Юбилей Романа Виктюка! Премьера спектакля «P.S. Скок в постель» на сцене Театра Романа Виктюка

Новости

Юбилей Романа Виктюка! Премьера спектакля «P.S. Скок в постель» на сцене Театра Романа Виктюка

Юбилей Романа Виктюка! Премьера спектакля «P.S. Скок в постель» на сцене Театра Романа Виктюка

28 октября Роману Виктюку исполнилось бы 85 лет. С 25 по 28 октября в Театре Романа Виктюка проходят мероприятия, объединенные общей темой «О Мастере. 85 лет со дня рождения», посвященные основателю театра, уникальному, прославленному режиссеру мирового уровня, создавшему новое театральное направление.

Роман Григорьевич Виктюк - уникальное явление 21 века. Он удивлял, экспериментировал, восхищал, влюблял, поражал и заражал своим неудержимым стремлением создавать и творить.

Разрывая шаблоны, идя наперекор, ставя запрещенные пьесы, не боясь острых тем, и не изменяя себе, Роман Григорьевич поставил более 200 спектаклей, которые знают и любят по всему миру. Их авторство невозможно спутать ни с чьим: Виктюк - гениальный Мастер, с непревзойдённым почерком и стилем которому можно подражать, но никогда не подделать. Его спектакли переворачивают сознание зрителей, дарят чувства полета и свободы, ведя сквозь самые темные и потаенные лабиринты человеческих душ, к свету и незыблемым заветам любви.

Виктюк начал ставить спектакли в Львовском ТЮЗ им. Горького в 1965 году. Потом в его жизни были Калининский ТЮЗ, Литовский Русский драмтеатр, Театр имени Моссовета, МХАТ им. Горького, Студенческий театр МГУ, Театр Комедии им. Акимова, Московский театр «Современник» и множество других храмов искусство по всему миру. Но главным и сакраментальным стал его собственный театр, Театр Романа Виктюка, феноменальность, экстроординальность и эстетика которого на протяжении многих десятилетий привлекает зрителей из разных городов и стран.

Роман Григорьевич вырастил несколько поколений абсолютно уникальных артистов, творящих и живущих на сцене в особо создаваемом пространстве, по неповторимой и присущей только труппе Театра Романа Виктюка технике.

В прошлом году Мастер начал работу над новой комедийной постановкой по пьесе французского журналиста, писателя, сценариста и драматурга Марселя Митуа «Скок в постель».

В репертуаре Театра, комедий в чистом виде нет, а по тому поклонники Дома Света ждали премьеру с особым трепетом и нетерпением.

Но 17 ноября 2020 года Романа Виктюка не стало.

Его имя навечно вписано в мировую историю, бессмертно его наследие, а театр и ученики продолжают дело всей его жизни.

Сегодня режиссер отметил бы свой 85-летний юбилей.

В память о нем Театр подготовил серию мероприятий под названием "О Мастере. 85 лет со дня рождения". Выставка, встречи посвящённые Роману Виктюку с фрагментами его интервью и различных архивных видеозаписей и, конечно, спектакли, огромная бесконечная вселенная имени Романа Виктюка.

Открыла памятную неделю постановка «PS», в режиссуре Игоря Неведрова, где он с ведущими актерами театра создал постановку, совмещающую легендарную атмосферу репетиционного процесса Виктюков, с готовыми, поставленными Романом Григорьевичем сценами из незавершенного спектакля «Скок в постель».

«Наш Мастер репетировал до последнего – почти половина новой постановки уже была готова к октябрю. А потом случился страшный для всего театра ноябрь. Но память об этих репетициях – об их яркости, о смехе, сопровождавшем работу над новой премьерой, о привычных для нас, но неизвестных зрителю – рассказах Виктюка об искусстве, без которых не обходился ни один постановочный период, – с нами всегда. И мы решили поделиться тем, что обычно от публики скрыто – репетиционным процессом, который у Романа Виктюка сам по себе был достоин того, чтобы стать отдельным спектаклем.
Здесь будет помреж (настоящий!), будут именно те артисты, которые предполагались в изначальном распределении ролей, будут документальные материалы постановочной работы.

И во всем этом будет главный манифест Виктюка: «Театр побеждает смерть!».

Репетировали первое действие… Сбор в 12.00. Опоздавших нет.
«Люда, включи запись номер семнадцать на том диске, что я принес! Дети, слушайте!».
«Дети, терпите! Работа предстоит тяжелая, я не виноват! До завтра!».

В спектакле заняты: засл. арт. РФ Дмитрий Бозин, засл. арт. РФ Людмила Погорелова, засл. арт. РФ Екатерина Карпушина, Станислав Мотырев, Анна Подсвирова, Владислава Крюкова, Антон Даниленко, Анастасия Черникова, Дмитрий Голубев.

Спектакль о спектакле, о том, кто и как оживляет написанное на бумаге литературное произведение. Скрытый от зрителя, но столь манящий и интригующий процесс зарождения чуда, с наставлениями, рассказами и подготовкой из первых уст, от самого Мастера и искрометными живыми человеческими эмоциями людей, чья профессия – служение искусству.

Актеры, костюмы и декорации, все утверждено лично Романом Виктюком.

«PS» - не документальный спектакль о Романе Виктюке. Но это трогательное, с любовью и благодарностью сотканное посвящение Учителю. Творцу.  Гению.

 

Статья и фоторепортаж  Павлухина Елена 

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь