Заоблачно-головокружительный «Малыш и Карлсон» в Московском Губернском театре: «Фантазия, мечта и свет души!»

Новости

Заоблачно-головокружительный «Малыш и Карлсон» в Московском Губернском театре: «Фантазия, мечта и свет души!»

Заоблачно-головокружительный «Малыш и Карлсон» в Московском Губернском театре: «Фантазия, мечта и свет души!»

Московский Губернский театр – единственный взрослый театр, который уделяет такое пристальное внимание детскому репертуару и даже является одним из организаторов  Международного Большого Детского фестиваля, который в этом году состоится в четвёртый раз.

Примечательно, что все детские спектакли МГТ важны и нужны не только детям, но и очень полезны взрослым - ведь именно благодаря сказке и вере в чудеса умудрённые жизненным опытом прожитых лет и событий люди могут сохранить (или пробудить) в себе ребёнка -  детскую наивность и непосредственность, искренность и открытость, веру в чудеса и в мечты!

24 и 25 апреля Московский Губернский театр представил первую премьеру этого года, спектакль «Малыш и Карлсон», который стал уже четырнадцатой постановкой для юных зрителей в репертуаре МГТ и продолжил концепцию проекта «Театр – детям», инициатором которого является художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков.

Первые показы заоблачно-головокружительной истории  «Малыш и Карлсон» по знаменитой повести шведской писательницы Астрид Линдгрен прошли с аншлагами и ни у кого не вызвали сомнений: спектакль ждёт насыщенная творческая жизнь и только положительные отзывы зрителей!

 На полтора часа и дети, и взрослые попадают вместе с легендарными героями - в страну поз названием Детство, где нет ничего невозможного!

Творческий тандем режиссёра Аллы Решетниковой и художника Дмитрия Ершова на разных пространствах и плоскостях сцены, в том числе и на потолке, с использованием инновационных мультимедийных технологий и видеопроекций, развернули масштабный Стокгольм, с колоритными крышами, чарующими огнями домов, с кораблями и морскими берегами, с ощущением свободы и полёта!

Только в отличие от дождливой Скандинавии в нашем Стокгольме солнечно и по-радужному ярко, празднично и волшебно!

Здесь живёт всем знакомая семья с двумя детьми, где родители поглощены своими важными заботами и неотложными делами, старшая сестра Бетан витает в облаках романтики, а младший брат Сванте Свантесон, которого все зовут просто Малыш, мечтает о собаке, о настоящем верном друге, который всегда будет рядом с ним.

И вдруг прямо с крыши к Малышу в гости приходит…Карлсон, «обаятельный мужчина в самом расцвете лет», который живёт на крыше и больше всего любит сладости, для которого нет запретов и табу, а с помощью пропеллера, заменяющего ему крылья, он парит над всеми проблемами и невзгодами и воплощает в жизнь все фантазии!

Добрый пухленький «Летун» станет для Малыша верным другом и надёжным товарищем, и пусть взрослым не дано увидеть, от этого он становится только притягательнее и интереснее!

Вместе Малыш и Карлсон преодолеют огромное количество испытаний, постигнут важные истины и даже от души, но по-доброму, посмеются над вредной домоправительницей-домомучительницей Фрекен Бок, которую им удастся перевоспитать, воплотив в жизнь её заветную мечту!

В постановке много стилизованной под 60-ые годы музыки, пластики, граничащей с акробатикой, и очень много танцев, зажигательных и увлекательных!

Эффектная и элегантная хореография Анны Гилуновой является неотъемлемой частью органики героев, подчёркивая индивидуальность персонажей и добавляя каждому из них яркий колорит!

А костюмы, которые, кстати, также, как и сценографию, придумал Дмитрий Ершов, напоминают акварельную палитру сочных красок и оптимистичных оттенков, в которых нет места для унылой серости и меланхоличной грусти.

Астрид Линдгрен наделила Карслона всеми теми качествами, которые взрослые глубоко скрывают за масками серьёзности, усталости и важности, стенами равнодушия и безразличия: озорство и авантюризм, бесстрашность и восторженность!

Спектакль говорит со зрителями об очень важных и нужных субстанциях: о верности и дружбе, милосердии и одиночестве, о том, как важно слышать и слушать тех, кто рядом, уделять им время, разделять с ними их увлечения и вместе верить в мечты и друг в друга!

Ведь вера близких людей в нас и есть тот самый полёт души, который способен расширить границы возможного и раздвинуть горизонты, претворив в реальность самые заоблачно-головокружительные фантазии!

У спектакля несколько актёрских составов.

В нашем фоторепортаже в роли Малыша – невероятный и очень талантливый Марк – Малик Мурашкин, в роли Карлсона - улыбчивый и харизматичный Сергей Медведев, в образе эксцентричной и деспотичной Фрекен Бок – Юлия Романович,

Заботливых и строгих маму и папу играют - Елена Исаенкова и Андрей Чанцев, своенравную, но любящую старшую сестру Бетан воплощает Диана Егорова, а её друга Пелле - Иван Иванов.

Исполнители главных ролей и режиссёр рассказали о работе над постановкой.

Репетиции длились два месяца, Сергей Медведев при работе надо ролью очаровательного пухленького озорника похудел на 5 килограммов, а собака Марка Малика Мурашкина, которую зовут Оскар,  приняла участие в подготовке видеопроекций спектакля.

Марк – Малик Мурашкин:

«Это рассказ об одиночестве, о дружбе. Мне кажется, наш спектакль учит тому, что надо всегда быть со своими детьми, не бросать их, уделять им внимание. Не каждый ребёнок может себе придумать такого друга. При работе было важным всегда попадать в жанр, выполнять пластически трюки и не травмироваться.

Я также, как и Малыш, мечтал о собаке и просил о ней родителей с пяти лет, и недавно на 10-тилетие мне её подарили! Тот пёс, который есть на видео в спектакле, это моя собака Оскар.

Я хочу поблагодарить всю нашу команду, ведь если бы их не было, не было бы и Малыша!»

Сергей Медведев: «Что такое Карлсон? Фантазия и мечта, свет души! Это хулиган, который сидит в каждом взрослом, он не боится быть маленьким озорным ребёнком. Чем больше на плечи взрослых ложится проблем, забот и переживаний, тем серьёзнее и грустнее они становится. Карлсон - возможность сбросить себя весь это огромный груз ответственности и постараться радоваться жизни и вновь стать тем Малышом, который был десятилетия назад».

 Юлия Романович: «Фрекен Бок, конечно, очень стереотипная тётка: Фаина Георгиевна Раневская создала такой яркий образ этого персонажа, который стал каноническим. Я попросила у неё благословения на эту роль, потому что она - её символ. Эта роль- подарок и бенефис!»

Алла Решетникова, режиссёр: «Сценография рождалась у гениального художника Дмитрия Ершова, с которым мы сделали уже несколько совместных спектаклей. Он работает в дивной, очень глубокой манере, в которой всегда заключено много философских смыслов. Мы работали согласно автору и первоисточнику, а не ориентировались на персонажей, которые уже известны в России. Хочется верить, что Астрид Линдгрен и сам Карлсон нас благословили!»

События динамичного, очень яркого и красочного спектакля подарят безграничную гамму эмоций и детям, и взрослым, ведь и тем, и другим просто необходимо верить в сказку! Поздравляем всех создателей «Малыша и Карлсона» с премьерой и желаем вдохновенного, восторженного и безмятежного полёта!

 

По крышам Стокгольма вместе с «Малышом и Карлсоном»  летали:

Корреспондент: Бурулева Юлия

Фотограф: Абдуллаева Ирина

Читать также

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь