«Золотую тайгу» кинофестиваля «Дух огня» получил фильм «Воробьи» Рунара Рунарссона

Новости

«Золотую тайгу» кинофестиваля «Дух огня» получил фильм «Воробьи» Рунара Рунарссона

«Золотую тайгу» кинофестиваля «Дух огня» получил фильм «Воробьи» Рунара Рунарссона

1 марта 2016 года в Ханты-Мансийске прошла церемония награждения победителей 14-го кинофестиваля «Дух огня». «Золотую тайгу» международного конкурса вручили фильму «Воробьи» режиссера Рунара Рунарссона. Лучшая картина создана совместно Исландией, Данией и Хорватией. «Серебряная тайга» присуждена дебютной работе «Вулкан Ишканул», Гватемала – Франция, режиссер Хайро Бустаманте. «Бронзовая тайга» досталась российскому фильму «Мост», режиссер Наур Гармелия.

В конкурсе «Российские дебюты – 2015» приз зрительских симпатий «Золотая тайга» отдан картине «Трагедия в бухте Роджерс» Филиппа Абрютина. Приз имени Александра Абдулова «За лучшую мужскую роль в российском дебютном фильме» получил Егор Корешков за работу в фильме «Параллельные прямые пересекаются в бесконечности» режиссера Лики Алексеевой. Аналогичная награда «За лучшую женскую роль в российском дебютном фильме» присуждена Наталье Кудряшовой за киноработу «Пионеры - герои», режиссером которой она и является.

В конкурсе микрофильмов «Человечность» диплом победителя достался жительнице Нягани Лилии Асадулиной за работу «Мы просто другие» и нашей землячке из Ханты-Мансийска Залие Шайхутдиновой за фильм «Когда, если не сейчас?». Награды вручили губернатор Югры Наталья Комарова и полномочный представитель президента России в УрФО Игорь Холманских. 

Наталья Комарова, преподнося приз, подчеркнула, что за дни кинофестиваля «Дух огня» в Югре прошло около 500 кинопоказов. Если сравнивать с фестивальными днями предыдущих лет, то можно заметить, что это столько, сколько за первые пять лет существования кинофорума. «Интерес к нашему фестивалю колоссальный. Впервые в его истории наблюдается концентрация детского творчества, нацеленного на взрослый мир. И это не могло не принести плоды», - отметила глава региона. Также очень важна, по ее мнению, идея об объединении кинопространства стран БРИКС, которую продвигает 14-й «Дух огня». «Как только люди стали понимать себя, они все время боролись за огонь. Берегли его, передавали, сохраняли. Мне очень хочется призвать вас к тому, чтобы дух нашего кинофестиваля мы также все вместе несли, сохраняли и развивали на следующие годы», - подытожила Наталья Комарова. 

В свою очередь, Игорь Холманских заметил, что в России проводится множество фестивалей, в мире еще больше. Но «Дух огня» – особенный. Он не только дает возможность проявить себя молодым талантам, но и играет важнейшую социальную роль, а также возрождает интерес к детскому кино и открывает мир людей с ограниченными возможностями здоровья. Полпред президента России отметил, что в 2016-й, провозглашенный главой государства Владимиром Путиным Годом российского кино, мы вступаем с накопленным багажом традиций и опыта. 

Приз имени оператора Павла Лебешева «За лучшую операторскую работу в российском дебютном фильме» достался Саше Тананову за фильм «Трагедия в бухте Роджерс», режиссер Филипп Абрютин. Награду «За лучшую работу с музыкой в дебютном фильме» получил режиссер-дебютант Алексей Амбросьев за работу над картиной «Муммутар»/«Заблудившиеся». Специальный приз оргкомитета фестиваля – у российского фильма «Кукла» режиссера Дианы Авхадиевой.

Приз генерального партнера кинофестиваля ПАО «Газпромнефть» «За сохранение культурных традиций» получила исполнительница главной роли в российской картине Натальи Кудряшовой «Пионеры-герои» 12-летняя Варвара Шаблакова. 

В конкурсе «Дебют – короткий метр» «Золотую тайгу» вручили российскому фильму «Тамара» режиссера Софии Сафоновой. Свой приз прессы присудили и журналисты – это «Бронзовая Тайга - короткий метр - «79-й КМ» режиссера Дмитрия Корабельникова из России. 

На церемонии закрытия кинофестиваля «Дух огня» были также присуждены специальные призы: «За страстный и талантливый призыв к человечности» – Ивану Солоницыну из Когалыма за фильм «Добрые руки» и «Несущий радость творчества» – Марии Андреевой из Ханты-Мансийска за работу «Я рисую радость».

Сергей Соловьев впервые за 14 лет вручил именной Приз президента кинофестиваля «Цветы таежной надежды» фильму «Тряпичный союз» российского режиссера Михаила Местецкого. Обращаясь к победителям и гостям церемонии награждения, он подчеркнул: «Девиз нынешнего фестиваля: «Человек – ты кто?». Это девиз нашей жизни, мира и людей. Пусть он будет слоганом на каждом нашем фестивале». Режиссер поблагодарил членов жюри, организаторов форума и лично губернатора Югры Наталью Комарову за проделанную работу. Он вспомнил историю появления первого «Духа огня» и его названия. В 2002 году в Ханты-Мансийск приехали знаменитые актеры Александр Абдулов и Олег Янковский, чтобы дать начало кинофоруму. Янковской зажег на сцене свечу, которую ему завещал Андрей Тарковский в своем фильме «Ностальгия», где актер сыграл главную роль и своей рукой защищал огонь как будто весь мир. «За эти 14 лет мы, как могли, защищали этот трепещущий огонек. Я надеюсь, что то, что мы здесь, говорит о том, что пока мы живы, будем хранить этот огонь и никогда его не отдадим», - резюмировал Сергей Соловьев. 

Текст и фото: интернет-сайт proficinema.ru

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь