«Благословенен дивный край, где у тебя на сердце рай!»: премьера мюзикла Глеба Матвейчука «Алконост: легенда о любви»

Новости

«Благословенен дивный край, где у тебя на сердце рай!»: премьера мюзикла Глеба Матвейчука «Алконост: легенда о любви»

«Благословенен дивный край, где у тебя на сердце рай!»: премьера мюзикла Глеба Матвейчука «Алконост: легенда о любви»

21 и 22 октября на сцене Театра Людмилы Рюминой состоялась мировая премьера мюзикла Глеба Матвейчука «Алконост: легенда о любви», в котором гармонично аккумулируется синтез разных жанров и стилей, многочисленные инновационные достижения визуальных искусств и восхитительный актёрский состав, где блистают ведущие актёры мюзиклов, а главную роль играет профессиональная балерина.

«Алконост: легенда о любви» - четвёртая премьера певца, актёра, композитора, режиссёра и продюсера Глеба Матвейчука на сцене Московского театра Людмилы Рюминой, с которым он с прошлого сезона сотрудничает на постоянной основе в качестве режиссёра, продюсера и композитора!

В сезон 20-21 года Глеб Матвейчук выпустил на сцене Театра Рюминой сразу три грандиозных спектакля:

- В декабре 2020г. состоялась премьера мюзикла «Садко»;

- В марте 2021 г. вышел в свет увлекательный и зажигательный семейный мюзикл Глеба Матвейчука «Алиса в стране чудес». Наш репортаж по ссылке:  https://worldpodium.ru/news/mezhdu-dvuh-mirov-uvlekatelnyy-i-zazhigatelnyy-semeynyy-myuzikl-gleba-matveychuka-alisa-v;

- В июне 2021г. разыгралась динамичная и захватывающая Игра в мюзикле «Опасные связи». Репортаж по ссылке: https://worldpodium.ru/news/gleb-matveychuk-predstavil-premeru-myuzikla-opasnye-svyazi-iskat-v-lyubvi-sebe-pobed-opasnaya.

«Алконост: легенда о любви» отличается от других спектаклей Матвейчука стилистикой, но продолжает синергию таланта, творчества и труда, вложенных в постановку. Мюзикл смело можно назвать квинтэссенцией романтики, красоты, изящества, темперамента и философской глубины, а ещё это гимн свободному полёту и возможности самому выбирать маршруты своей судьбы!

В основе сюжета спектакля «Алконост: легенда о любви»  - увлекательная история, погружающая в магический фэнтези-мир славянских преданий и мифов, окутанных ореолом легенд и загадок.

Даже занавес погружает в атмосферу параллельных миров и таинственно повествует содержание одного из мифов.

Во время всего действия публика вместе с героями перемещается между райским Ирийским садом, земными страстями и пороками и Подземным царством мёртвых.

Романтичная история любви райской птицы Алконост и смертного земного Охотника разворачивается на фоне противостояния  двух братьев – верховного бога Перуна и Велеса, коварного бога Подземного царства мёртвых.

Главные героини - две дочери Перуна, восхитительной красоты богини с головой женщины и телом птицы: мудрая, рассудительная и предусмотрительная Сирин и лиричная, мечтательная Алконост.

Согласно оригинальной задумке авторов, Алконост от рождения нема, прекрасная богиня разговаривает на грациозном языке танца, который благодаря виртуозной пластике балерины Риммы Фоминой, исполняющей роль Алконост, не менее красноречив, чем вербальные наречия.

Мюзикл соткан из противоречий, контрастов и парадоксов - он развенчивает многие стереотипы. Например, на первый взгляд, может показаться, что нежная белая птица Алконост и роскошная чёрная птица Сирин - положительные и отрицательные героини, воплощение Добра и Зла!

На самом деле всё гораздо глубже и метафоричнее: старшая сестра Сирин любит Алконост больше жизни и главное её желание уберечь младшую сестрёнку, вступающую во взрослую жизнь, от печалей, горестей, разочарований и бед.

В образе Сирин в нашем фоторепортаже предстаёт молодая актриса и певица Марина Бережная (также эту роль играет Юлия Довганишина). Одна из первых сцен мюзикла - праздник, посвящённый 18-летию Алконост. «О, Алконост, свет моей жизни! Будь осторожна! Знай, мир человеческий нам, райским птицам, опасен!»: заботливо предупреждает сестру Сирин.

Но свободолюбивые младшие сёстры редко слушают мудрые уроки старших: они, словно бабочки, летят на свет приключений и огонь страстей:

«Сладок плод запретный!

От приключений не в силах она отказаться!»

Во время очередного путешествия в земной мир, куда, вопреки предостережениям старшей сестры, регулярно летает любопытная Алконост, прекрасная богиня влюбляется в Охотника, который получил смертельные ранения, спасая Алконост от нападения и растерзания.

Охотник (Сергей Веселов) - настоящий мачо, в которого невозможно не влюбиться: смелый, отважный, мужественный, надёжный! Не удивительно, что Алконост воспылала большой и светлой любовью к своему спасителю и готова на всё, чтобы они были вместе.

Благодаря чарам богини и помощи верных друзей, Финиста и Жар-Птицы, в Ирийский сад попадает обречённый на смерть земной человек, что, конечно, не останется без внимания могущественного бога Царства мертвых Велеса, ведь противоречит древним законам Ирийского сада, согласно которым смертный человек не имеет права ступать на священную землю, а того, кто нарушит закон, ждёт серьёзное наказание.

 Велес является апогеем зла, жестокости, хитрости, но благодаря мужскому обаянию, мощной харизме, брутальности и импозантности этого персонажа очень сложно ненавидеть - вольно или невольно к властителю Царства тьмы проникаешься симпатией, пытаешься понять мотивацию его поступков и в какой-то степени оправдать героя. В нашем фоторепортаже коварного злодея потрясающе воплощает Александр Суханов, также эту роль играет Михаил Сидоренко.

В свите слуг Велеса ярко выделяются две чёрные птицы - Дрекавак (в нашем фоторепортаже Антон Дёров, также эту роль играет Алексей Толстокоров) и Припегала (Евгений Градусов в нашем составе, Алексей Лысенко в другом составе).

Эта характерная парочка пернатых интриганов, обречённых всегда быть вместе в Подземном царстве мёртвых, под хитрым управлением своего Повелителя принесёт немало бед прекрасным Богиням, заставив их делать фатальный выбор в своей судьбе.

За оптимизм и юмор в увлекательной истории отвечают колоритные персонажи Финист и Жар-птица. В нашем фоторепортаже в роли озорного и нагловатого Финиста - Юлия Чуракова (в другом составе Агата Вавилова), а трепетную, ранимую Жар-птицу темпераментно воплощает Денис Котельников (в другом составе Евгений Градусов).

Очаровательные птички, любящие пьянящий нектар и ценящие беззаботную жизнь в дивном саду, своими яркими пёрышками, позитивными песнями, экспрессивными танцами и способностью не опускать крылья в самых сложных ситуациях вносят в мюзикл «пряную» перчинку и весёлую остринку тонкой иронии, изящной сатиры и гротеска.

«Благословенен дивный край, где у тебя на сердце рай, рай, рай!»

Музыка Глеба Матвейчука по доброй традиции изобилует множеством стилей и направлений - проникновенные рок-арии, динамичные марши и манифесты, лиричные и трепетные баллады, композиции в ритмах джаза и латино, зажигательные шлягеры, которым можно и нужно вручать награду «Песня года»!

Трепетная ария Охотника «Будь со мной между двух миров», пронзительные баллады Сирин «Ты мой свет» и «Лёд», призыв Велеса «Беги, лети, спасай свой мир», жизнеутверждающий хит Властителя Царства тьмы «Лови мгновение» и его манифест «Час настал», дуэт Финиста и Жар-Птицы «Рай» и все другие композиции мюзикла «Алконост: легенда о любви» запоминаются раз и навсегда. Их хочется слушать снова и снова на репите - надеемся, что с песнями из мюзикла будет выпущен отдельный альбом.

Кстати, мы неслучайно провели параллель с «Песней года» - автор текстов музыкальных композиций спектакля «Алконост: легенда о любви» и всех других художественных проектов Глеба Матвейчука 20-кратной лауреат фестиваля «Песня года», многократный участник Евровидения, знаменитый драматург Карен Кавалерян.

Индивидуальный авторский слог признанного хитмейкера в тандеме с многогранной музыкальной партитурой, оригинальной идеей и масштабной постановкой Глеба Матвейчука является настоящим эталоном: здесь нет места для банальных шаблонов и примитивных рифм, каждая сцена спектакля изобилует метафорами, аллегориями, олицетворениями и всеми другими словесно-изобразительными средствами великого и могучего русского языка.

Как мы уже упомянули, в историю очень органично интегрирован балет, что придаёт мюзиклу не только изящество и изысканность, но и несёт важный созидательный смысл. «Алконост: легенда о любви» может для многих людей стать проводником в дивный мир балета, с которым до этого они по каким-либо причинам не были знакомы.

Кроме балерины Риммы Фоминой в постановке важную роль играет балет Театра имени Людмилы Рюминой под руководством хореографа-постановщика Виктории Гончаровой - в танцевальных номерах искусно синхронизируются разные стили, в том числе акробатические трюки.

Отдельные восторженные эпитеты адресуем художнику по костюмам Елене Симоновой и художнику по гриму Яне Панара: образы жителей и властителей Ирийского сада, поверженных изгнанников Подземного царства и облик земного Охотника поражают оригинальными деталями, тонко и точно расставленными акцентами, которые подчёркивают яркую индивидуальность каждого персонажа.

Сценография Станислава Романовского и многогранная световая палитра Ивана Барышева обрамляют драматическую, музыкальную и хореографическую составляющие множеством оригинальных визуальных эффектов. Огромная статуя одного из славянских Богов, монументально возвышающаяся над сценой, является мощным тотемом и всевидящим взором всемогущего правителя.

Весь спектакль выстроен очень логично и закономерно - нет ни одной лишней сцены, затягивающей хронометраж, развязка пронзительной истории непредсказуема до самого финала.

«Не удержать птицу в клетке, как ты не старайся!»

Мы не будем разрушать интригу лихо закрученного сюжета и рассказывать: какой выбор сделает Алконост - Любовь или Вечность, счастливую жизнь, но неумолимое старение и смерть, или одиночество и бессмертие? Эта фэнтези-история о взрослении, поиске своего места в жизни и обретении себя тонко и изящно коррелируется и с миром земных людей: нам не дано летать, как дивным райским птицам, но, может быть, чтобы воспарить в поднебесье надежд, грёз и фантазий нам нужно искренне кого-то полюбить и осознать, что любовь важнее всего?  Если это чувство будет сильнее всех страхов, страстей и сомнений, то уж точно сможет преодолеть и земное притяжение, и все другие преграды судьбы!

Мы поздравляем Глеба Матвейчука и всех причастных к созданию фэнтезийной готической истории по мотивам славянской мифологии с премьерой и желаем никогда не складывать крылья!

«Лови мгновения! Пусть искушение

В твоей душе побеждает вновь и вновь!

Лови мгновения! Лови любовь! Лови любовь!»

В ближайшие месяцы портал в Ирийский сад и Подземное царство мёртвых откроется на сцене Театра Рюминой 12 ноября и 23 декабря.

Пусть прекрасный полёт восхитительных птиц продолжается как можно дольше!

«Ты родственной душе дари любовь -

И в нужный день она к тебе вернётся вновь!»

 

Между мирами летали:

Корреспондент - Бурулева Юлия

Фотограф - Абдуллаева Ирина

 

Читать также

World Podium © 2015 - 2024.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь