» София Лиллис и дебютант в полнометражном кино Сэмми Лики вызывают именно те эмоции, которые и должны испытывать зрители при взгляде на их героев. Гретель вызывает одновременно жалость и восхищение своим упорством и силой духа, а Гензель напротив – раздражает, словно настоящий младший брат, которого всё же зритель любит. Да и сам мир, недружелюбно настроенный по отношению к детям, создаёт атмосферу безысходности, что относится именно к визуальным достоинствам.

В основном же, на уровне сценария, «Гретель и Гензелю» не хватает не глубины, а хотя бы внятной прямолинейной истории, работающей, как цельное повествование. Режиссёр больше сил тратит на создание напряжённой и чарующей атмосферы неизвестности, наращивая саспенс в каждой сцене, который, к сожалению, разваливается ближе к третьему акту, когда глупости сценария не просто начинают напрягать зрителя, они буквально становятся основополагающей сюжета. Потому что Оза Перкинса как таковая работа со сценарием вообще не интересовала, поскольку весь фильм напоминает больше набор культурологических мизансцен.

Герои говорят исключительно экспозиционными речами, трансформируются из наивных и глупых в напуганный и осведомлённых детей, говорящих здравые вещи. Как и в знаменитой сказке, Гретель и Гензель натыкаются на домик в чаще леса, но у Перкинса сделанный с явным уклоном в ирландскую архитектуру. В этом доме живёт ведьма, питающаяся детьми, обманом, приманившая пропитанием главных героев к себе в гости. После ведьма весь фильм откармливает Гензеля, планируя его съесть, а Гретель, внезапно, хочет обучить всем своим ведьмовским игрищам с магией, зельями и прочему. Почему? Вопрос хороший, сам сюжет отвечает примерно так: Гретель просто девушка, а ведьма не любит мужчин, ограничивающих женщин в правах.

По ходу истории подобные мотивы несколько раз появляются, например, мужчины прямолинейно говорят героям, что женщина может помогать на кухне или же в сельском хозяйстве, а может идти в бордель и предлагать наиболее очевидные услуги им, мужчинам. И вроде бы логично появление у ведьмы подобная неприязнь к противоположенному полу, но совсем никак сценарий не объясняет, зачем она вообще поедает детей и как именно Гретель очаровала её, из-за чего последнюю стали обучать магии. Объяснение приходит само по себе, до смеха глупое и очевидное, но единственно верное: она просто избранная! Гретель больше походит на классическую Мэри Сью, что в какой-то момент и вовсе само по себе проводит параллели с диснеевскими «Звёздными войнами» и фразой: «Да прибудет с тобой сила».

Навевает грусть ещё и тот факт, что Оз Перкинс очень слабо в этот раз поработал с культурной и религиозной стороной проекта. В «Гретель и Гензель» хватает всего понемножку, начиная от любимой темы с католичеством у режиссёра, заканчивая референсами в сторону православного фольклора и сатанинской символики. Символика, к слову, и прочие атрибуты мелькают то здесь, то там, однако логику и осознанное присутствие мифологий в самой ленте все эти вещи мало имеют. Местами всё это напоминает «Ведьму» Роберта Эггерса, но лишь за тем исключением, что Оз Перкинс не такой ярый «задрот» и перфекционист, как Эггерс, или же менее, но тоже матёрый любитель поиграться с деталями Ари Астер («Солнцестояние»).

«Гретель и Гензель» – это визионерское кино, имеющее уникальный авторский стиль, но совершенно пустоголовую содержательную основу. И имея подобную информацию в голове, зритель способен застраховать себя от всех тех глупостей, которыми наполнена работа Оза Перкинса. Его третий полнометражный фильм работает, как безупречный визуальный андерграунд, дающий информацию цветом, широкоугольной оптикой с применённым эффектом боке. И если смотреть «Гретель и Гензель» лишь как видеоинсталляцию на заданную тему – восторг и эстетическое наслаждение зрителю точно сможет испытать. Особенно это касается музыки под авторском композитора Rob, чей гипнотический электронный саундтрек надолго останется у зрителя в подкорке, засев там, словно старая страшилка, которую никак не получится выкинуть из головы.

«Гретель и Гензель» – в прокате с 30 января