Владимир Путин спустился в батискафе к подлодке, погибшей в годы Великой Отечественной войны

Новости

Владимир Путин спустился в батискафе к подлодке, погибшей в годы Великой Отечественной войны

Владимир Путин спустился в батискафе к подлодке, погибшей в годы Великой Отечественной войны

ОСТРОВ ГОГЛАНД (Ленинградская область), 27 июля — Президент Владимир Путин совершил погружение в батискафе на дно Финского залива, к месту гибели подводной лодки Щ-308 "Семга", затонувшей в годы Великой Отечественной войны, передает корреспондент РИА Новости.

Протокол церемонии предполагал, что Путин спустится под воду в автономном глубоководном аппарате "C-Explorer 3.11", приблизится к подлодке и примет участие в установке на корпус судна мемориальной доски с именами командира и членов экипажа.

Перед началом погружения руководитель экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" Константин Богданов рассказал главе государства и сопровождавшим его министру обороны Сергею Шойгу и главкому ВМФ Николаю Евменову о борьбе советских подводников с фашистскими захватчиками на Балтике и о судьбе Щ-308. Кроме того, президенту показали карту Балтийского моря с местами гибели других подлодок, а также схему нынешнего местоположения и состояния Щ-308.

Погружение длилось около 30 минут. После него глава государства поделился впечатлениями с журналистами, а затем коротко пообщался с участниками экспедиции и с аквалангистами, устанавливавшими на Щ-308 мемориальную табличку. Он поблагодарил их за работу, поздравил с наступающим Днем ВМФ и сфотографировался с ними.

История Щ-308

Подлодку Щ-308 "Семга" заложили в 1930 году, а на воду спустили в апреле 1933-го. Еще через два с половиной года ее включили в состав Краснознаменного Балтийского флота.

Осенью 1942-го подлодка не вернулась из похода. На борту было 40 членов экипажа, в том числе командир корабля капитан третьего ранга Лев Костылев.

Останки Щ-308 обнаружили во время экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" в мае прошлого года, при сканировании гидролокатором морского дна севернее острова Большой Тютерс. Как выяснилось, подлодка погибла между 24 и 26 октября 1942 года от взрыва мины на линии немецкого минного заграждения "Зееигель" ("Морской еж").

Детали: https://ria.ru/20190727/1556932554.html?fbclid=IwAR31LcDwhKVx0AirH1Iex9VtiBjbPbTH4Frly4FmLDR4ZHxt4xeRspYD8b4

Для редакции World Podium эта новость особая - ведь один из основоположников этой экспедиции, Мурат Курбанов, сын нашего фотографа, Веры Парамоновой!

На главном фото Мурат стоит за левым плечом Министра Обороны Сергея Шойгу.

Поздравляем Веру с успехами её сына и искренне гордимся!

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь