«Я люблю сложных персонажей»: Дмитрий Ермак о работе над мюзиклом «Парфюмер»

Новости

«Я люблю сложных персонажей»: Дмитрий Ермак о работе над мюзиклом «Парфюмер»

«Я люблю сложных персонажей»: Дмитрий Ермак о работе над мюзиклом «Парфюмер»

Мюзикл «Парфюмер» стал одной из наиболее громких премьер нынешнего театрального сезона. Культовый сюжет, красочные костюмы, страстная актерская игра погружают зрителя в мистический мир запахов и чувственности. Главную роль исполняет Дмитрий Ермак – звезда мюзиклов «Зорро», «Призрак оперы», «Анна Каренина», «Монте-Кристо», «Пётр I». В интервью World Podium актер рассказал о работе над спектаклем и поделился секретами актерского мастерства.

Дмитрий, почему именно «Парфюмер»? Чем вас привлек этот проект?

Мне посчастливилось не просто исполнить главную роль, но и стать идейным вдохновителем проекта. Продюсеры предложили мне самому выбрать историю для постановки. Нам нужно было нечто яркое, свежее и зрелищное. Первым на ум пришел именно «Парфюмер», причем неожиданно для меня самого.

Пик популярности произведения пришелся на мои студенческие годы. О книге и фильме говорили буквально повсюду: обсуждали, спорили, называли то скандальными, то культовыми. Любопытно, что тогда все эти разговоры были мне мало интересны, а сам роман казался скорее модным, чем глубоким. Однако с возрастом я кардинально пересмотрел свое отношение к этому произведению.

Роль Парфюмера сильно отличается от того амплуа, в котором меня привык видеть зритель. А сам спектакль – от того, что я делал на музыкально-театральной сцене в последние десятилетия. Именно эта возможность попробовать себя в чем-то принципиально новом и стала моим главным вдохновением.

Как шла работа над спектаклем, как рождался образ «Парфюмера»?

Творческий поиск – это всегда большой путь. Мы хотели создать нечто интересное для зрителя, и вместе с тем по-хорошему острое и событийное. При этом нам было важно отстроиться от киноэкранизации и избежать постоянных сравнений мюзикла с фильмом. Признаюсь, было нелегко, но тем приятнее видеть результат. В «Парфюмере» нам удалось соединить несколько видов театра: от Брехта до итальянской комедии дель арте. Получился своего рода театрально-музыкальный «винегрет» – очень гармоничный и сбалансированный по вкусу. Здорово, что это оценили и зрители, и критики.

«Парфюмер» действительно вызвал большой резонанс у публики.  Сложно ли было покорить зрительские сердца?

Есть один замечательный закон театра: интересно артисту – интересно зрителю. Истина вроде бы простая, но работает всегда безотказно. Мы сделали так, чтобы спектакль в первую очередь откликался тем, кто его создавал. Нам было важно увлечь актеров, вдохновить, разжечь творческий азарт. Пожалуй, в этом и заключается главный секрет успеха проекта.

Практически одновременно с «Парфюмером» у вас вышла еще одна премьера – «Капитанская дочка» на сцене Театра музыкальной комедии в Петербурге, где вы исполняете роль Пугачева. Насколько сложно было совмещать работу сразу над двумя спектаклями?

Безусловно, две премьеры за один месяц – настоящий вызов для актера. Тем более, когда речь идет о столь разных ролях. Пугачев и Парфюмер – как два полюса земного шара. Разная психология, вокал, образы, режиссерское видение. Так что пришлось активизировать внутренние ресурсы и взять себя в «психологический кулак». Кстати, этому я стараюсь учиться у спортсменов. Не ныть, не сдавать позиции, быть готовым доказывать, что ты можешь и достоин быть первым. Поэтому, если я берусь за дело, то довожу его до конца. Бывает сложно, но я люблю свое дело и верю, что идти вперед – всегда интереснее, чем стоять на месте.

Какие образы вам ближе — положительные или отрицательные?

Я люблю сложных персонажей. Таких, которых хочется узнать получше. Найти в них что-то, что возможно зритель не нашел бы сам. Например, я всегда радуюсь, когда играю злодея, а мне говорят: «Дмитрий, вы так здорово сыграли, что отрицательный персонаж получился почти положительным».

Как и любого артиста меня учили, что в отрицательном персонаже нужно уметь найти положительные качества, а в положительных героях – разглядеть свою «червоточинку». Мне очень близка эта мысль. Согласитесь, в жизни тоже не бывает совершенных людей, как и однозначных взглядов на человеческие поступки и решения. Так что я люблю разные образы. Главное, чтобы в характере были разные оттенки, которые мне как актеру захочется открыть для себя и для зрителя.

Дмитрий, ваш сын профессионально занимаете фигурным катанием. Удается ли следить за его спортивными достижениями?

Фигурное катание стало важной частью моей жизни. Я не просто слежу за спортивной жизнью сына, но и часто выступаю постановщиком его программ. Придумываю образы, костюмы, подбираю музыку, стараюсь заразить определенной энергетикой. Нередко сам встаю на коньки и выхожу на лед. Даже если вечером мне нужно летать на спектакль в Петербург, я без проблем готов встать в семь, чтобы отвезти сына на тренировку или соревнования. Правда, спокойно смотреть его выступления сложно до сих пор. Каждый старт как первый: буря переживаний и бешеный стук сердца.

В таком насыщенном графике, наверное, не просто найти время на себя. Как вы предпочитаете отдыхать?

Свободное время я провожу так, чтобы расслабиться и перезагрузиться. Обычно это какие-то простые вещи: кино, рестораны, встречи с друзьями, спорт. Признаюсь честно, выделить ресурсы на какие-то глобальные увлечения пока не получается. Все-таки помимо театра и фигурного катания, я еще руковожу своей школой мюзикла. Тем не менее удается находить время на путешествия: для меня это отличный источник новых эмоций. 

Фотографии - пресс-служба мюзикла "Парфюмер"

World Podium © 2015 - 2024.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. 

Информация размещенная на данном сайте не является публичной офертой, и размещается в образовательных целях.

Поделитесь