Вузы-члены консорциума «Память сильнее оружия» и студенты ИСИ приняли участие в мероприятиях на территории мемориала «Пантеон защитников Отечества»

Новости

Вузы-члены консорциума «Память сильнее оружия» и студенты ИСИ приняли участие в мероприятиях на территории мемориала «Пантеон защитников Отечества»

Вузы-члены консорциума «Память сильнее оружия» и студенты ИСИ приняли участие в мероприятиях на территории мемориала «Пантеон защитников Отечества»

Есть такая профессия – Родину защищать. Традиционно в России 23 февраля отмечается профессиональный праздник тех, кто выбрал это нелегкое дело смыслом своей жизни, День защитников Отечества. В этот день вспоминают и чествуют тех, кто стоял на страже рубежей своей Родины, а также благодарят тех, кто до сих пор служит Отчизне. В преддверии праздника, 22 февраля, на территории федерального военного мемориала «Пантеон защитников Отечества» прошли торжественные мероприятия.

Погода в этот день испытывала участников на стойкость, но никто из Юнармейцев, представителей консорциума «Память сильнее оружия», в который входят Институт современного искусства, Московская международная академия, Международный юридический институт и Московский социально-педагогический институт, не отказался от почетного права возложить цветы к Вечному огню у монумента «Скорбящая мать». Возложение гвоздик – давняя традиция, в России к мемориалам их приносят на каждый день воинской славы. Это способ выразить признательность павшим воинам и сказать спасибо тем, кто остался рядом и стоит на страже спокойствия и мира.

Торжественное мероприятие продолжилось выступлением официальных лиц. С речью к присутствующим обратились ведущий эксперт Министерства обороны Российской Федерации, генерал-майор запаса Александр Валентинович Кирилин, генерал-майор Василий Степанович Руденко и заместитель начальника УППЗО, доктор филологических наук, профессор Алла Викторовна Кирилина. В своих выступлениях они подчеркнули значимость Родины в жизни каждого россиянина, необходимость помнить подвиги павших и знать тех, кто охраняет наш покой сейчас. Также Александр Валентинович рассказал о ближайших планах: на территории пантеоне в апреле будет открыто обновленное поле кенотафов.
 

«У нас все единая семья: и русские, и татары, и узбеки, и армяне, и грузины и так далее. У нас многонациональное государство, поэтому давайте будем любить Родину», – обратился к присутствующим генерал-майор Руденко.

Любая памятная дата, чтущая защитников Отечества прошлых и настоящих лет, это и повод для улыбок гордости, и повод для слез печали. Чтобы напомнить гостям «Пантеона защитников Отечества», что 23 февраля – настоящий праздник, была подготовлена концертная программа, которая началась со стихотворения «Георгевская ленточка». Георгевская лента стала символом победы: победой над смертью, победой над несправедливостью, победой над злом, стала символом надежды для тех, кому нужна помощь в эту минуту. Защита сейчас необходима каждому из нас. Именно о тех людях, кто продолжает сражаться за нашу безопасность, наш мир и покой рассказала Оксана Цах, магистр Института современного искусства. Она исполнила песню «Донбасс за нами». Слова композиции не смогли оставить равнодушными никого:
«Здесь памяти не предали отцов,
Здесь не отдали дедовской земли,
Какой ценою — не отыщешь слов,
Здесь за Отчизну жизнь не берегли»

С помощью таких понятных и близких слов авторам удалось передать нечеловеческий ужас войны, память о великих подвигах всех павших на этой земле и чувства тех, кто видел своими глазами проявленное мужество защитников.

«Песня считается неофициальным гимном Донбасса. Она такая живая. Кажется, что авторы данной композиции это все уже пережили. Они родом из Донецкой республики и я понимаю,что они это все действительно видели. Поэтому данная композиция трогает до глубины души», – прокомментировала выбор песни Оксана Цах.

Также от Института современного искусства выступила группа «AVA». Участники исполнили известную песню «Темная ночь» и подготовили попурри из военных песен. Знакомые с детства мелодии напомнили о той цене, которую уже заплатили поколения наших дедов и прадедов в борьбе за мирное небо, и подарили надежду, что это мирное небо обязательно вернется, если даже более темные времена наш народ уже преодолевал.

Воспитание патриотизма в студентах – одно из главных направлений в работе Института современного искусства. Это процесс формирования ответственного отношения к памяти поколений, воспитания любви к Родине и бесконечной благодарности за тот подвиг, который совершили наши предки. Студенты Института не в первый раз выступали на «Пантеоне защитников Отечества», каждый новая встреча приурочена к дням воинской славы: 9 мая, 22 июня. Такие торжественные мероприятия проводятся ради того, чтобы объединить поколения, вспомнить о тех, кто готов пожертвовать своей жизнью ради возможности людей творить и создавать. Народное единство сегодня – залог завтрашнего мира. 22 февраля это единство ощущалось во всем: в стройном шаге по брусчатой мостовой, в песне, подхваченной зрителями, в горящих глазах гостей и артистов и в стройном ритме сердец всех, кто в этот день пришел почтить память, кто стоял на страже благополучия и жизни каждого из ныне живущих.

«Плечо к плечу идут Российские войска,
И пусть военная дорога нелегка,
Мы будем верою и правдою служить РОССИИ»

Детали: https://isi-vuz.ru/photo/verou-i-pravdou-sluzit-rossii

World Podium © 2015 - 2024.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь