Восхитительная «Принцесса цирка»: «Снова туда, где море огней…» Часть вторая.

Новости

Восхитительная «Принцесса цирка»: «Снова туда, где море огней…» Часть вторая.

Восхитительная «Принцесса цирка»: «Снова туда, где море огней…» Часть вторая.

По сложившейся традиции и согласно политике издания World podium, с масштабных мероприятий мы делим большое количество фотографий на части и делаем в нашем издании несколько публикации, посвящённых одному Событию! Текстовые статьи мы предпочитаем не дробить, чтобы не нарушалась целостность восприятия. Представляем Вашему вниманию вторую часть репортажа с грандиозного  мюзикла «Принцесса цирка».

Таинственный, интригующий Мистер Икс – персонаж легендарной оперетты «Принцесса цирка»  венгерского композитора  Имре Кальмана на протяжении почти целого века будоражит сердца и заставляет трепетать души. Герои произведения навсегда стали культовыми и вошли в историю. «Принцесса цирка» много раз становилась на различных театральных площадках, экранизировалась в кино.

Одной из главных премьер этого театрального сезона – стал мюзикл «Принцесса цирка», грандиозная премьера которого состоялась 12 октября на сцене «Московского Театра Мюзикла».

Эта постановка уже давно не даёт покоя театральной общественности – её с нетерпением ждали как заядлые театралы и любители циркового искусства, так и просто зрители, любящие яркие зрелища независимо от их жанровой принадлежности!

«Принцесса цирка» -  совместная российско-канадская постановка, созданная в результате продуктивного сотрудничества Театра мюзикла со знаменитым во всем мире цирком «7 Fingers» («7 пальцев»). Уникальный цирк-театр известен российскому зрителю по их акробатическим шоу «Следы» и «Кухня. Откровения», которые с большим успехом шли на сцене Московского театра мюзикла в прошлые годы.

 Режиссером-постановщиком мюзикла выступил один из основателей проекта «7 Fingers» Себастьян Солдевилья. Себастьян несколько лет сотрудничал с монреальским «Цирком дю Солей», после чего выбрал свой творческий путь. Помимо постановок в собственном театре, Себастьян активно участвует и в других проектах. Так, в 2014 году он стал одним из режиссеров-постановщиков церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи.

Режиссером с российской стороны выступает Марина Швыдкая — арт-директор Театра мюзикла, где она осуществила постановки спектаклей «Жизнь прекрасна!», «Гурченко на все времена», «Пиаф. Синатра. 100».

Сюжет разворачивается в Париже в начале 19 века. Все особенности эпохи тонко вплетены в ткань спектакля, изысканно подчёркивают атмосферу и колорит времени.

Все в городе стремятся в цирк, чтобы посмотреть смертельный номер знаменитого мистера Икс, скрывающего лицо под маской. Какую тайну скрывает главный герой? Интрига скрыта до самой развязки…

Приходит в цирк и богатая вдова, красавица  Теодора, ради расположения которой любой мужчина готов на всё. Особую активность по завоеванию сердца героини проявляет авторитетный Барон Гастон де Клермон.  Кто добьётся любви красавицы? Таинственный мистер Икс, цирковой артист, ежедневно рискующий жизнью, или блестящий аристократ — интриган, домогающийся героини, готовый идти по головам ради достижения цели?.. Блистательный актёрский ансамбль мюзикла «Принцесса цирка» аккумулирует лучших актёров, в арсенале которых, как в обойме универсального солдата, содержится драматическое мастерство, мощный вокал, хореография, а теперь ещё и цирковая подготовка!

Всего в спектакле занято 64 артиста.

В роли Мистера Икс  звезда российских мюзиклов Максим Заусалин и талантливый актёр Евгений Шириков, с самых первых мгновений поражающий невероятным вокальным диапазоном и мощной игрой!

Теодору Вердье воплощают Мария Биорк, покорившая публику ролью Сонечки Мармеладовой в рок-опере «Преступление и наказание», Юлия Вострилова,  известная успешными ролями в мюзиклах «Всё о золушке»,«Времена не выбирают» и Карина Арбельяни ( «Растратчики», «Однажды в Одессе»).

За искромётную юмористическую часть постановки в ответе колоритные персонажи Тони Бонвиль ( Дмитрий Фёдоров и Денис Котельников), Каролина Бонвиль ( Елена Моисеева и  Алексей  Колган (да-да мы не ошиблись, мужчина филигранно перевоплощается в женский образ без грамма пошлости и фальши!))

Специальная роль  - проницательного, меркантильного Пуассона написана для любимца публики Ефима Шифрина (вместе с ним этого персонажа великолепно  воплощает актёр Марат Абдрахимов).

Потрясающая Анна Гученкова и лауреат "Золотой маски" Оксана Костецкая тонко представляют расчётливую  авантюристку Агнессу де Сегюр, а Барона Гастона де Клермона – Андрей и Евгений Вальц.

Каждую сцену спектакля можно по праву назвать Кульминационной: постоянная смена настроений – напряжённый накал эмоций на разрыв аорты, интригующая загадка,  динамичный драйв, лирика, романтика, коварство, предательство…

Словно филигранно сотканное  кружево,  во всё это феноменальное действие вплетён  его Величество Цирк. Это сделано настолько чутко и тонко,  что придавая удивительную зрелищность, Цирковые трюки ни коим образом не отвлекают зрителей от сюжетных линий персонажей, судеб героев и развития действия!

Французский писатель, Франсуа Мориак сказал: «Цирк - последнее прибежище чистого искусства», - с этим невозможно не согласиться, ведь здесь всё по настоящему, на грани жизни и смерти, риска и азарта, смелости и отваги!  У Артистов цирка, как у сапёров, всегда только один шанс и нет права на ошибку.  Неслучайно в цирке, как правило, служат представители династий, передающий опыт из поколения в поколения.

А вот возможно ли артистам драматического и музыкального театра за небольшой срок  освоить навыки циркового мастерства? Мюзикл «Принцесса цирка» продемонстрировал, что возможно, ведь здесь актёры и актрисы наравне с профессионалами цирка без страховки, с риском для жизни и здоровья  выполняют уникальные трюки, не подвластные воображению!

Так, исполнительницы роли цирковой гимнастки Мари Латуш Екатерина Новосёлова, Елизавета Пащенко и Виктория Пивко научились сложнейшим акробатическим номерам и даже освоили эквилибр под куполом цирка. Актрисы, воплощающие Теодору, также демонстрируют невероятную ловкость и гибкость- например, легко и изящно шествуя по импровизированной лестнице из мужских рук, исполняя при этом непростую вокальную партию.

Самый интригующий трюк, разумеется, выполняет Главный герой – таинственный Мистер Икс. Эквилибр на стульях на огромной высоте без страховки… У публики от восторга захватывает дух, а Героем движет великая сила Любви!

Теперь у Москвичей и гостей столицы есть уникальная возможность увидеть Его величество Цирк, адаптированный в театрализовано-драматическое действие. В мюзикле  «Принцесса цирка»  чутко синхронизированы и структурированы захватывающий сюжет, колоритные персонажи, многослойная драматургия, легендарная музыка и поэтичное либретто, виртуозно переведённое мэтром Алексеем Иващенко на Великий и могучий Русский язык, грациозная хореография канадско-российского тандема мастеров– Женевьев Дорион-Купаль, Жасент Позе-Бове и Натальи Тереховой, опасные цирковые трюки в постановке Андрея Кольцова и Василия Деменчукова, от которых захватывает дух и кровь застывает в жилах…

Все эти составляющие дополняют инновационные спецэффекты, трансформирующиеся декорации, оригинальная сценография художника-постановщика из Канады Оливье Ландревиля, роскошные костюмы Ники Велегжаниновой  и неординарный грим Марины Дьяковой, соответствующий эпохе и придающий каждому из героев уникальные черты характера, оттенки настроений и эмоций!

Совершая то или иное действия, руководствуясь разными стремлениями и мотивациями, нельзя забывать, что поступки порой могут кардинально изменить не только нашу жизнь, но и фатально отразиться на судьбах окружающих. Буквально магнетической энергетикой обладает сцена с шелестящими листьями бумаги, демонстрирующими бренность бытия и хрупкость всей нашей жизни.

Спектакль — это не абстрактная субстанция, а одушевлённый Живой организм, который растёт, меняется, развивается и дышит! И от каждого человека, задействованного на сцене, и бойца «невидимого фронта закулисья» зависит насыщенность, продолжительность жизни постановки, найдёт ли она отклик в сердце публики и какие впечатления после себя оставит. Дочь композитора Имре Кальмана испытала восторг при просмотре мюзила: «Впервые в истории этой оперетты осуществилась мечта моего отца: сочетаний цирка и драматического театра на одной сцене. Эта молодая и талантливая постановка объединяетв  себе романс, юмор, не забывая сердце и душу:самое важное в работе моего отца!»

 «Принцесса цирка» оставляет невероятный калейдоскоп эмоций и чувств, которые хочется повторно, погрузившись в такой дивный, чарующий и притягательный мир героев:

«Снова туда, где море огней,
Снова туда с тоскою своей,
Светит прожектор,
Фанфары гремят,
Публика ждёт,
Будь смелей, акробат…»

Постановка будет идти ежедневно  на сцене «Московского Театра Мюзикла» до 11 декабря и, разумеется, блоки показов продолжатся  и в следующем году. А значит, тысячи зрителей  смогут почувствовать себя «Принцессами цирка», проникнуться судьбой Мистера Икс и Теодоры Вердье,  насладиться восхитительным зрелищем с многослойной драматургией, лирикой и романтикой, интригующими загадками, искромётным юмором  и множеством глубоких философских истин! 

 

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь