«Золотой голос» Центральной Азии Юлдуз Усманова отпразднует юбилей в Москве

Новости

«Золотой голос» Центральной Азии Юлдуз Усманова отпразднует юбилей в Москве

«Золотой голос» Центральной Азии Юлдуз Усманова отпразднует юбилей в Москве

13 ноября лучший голос Центральной Азии, легендарная Юлдуз Усманова отпразднует свой юбилей, представив в Москве программу «Men seni sevaman» («Я люблю тебя») масштабным концертом на сцене Крокус Сити Холла. 

На песнях Юлдуз Усмановой выросло несколько поколений слушателей, она любима людьми разных возрастов и национальностей. В репертуаре звезды Востока более 600 песен, которые она исполняет на 9 языках. В своем творчестве певица затрагивает такие глубокие темы как любовь к Родине, родителям и детям. Дискография Юлдуз Усмановой насчитывает около 100 сольных альбомов, общий тираж которых превысил 25 миллионов экземпляров по всему миру. 

Легендарная Юлдуз Усманова - одна из самых популярных исполнительниц Центральной Азии. Тридцать лет певица радует поклонников своим творчеством. Ее песни звучат на радио, а клипы в ротации телеканалов Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, России и Турции.

Свой творческий путь Юлдуз Усманова начинала, принимая участие в вокальных и музыкальных конкурсах. Юлдуз получила профильное образование – окончила консерваторию в Ташкенте по классу вокала. Судьбоносным стало участие в 1990 году в международном конкурсе «Голос Азии», проходящего в Алма-Ате, в котором молодая вокалистка заняла второе место. Началом своего эстрадного пути Усманова считает выступление на концерте в Москве в 1991 году, после которого ее популярность начала стремительно расти. 
Альбом Юлдуз Усмановой «Алма-алма» попал в десятку World Music Charts Europe. А ее англо-узбекский хит «I wish you were here» не раз занимал высокий рейтинг в поп-чартах европейских стран. Последующие альбомы «Jannona» (1995), «I Wish You Were Here» (1995), «Binafsha» (1996), «The Selection Album» (1997), «Dunyo (1999)» обеспечили ей широкую известность в Германии и странах Бенилюкса. В это время Юлдуз начинает турне по странам Европы и участвует в таких крупных фестивалях как «WOMAD» (Англия; WOMAD — англ. World of Music, Arts and Dance), «Roskilde» (Дания) и «Live For Life» (Нидерланды). Усманова также отличилась выступлением в 1999 году на голландском фестивале, зрительницей которого была Королева Беатрикс. В 2001 году Юлдуз Усманова была удостоена звания «Орта Осиё Санъат Маликаси» («Королева искусства Средней Азии»).

Однако карьера Юлдуз Усмановой была неоднократно омрачена политическими событиями в родном Узбекистане – дважды певица была буквально «изгнана» из родной страны за резкие высказывания политического характера – в 1996 и 2008 годах.

В 2008 году артистка вынужденно покинула Узбекистан уже во второй раз. 
«Я уехала в Турцию, думала, если что – устроюсь посудомойщицей! Любой специалист должен любить то, что делает! Никто никому ничего не должен!» - говорила о своем уезде сама Юлдуз. 
В те годы ее творчество фактически попадало в «черный список» Министерства культуры страны. Версий, почему так произошло, множество. Некоторые связывают опалу Усмановой с ее высказываниями о президенте Исламе Каримове, а также с конфликтом с дочерью главы государства.
Однажды Усманова завершила свое выступление высказыванием о том, что Узбекистану нужен более демократичный президент, нежели Ислам Каримов. При этом некоторые считали, что яркая карьера Юлдуз и народная любовь к творчеству артистки мешали становлению дочери президента Гульнары Каримовой на узбекской сцене. Гульнаре никак не удавалось стать дивой, пока на сцене блистала Усманова.
В то же время сама певица заявляет, что причиной переезда в другую страну стала цензура на родине, которая ограничивала ее работу и сдерживала творческий потенциал в узких рамках условностей и правил. Однако она не подтверждает конфликтов с политической элитой.

Так или иначе, но этот негласный запрет на творчество певицы на родине был отменен только после смерти Ислама Каримова. И якобы это была личная инициатива Шавката Мирзияева – он стал следующим президентом Узбекистана.
Певица неоднократно заявляет: «Я не могу отдыхать, мне нужно работать! Так я могу проявить свою любовь через песни к своей Родине, народу и творчеству!». Именно это каждый зритель чувствует на концертах Юлдуз Усмановой, которая стремится донести эти эмоции до каждого сердца. 

Фото из личного архива Юлдуз Усмановой.

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь