«Война» 32-ой НИКИ

Новости

«Война» 32-ой НИКИ

«Война» 32-ой НИКИ

Под гул аплодисментов совершенно неожиданно фильм Алексея Федорченко «Война Анны» стал обладателем главного приза на 32-ой Кинематографической премии Ника, прошедшей 30 марта в театре «Русская песня». Даже при полном отсутствия интереса у простого зрителя к «Анне», киноакадемия сделала правильный выбор, отдав главную награду авторской картине. Помимо статуэтки за «Лучший фильм», также за роль в «Войне Анны» заслуженно  награду в номинации «Лучшую женскую роль» получила девятилетняя Марта Козлова, сыгравшая Анну в ленте Федорченко.

Одним из главных удивлений стала победа Кирилла Серебренникова в номинации «Лучший режиссёр», снявшего «Лето». И если закрыть глаза на тот факт, что киноакадемия дала Серебренникову награду в политических целях, выражая свой протест, то можно прийти к тому, что несмотря на общую претенциозность и пустоту «Лета» — это всё же красивый фильм с отличной режиссурой. Если бы не мастерская постановка Серебренникова и его работа с кадром, то «Лето» вряд ли имело бы такой успех среди массового зрителя.

Нельзя обойти сторон и «Хрусталь» Дарьи Жук, ставшего лауреатом в категории «Лучший фильм стран СНГ и Балтии», хоть в итоге и не попавшего в шорт-лист Оскара в этом году, но получившего кое-что более ценное — любовь отечественного зрителя. А одним из главных удивлений стала победа Ромы Зверя, ставшего «Открытием года» по версии НИКИ, что, в общем-то, заслуженно и объективно.

Киноакадемики не смогли разделить награду за «Лучшую мужскую роль» между великолепным Алексеем Серебряковым («Ван Гоги») и фантастическим Евгением Цыгановым («Человек, который удивил всех»), так что заветные статуэтки в итоге получили оба актёра. «Ван Гоги», к слову, имеют в своей копилке теперь ещё НИКИ за «Лучшую операторскую работу», «Лучшую музыку к фильму», а Елена Коренева стала «Лучшей актрисой второго плана». А если возвращаться к «Человеку, который удивил всех», то стоит и отметить Юрия Кузнецова, получившего статуэтку за «Лучшую мужскую роль второго плана».

С полным списком лауреатов можно ознакомиться ниже, но если говорить в целом, то 32-я церемония вручения кинематографической премии НИКА можно считать наиболее удачной за последние года. Все лауреаты на своих заслуженных местах, что не может не радовать. К слову, сегодня далеко не у каждой кинопремии получается вызвать подобные чувства.

Лауреаты «НИКА-32»:

Лучший игровой фильм — «Война Анны»

Лучший фильм стран СНГ и Балтии — «Хрусталь». Беларусь

Лучший неигровой фильм — «Параджанов Тарковский Антипенко. Светотени»

Лучший анимационный фильм — «Знаешь, мама, где я был?»

Лучшая режиссёрская работа — Кирилл Серебренников. «Лето»

Лучшая работа монтажёра — Юрий Карих. «Лето»

Лучшая сценарная работа — Авдотья Смирнова, Анна Пармас, Павел Басинский. «История одного назначения»

Лучшая операторская работа — Юрий Клименко. «Ван Гоги»

Лучшая музыка к фильму — Леонид Десятников, Алексей Сергунин. «Ван Гоги»

Лучшая работа звукорежиссёра — Борис Войт. «Лето»

Лучшая работа художника — Елена Окопная. «Довлатов»

Лучшая работа художника по костюмам — Татьяна Патрахальцева. «История одного назначения»

Лучшая мужская роль — Алексей Серебряков. «Ван Гоги»; Евгений Цыганов. «Человек, который удивил всех»

Лучшая женская роль — Марта Козлова. «Война Анны»

Лучшая женская роль второго плана — Елена Коренева. «Ван Гоги»

Лучшая мужская роль второго плана — Юрий Кузнецов. «Человек, который удивил всех»

Открытие года — Рома Зверь (мужская роль). «Лето»

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь