«Вознесенская Давыдова Пустынь»...500 лет с Верой, Надеждой и Любовью

Новости

«Вознесенская Давыдова Пустынь»...500 лет с Верой, Надеждой и Любовью

«Вознесенская Давыдова Пустынь»...500 лет с Верой, Надеждой и Любовью

1 и 2 октября 2015 г. - значимые даты для всего Православного мира, ведь в эти дни свое 500-летие отметил монастырь «Вознесенская Давидова пустынь».

«Вознесенская Давидова пустынь» находится в восьмидесяти пяти километрах от Москвы.. Расположена   обитель в живописной  местности на берегу реки Лопасни, впадающей в Оку, на высокой берегу , изобилующим белым камнем. Издалека видны   стены монастыря  и возвышающаяся над ними колокольня. Основана Пустынь 31 мая 1515 года преподобным Давидом.

Преподобный Давид, по преданию, происходил из рода князей Вяземских и носил в миру имя Даниил. Еще  отроком,  чуть более двадцати лет от роду, Даниил  пришел в Пафнутиев Боровский монастырь.

В настоящее время настоятелем обители является Игумен Сергий (в миру Николай Геннадьевич Куксов), возведенный в этот сан 16 октября 2011 Митрополитом Ювеналием .

Мое знакомство с отцом Сергием началось с телефонного разговора. По голосу мне предтавлялось , что это почтенного возраста человек. Каково же было мое удивление , когда при личным знакомстве это оказался довольно молодой человек с добрыми глазами,  от которого веяло отеческим теплом  и покоем .Нам удалось побродить по монастырю.Мы увидели  прекрасных белых лебедей , плавающих в небольшом пруду, полюбовались красивыми цветниками, поднялись на колокольню. С нее открывается вид, поистине захватывающий дух, и ты ощущаешь от этой бесконечной красоты все величие и мощь нашей Родины.

Подъем на коллонаду  Исаакия  и узкие лестницы Храма Василия  Блаженного не могут и близко сравниться с витыми лестницами колокольни. Ты идешь по старым деревянным ступеням без перил,в узкие окна пробиваются солнечные лучи, а на стенах можно разглядеть надписи ..1847.. , 1870.., 1920г . Этот подъем навсегда остается в памяти. И вот ты делаешь последние несколько шагов и перед тобой открывается вид, от которого невозможно отвести глаз. Ты стоишь на маленькой площадке, а вокруг тебя висят огромные колокола.

...Подготовка к празднованию началась еще с вечера. В центре монастырского двора был возведен шатер.Установлены специальный свет и звук , чтобы   все было видно и слышно  многочисленным гостям.Ведь они съехались со всего  района  и из Москвы  в Давидову  пустынь.  Своим присутствием торжества  почтил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Его встречал хор из самых юных учеников  воскресной школы  при монастыре. Торжественные богослужения продолжались в течение многих часов и закончились  большим  праздничным концертом.  С его участниками мы познакомим вас позднее.

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь