Всероссийское общество глухих поддержало новые стандарты качества цифровых устройств

Новости

Всероссийское общество глухих поддержало новые стандарты качества цифровых устройств

Всероссийское общество глухих поддержало новые стандарты качества цифровых устройств

Всероссийское общество глухих (ВОГ) направило официальное письмо в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и ФГУП «Стандартинформ», в котором указало преимущества проекта ГОСТ для цифровых сигнализаторов звука.

В письме представители ВОГ предложили 12 пунктов нового проекта ГОСТ «Средства вспомогательные для инвалидов. Сигнализаторы звука цифровые. Классификация. Технические требования и методы контроля». Сигнализатор звука — это устройство, которое применяется людьми с нарушениями слуха в домашних условиях. На нем отображается информация о действиях, происходящих вокруг, в виде вибрации, вспышек, пиктограмм и текста. Кроме того, данные могут передаваться на смартфон.

На сегодняшний день в России нет государственных стандартов для цифровых сигнализаторов звука. Авторы письма отметили, что новые стандарты позволят слабослышащим людям успешно адаптироваться к звуковому окружению в современной жизни. В России все инвалиды по слуху бесплатно получают сигнализаторы от региональных властей в рамках государственной программы реабилитации. Однако из-за отсутствия ГОСТ глухие получают низкокачественные устройства, которые невозможно применять в современной жизни. Они вынуждены сами покупать в магазинах дорогостоящие сигнализаторы.

1 февраля состоялось согласительное онлайн-совещание подкомитета ПК-4 «Технические средства реабилитации по слуху» Технического комитета 381 Росстандарта, где обсуждались проекты государственных стандартов для цифровых сигнализаторов звука. В рамках совещания президент ВОГ Станислав Иванов подчеркнул, что все члены возглавляемой им организации заинтересованы в том, чтобы потребители пользовались качественными техническими устройствами: «Об этом я говорил на встрече с Президентом России Владимиром Путиным. Сейчас в рамках поручения президента идут мероприятия по совершенствованию технических требований. В свете этих поручений очень хотелось бы, чтобы мы пользовались качественными средствами. Необходимо вводить новые государственные стандарты, чтобы инвалидам по слуху в рамках программы реабилитации были предоставлены современные и многофункциональные сигнализаторы».

Среди участников совещания были представители производителей, которые выступали за упрощение требований к цифровым сигнализаторам звука.

Руководитель ВОГ заявил, что снижение требований к синхронизаторам не учитывает интересы инвалидов по слуху: «Что значит оптимизировать ГОСТ по сигнализаторам? Это все равно что отобрать у людей смартфоны и вместо них выдать кнопочные телефоны, чтобы они ими пользовались в современной жизни. Надо идти в ногу со временем. Именно поэтому в рамках поручения Президента будет создана рабочая группа, которая изучит весь мировой опыт в сфере инноваций для глухих. Мы должны повысить качество повседневной жизни глухих людей».

Станислав Иванов добавил, что введение высоких стандартов поможет выполнить задачи по импортозамещению в этом секторе рынка.

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь